Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 26.03.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Бедные люди

Делая нашу газету, мы, конечно, хотели, чтобы она была интересной. Чтобы читатели узнавали из нее и нечто полезное. Но никогда не угадаешь, какой материал окажется самым популярным. Традиционно хороший читательский рейтинг у рубрики «Консультация», в которой юристы отвечают на вопросы читателей. Юридические проблемы волнуют всех без исключения – как купить, продать, прописываться, расплачиваться.

Кто же нас расселит?

Кто же нас расселит?

Пишу в газету по поручению жителей нашей шестикомнатной коммунальной квартиры на Патриарших прудах. Место — дивной красоты, но дом наш начала двадцатого века, бывший доходный. Квартира на втором этаже. Все пятеро соседей (одна семья занимает две комнаты) толкутся на общей кухне, заглядывая в кастрюли друг друга. В ванную и туалет по утрам — очередь. Время каждой семьи расписано по минутам, все же спешат на работу.

Искусство компромисса

Начиная с 1998 года, в рамках программы «Мой двор, мой подъезд» в ВАО приведено в порядок более 14 тыс. подъездов и около 3 тыс. дворов. В этом году планируется привести в порядок 1895 подъездов и 444 дворовые территории. Все работы будут проводиться комплексно. Именно об этом шла речь на коллегии префектуры Восточного округа.

Правозащитники едут в гости

Москва включается в международное жилищное движение В конце марта в Москву приедут генеральный секретарь Международной коалиции ХАБИТАТ Цезаре Оттолини (он же глава ее Европейского центра) и его коллега из Германии Кнут Унгер.

ДЕЗ без бюджетных денег?

Прошло всего три месяца, как Москва объявила о переводе жилищного и коммунального сектора городской экономики на условия экономически обоснованных тарифов и услуг. О том, как организуется эта работа, и первых результатах проведения реформы рассказывает и. о. заместителя начальника Управления городского заказа правительства Москвы Ольга Миначенкова.

Пришел, увидел и купил

Выбор компаний, продающих новостройки, сегодня огромен. Как сориентироваться и найти то, что нужно? Получить полную информацию о том, что строится и продается в Москве, можно было увидеть недавно на выставке по недвижимости.

Первые ласточки сертификации, заменившей лицензирование риэлторской деятельности

Первые ласточки сертификации, заменившей лицензирование риэлторской деятельности

Как уже сообщала наша газета, с 11 февраля лицензирование риэлторской деятельности отменено. Компасом же при поиске добросовестной и надежной риэлторской фирмы теперь стал сертификат, удостоверяющий, что брокерские услуги, которые предоставляет данная фирма на рынке жилья, соответствуют требованиям национального стандарта профессиональной деятельности и социально ответственного бизнеса. Стандарт этот зарегистрирован в реестре Госстандарта РФ.

Преображение Преображенки

Преображение Преображенки

Управа района «Преображенское» — одна из лучших в Восточном округе. Здесь сформировалась профессиональная команда руководителей и специалистов. Так, в 2001 году глава управы Сергей Васюков оказался в числе победителей конкурса «Лучшие менеджеры России» на соискание национальной общественной премии имени Петра Великого и обладателем почетного золотого знака. Дирекция единого заказчика «Преображенское» вот уже несколько лет считается экспериментальным предприятием.

Москвичам нравится быть хозяевами

Москвичам нравится быть хозяевами

Восточный административный округ – самый крупный в столице. Он занимает территорию от Ярославского направления железной дороги до Рязанского. А за кольцом расположились «довески» — Новокосино, Косино-Ухтомский, поселок Восточный. Есть и исторические места – Преображенское, Кусково. Восточный округ, пожалуй, и самый зеленый в Москве. Сюда «заползли» три лесных массива – Лосиный остров, Измайлово, Сокольники. Недаром в гербе ВАО – лось и царский сокол в короне. На Востоке живут 1 млн. 136 тыс. человек.

Квартплата с запахом

Квартплата с запахом

Сдав комнату или квартиру лицу «некоренной национальности», вы рискуете стать невольным участником преступной группировки, занимающейся незаконным оборотом наркотиков. Такой вывод я сделал, пообщавшись с начальником Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД Москвы полковником милиции Василием Сорокиным.

Сосед продаже не помеха

Сосед продаже не помеха

Любой обитатель коммуналки сегодня знает, что без его согласия сосед комнату продать не сможет. Но, как мы знаем из практики, жители коммуналок крайне редко мирно уживаются между собой. А когда кто-то из соседушек начинает продавать свою комнату, то тут-то они и стараются отыграться, взять реванш за нанесенные обиды.

Принцип одного окна

В конце прошлого года правительство Москвы приняло решение сформировать единую информационную базу данных, основой которой станут центры для расчетов жителей с поставщиками за потребляемые жилищно-коммунальные услуги. Эта тема недавно была продолжена на совещании в префектуре Центрального округа.

Риэлтор или незнакомец

Разгневанный читатель Евгений Николаевич Савинов спрашивает в письме: «Почему риэлторским фирмам постоянно требуются агенты? В каждом номере газеты «Из рук в руки» я насчитал по 45 — 50 объявлений о том, что «агентству недвижимости требуется агент». Кстати, не указывая названия фирмы. Если у них такая текучесть кадров, то кого мы впускаем в дом, когда показываем квартиру, выставленную на продажу? Проверенного сотрудника агентства или незнакомца из проходного двора?»

Последний - решительный

Готовится новое распоряжение мэра по развитию жилищного самоуправления. Последнее заседание Координационного совета при правительстве Москвы по вопросам жилищного самоуправления продолжалось недолго, менее часа, было заслушано только два выступления (впрочем, весьма содержательных) – префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова и главы управы района «Братеево» (Южный округ) Михаила Рыбальченко.

Видеокамера – самая зоркая консьержка

В Восточном округе система видеонаблюдения работает в 366 подъездах. Полтора года назад фирма «Домофон-сервис» вместе с научно-исследовательским институтом «Элерон» занялась разработкой нового метода охраны подъездов жилых домов — видеонаблюдения. В итоге появилась система, которая объединила 16 камер (по одной на подъезд), кабельную сеть и диспетчерский пункт с компьютером.

Собственники – за, муниципалы – против, а первых больше!

Из опыта предыдущих лет мы очень хорошо знаем: общее – значит ничье. Между тем общественное – это как раз все то, что находится в доме за порогом наших квартир.

Как избавиться от чужаков и ненужных налогов

Как избавиться от чужаков и ненужных налогов

Безусловный лидер среди неприятных событий в жилищной сфере, произошедших за последнее время, – отмена Верховным судом РФ требования об обязательном 10-летнем «стаже москвича» для потенциальных очередников. Теперь перед походом в жилотделы, чтобы записаться в очередь за квартирой, вовсе необязательно 10 лет жить в Москве.

Десять тысяч водомеров

Каждого, кто приходил в этот день в Дом журналиста, встречалиѕ стаканом воды. Что за праздник? А он так и назывался: Всемирный день воды. ГУП «Мосводоканал» собрал пресс-конференцию. Вот что рассказал генеральный директор «Мосводоканала» Станислав ХРАМЕНКОВ.

Жителей помирят со строителями

Жителей помирят со строителями

Московские власти в очередной раз решили взяться за проблему соседства жителей со стройкой.