Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 19.02.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Куда пойти молодежи

Мне 21 год, мы с мужем живее у родителей в Центральном округе, оба работаем и накопили некоторую сумму. Есть ли льготы для молодоженов и можем ли мы приобрести квартиру в кредит?

Реформа провалится, если жители не объединятся

Вот уже третий раз за месяц проблема жилтовариществ обсуждается на уровне правительства города. На днях Координационный совет по самоуправлению собрался вновь. Вел заседание мэр города Юрий Лужков – он же председатель совета. «Если люди будут по-прежнему равнодушны к месту своего проживания, любые преобразования в сфере ЖКХ обречены на провал», - таково мнение мэра. Союзы жильцов он назвал стержнем реформы. Прозвучала такая мысль: субсидии, которые будут направляться гражданам того или иного дома, можно собрать как бы в один кулак, объединить, а управлять этими средствами станет выбранный жильцами орган. Это и будет материальная основа самоуправления.

Как помочь жителям объединиться

Мы публикуем изложение основных положений доклада руководителя Департамента муниципального жилья и жилищной политики Петра САПРЫКИНА, с которым он выступал на заседании Координационного совета при правительстве Москвы по развитию самоуправления в жилищной сфере. В нем – предложения, выработанные по итогам совещания у первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой.

Что и требовалось доказать… Энтузиасты старались, а скептики не верили

По оценкам Госстроя России, в 32 регионах в той или иной форме существуют региональные программы ипотечного кредитования. В 2000 году региональными бюджетами на эти цели было выделено свыше 1 млрд. рублей. А в 2001 году в региональные бюджеты было включено более 2 млрд. рублей.

Новый закон отменили. Действует старый теперь надо отменять и его

Неожиданным оказалось для депутатов Московской городской Думы вето мэра на проект закона, вносящего поправки в действующий Закон «Основы жилищной политики города Москвы». Ведь поправки были подготовлены именно для того, чтобы снять замечания прокуратуры города, которая следит за соответствием законов Москвы – субъекта Федерации – федеральным. Мало того, авторы закона работали над поправками к закону с оглядкой на решение Верховного суда РФ, отменившее недавно ряд принципиальных норм городского жилищного законодательства. В чем же дело? По нашей просьбе разъясняет депутат Мосгордумы, председатель Комиссии Мосгордумы по жилищной политике Галина Хованская.

Проценты ниже банковских предлагает Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания»

Для нормального развития ипотеки необходима, прежде всего, стабильная экономика. Россия этой стабильность похвастать не может. Однако постепенно условия для развития ипотеки все же складываются. И появляется все больше схем, причем не только банковских. Одна из них – схема, которую предлагает Коммандитное товарищество «СУ-155 и компания».

Петр Тихомиров: «Черепицы второго сорта не бывает, как и осетрины второй свежести»

-Когда на нашем рынке появилась черепица?
- Еще в начале 90-х годов Домостроительный комбинат №1 начал искать партнера для программы строительства коттеджей. Но приличного покрытия, кроме оцинкованного железа и глиняной черепицы, которая через три года облетала, не было. Программа коттеджей не получила широкого распространения, да нет худа без добра: черепица стала завоевывать позиции на рынке. В течение двух лет комбинат вел переговоры с группой немецких специалистов из строительной компании, которая производит кровельные материалы «БРААС».

Зеленоградский вариант: «спецов» привлекают жильем

Полтора года назад правительство Москвы решило построить жилой комплекс с использованием ипотечного кредитования для сотрудников предприятий электронной промышленности Зеленограда. Основная цель эксперимента – обеспечить их жильем, закрепить и привлечь на предприятия микроэлектроники квалифицированных специалистов, вовлечь средства населения в инвестиционный процесс.

Проектировщики придумали новый дом

Сегодня и для очередников города, и для переселения людей из «хрущоб» используются в основном панельные дома. И это вполне объяснимо: их производство хорошо отлажено, они имеют не большую себестоимость и, что очень важно, быстро строятся.

Шанхай – друг ракушки

Сегодня в Москве помимо двух традиционных российских бед (дураков с дорогами) явно просматриваются еще две дополнительные. Это ракушки и «шанхаи». «Шанхаи» - это остекленные самостоятельным образом балконы.

Была собачья гадость, стала наша радость

Весна. Снег сошел, и ты начинаешь непрерывно думать о братьях наших меньших. Погружаешься в их проблемы по уши. В буквальном смысле. Все на поверхности. Выйдешь на улицу – и готово. Скотный двор деревни Гадюкино. Нужды спецобувь и спецнервы, чтобы дойти до метро.

Мебель для курильщиков

Когда-то сенсацией стал дом, целиком построенный из… пластмассы. О нем писали восторженные репортажи, сняли документальный фильм. Но скоро победные фанфары сменила оглушительная тишина. Забыли о доме. Как будто его и не было. Дело в том, что уже через месяц после его ввода в строй стало ясно: жить в нем нельзя. Люди задыхались от изобилия синтетики. И дом снесли.

«Стопроцентная» оплата: первые результаты обнадеживают

Недавно в Санкт-Петербурге состоялось республиканское совещание, посвященное ходу реформы жилищно-коммунального хозяйства в стране. Москву на нем представляли первый заместитель премьера Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства Петр Аксенов и руководитель Управления городского заказа Владимир Стрельбицкий.

«Мой муж – негодяй!.. Верните мне его!»

Как известно, Москва не сразу строилась строится. И уж тем более не в одночасье сносят дома, которые отслужили свой веет и зачислены в список ликвидируемых. Но одно дело попасть в перечень подлежащих сносу жилых зданий, который утверждает правительство Москвы, и другое – непосредственное начало его разборки.