Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 05.03.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Новоселья – примета столицы

Прошел год, и вновь собрался хозяйственно-экономический актив Департамента муниципального жилья и жилищной политики. Правительством Москвы департаменту поручена ответственнейшая роль – разработка и проведение жилищной реформы. Реализуется реформа при соблюдении главных принципов демократического общества – людям предоставляются равные возможности для приобретения жилья. В то же время государство поддерживает тех, кто социально не защищен. В результате тысячи семей москвичей ежегодно справляют новоселья.

Наконец «уравняли», но платить придется в 10 раз больше

С этого года собственники жилых помещений и иных сооружений и строений будут платить налог на эту недвижимость в десять раз больший.

Куда идти с сертификатом?

Недавно я уволился в запас из рядов Российской армии. Мне выдали Государственный жилищный сертификат (ГЖС), по которому можно (так сказали в военном ведомстве) приобрести квартиру в Москве. Я – москвич, уходил на службу из родного города и хотел бы вернуться в него вместе с семьей. Кто занимается «отовариванием» таких сертификатов? И можно ли к сумме сертификата добавить личные сбережения, чтобы купить квартиру побольше и в престижном месте? Олег ОРЛОВ

Игорь Воскресенский: «Недорогое жилье – не значит убогое!»

Закон о собственности на землю – предмет серьезных разговоров, прежде всего в профессиональной среде, которой так или иначе коснутся грядущие перемены в отношениях между людьми, между человеком и государством, человеком и окружающей средой. Сегодня разговор о том, какие возможны перемены в отношениях между человеком и окружающей средой, мы ведем с заместителем главного архитектора Москвы Игорем Воскресенским.

Дом, который построил Хесин

Мы, жильцы дома по адресу Мичуринский проспект, владение 40, строение 206 А (новый адрес дом 9, корп. 3), имели несчастье в период с 1999 по 2001 год купить квартиры в указанном доме. Для многих из нас приобретение недвижимости стало возможным после продажи своих старых квартир. Теперь же, вместо того, чтобы спокойно платить налоги в городской бюджет и готовиться к вселению в новый красавец-дом, который, несомненно, является одним из самых удачных проектов префектуры Западного округа, мы вынуждены «достраивать» дом своими силами – с тазами стоять под протекающей крышей, устанавливать межэтажные двери и чинить канализационные трубы за свой счет.

В ваших болячках виноваты не эпидемии, а отсутствие вентиляции

Новая Светкина квартира была предметом ее гордости. Особенно хороша была кухня, отвечающая всем представлениям хозяйки о современном быте.

Сибирский цирюльник, который в основном стриг купюры

Жила-была дружная московская семья Н. Папа, мама и дочка. Дочка подросла и вышла замуж. И семья решила разъехаться. За помощью обратились в риэлторское агентство. «Операция» прошла удачно: дочка с мужем поехали в двухкомнатные апартаменты, пожилая родительская чета – в Чертаново, где их ждала большая однокомнатная квартира с балконом на первом этаже. Обе семьи отпраздновали новоселье и начали обустраивать гнезда. Но недели через две в чертановскую квартиру заявился непрошеный гость.

У самого синего моря

Аналитики рынка зарубежной и российской недвижимости утверждают: продав скромную квартиру в Москве (или просто скопив 10–15 тыс. долларов), можно купить гораздо лучшее жилье на болгарском побережье Черного моря в самых популярных курортных зонах – на Золотых Песках, в Бургасе, Варне, Албене. Стоимость квадратного метра составляет здесь 250–350 долларов, при отделке «люкс» – 450-550 долларов.

Вдвое больше квартир для очередников

Есть такая статистика: самое большое число обращений москвичей в органы местной власти (префектуры, управы) связано с жильем. Это значит, что проклятый «квартирный вопрос» по-прежнему остро стоит для москвичей, и без помощи города он, к сожалению, все еще не решается. Действительно, Москва честно выполняет свои обязательства перед очередниками, в том числе теми, которые ждут квартиру еще с доперестроечных времен. Между прочим, наш город – единственный в России, где жилье очередникам достается бесплатно.

Сдал в аренду – лишился льгот такую поправку предложили депутаты

Московские законодатели зачастую обгоняют федеральных. И хотя нормы столичных законов отнюдь не противоречат здравому смыслу, случается, что они «не состыковываются» с российскими. Не всегда субъект федерации – Москва побеждает в законодательных конфликтах. Что делать? Выход – менять федеральное законодательство.

Уроки домоведения

Сначала домовой комитет, потом – ТСЖ Пока московские граждане пытаются разрулить ситуацию с созданием товариществ собственников жилья (сокращенно – ТСЖ), некоторые руководители идут вперед, не ведая преград. Известный своим новаторством район «Сокол» (Северный округ) уже не первый год взращивает на своей территории этот новый в наших широтах овощ под названием ТСЖ. Однако само по себе ничего не вырастет – надо и почву удобрить, и условия создать, и из поля зрения не выпускать. Короче, должен быть тот, кто всему голова. То есть глава районной управы.

Любовь до гроба

Но все же зайдите к нотариусу «По любви или за площадь?» Вопрос, который вдруг задают себе мужчина или женщина, когда начинается процесс развода. Поздно! Надо было беспокоиться раньше. Но кто ж знал?