Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 12.03.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Из центра - в центр

Строительство жилья по-прежнему остается в числе главных приоритетов Центрального административного округа. Но – со своими особенностями.

Безопасность на каждый день

Консьерж или консьержка в каждом подъезде? Это прекрасно. И городские власти не зря выделяют 2,5 тысячи рублей на ежемесячное содержание каждого из этих сотрудников. Одна беда: разделенная на нескольких дежурных (а иначе охрану не организуешь), эта сумма становится мизерной. Да и не в каждом подъезде из-за конструкции дома можно разместить стационарный пост.

Полет за модой: потолок вашей мечты

Если вы спросите свою бабушку, каким бывает потолок в квартире, старушка, скорее всего, поинтересуется, не заболели ли вы. Да и мамы старше пятидесяти лет тоже удивятся этому очень странному для них вопросу.

Новации наследственного права

Не путайте очередность со степенью родства. С первого марта 2002 года вступила в силу часть третья нового Гражданского кодекса Российской Федерации. Отрегулированы нормы наследственного права. Наследодатели получили точный фарватер действий. А наследников стало во много раз больше. О новациях в наследственном праве рассказывает Людмила Полынкова, нотариус города Москвы.

Младенец здоров и хорошо развивается

Три года – срок небольшой, но достаточный для эксперимента. В 1999 году в Западном округе столицы начался один из крупных московских проектов, связанный с реконструкцией пятиэтажек, – программа ССК.

Сергей Курчиков: «Мы только и делаем, что латаем дыры!»

Появление «протечек» в жилых зданиях отмечается уже через год эксплуатации после капитального ремонта, через 2 года протекает до 10%, через 7 лет – течет до 85% крыш. И только в 5% домов крыши после капитального ремонта не текут, как и положено, десять лет. Другими словами, в лучшем случае крыши нужно ремонтировать через каждые пять лет. Сегодня о ремонте кровель мы говорим с заместителем директора ООО «Компания «Гермопласт» Сергеем Курчиковым.

Кто поселится в усадьбе?

Зеленоград особенно красив с птичьего полета, когда самолет, оторвавшись от взлетной полосы «Шереметьева», набирает высоту. В это время из иллюминаторов виден город, обрамленный лесным массивом, как картина багетом.

Что в имени моем?

Где предпочитают селиться люди? Кто победнее – выбирает район по деньгам, кто побогаче – «по престижности». И порой им неважно, сколько стоит квартира. Главное, чтобы она была в том районе, который сейчас на слуху. Своими наблюдениями о миграции клиентов за прошедшие 10 лет, что существует рынок недвижимости, делится генеральный директор агентства недвижимости «Лаурел» Ирина Радченко.

За землю заплатит покупатель

Еще недавно ведущие строители Москвы, образовав некоммерческую организацию «Московский строительный союз» (МСС), пребывали в приятной эйфории. Мечтая избавиться от векселей, которыми частенько расплачивался город, продавая жилье, ими построенное, они уговорили город на «бартер». Город бесплатно дает строителям землю, получая за то свою часть квартир. Городская доля предназначается очередникам и переселенцам из пятиэтажек.

Юрист читает почту

По календарю совсем скоро уже наступит весна. Это время приобретения земельных участков под сад-огород и для отдыха. И потому в редакционной почте все чаще встречаются вопросы, связанные с землей, с правом пользования ею, а также с правами членов садовых и огородных товариществ и граждан, которые покупают участки на территории таких объединений.

Жилье - пока молодой

Правительство города, как и обещало, утвердило Концепцию московской целевой программы «Молодой семье – доступное жилье» (приложение к постановлению правительства Москвы от 12 февраля 2002 года № 118 «О первоочередных мерах по обеспечению прав молодых семей на жилище»).

Три пишем, два – в уме

Что и говорить, неприятная вышла история! И главное – надо же было так случиться, что «канцелярская» ошибка тридцатилетней давности аукнулась ни в чем не повинному человеку, да еще в самый неподходящий момент – когда в семействе наметилось прибавление!