Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 17.12.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Президент поможет?

Ипотека, как птица в клетке. Хочет вырваться на волю и внедриться в массы, но путы законов не дают это сделать. Как отметил председатель комиссии Госдумы РФ по развитию ипотечного кредитования Иван Грачев, налицо заметное отставание ипотечного законодательства от реалий жизни.

Николай Карасев: «Инвесторов надо защитить, но... сугубо экономически»

Рынок недвижимости – это сложный клубок взаимоотношений. Порой мы видим только его внешнюю сторону и совсем не знаем, что происходит внутри. Приоткрыть завесу секретности, глубже понять процессы, происходящие сегодня на рынке, нам поможет президент Межрегиональной ассоциации строителей, руководитель корпорации «Социальная инициатива» Николай Карасев.

Риск, конечно, есть

Чего мне следует опасаться с самых первых шагов, если я решила продать свою квартиру самостоятельно, без помощи риэлторской фирмы? Антонина КАРНАУХОВА

Тут надо бежать весь год, изо дня в день, иногда почти круглые сутки

Победить ныне в любой из номинаций столичного конкурса программы «Мой двор, мой подъезд», как утверждают знатоки, ничуть не легче, чем выиграть престижные международные соревнования, скажем, по классическому пятиборью.

Вы же советский человек! Так стыдили друг друга соседи по коммуналке

Сегодня понятие «соседи» содержит совсем иной смысл, не тот, который горожане вкладывали в него прежде. Раньше соседями считались люди, жившие в коммунальной квартире. Такие квартиры возникали в бывших доходных домах, поcле того как их отбирали у владельцев. В огромную квартиру въезжало несколько семей, каждая занимала комнату.

Федеральный проект надо менять

В Московской городской Думе прошли слушания по подготовленным поправкам в проект федерального закона, предлагающего изменить закон «Об основах федеральной жилищной политики».

Притон на балансе государства

У Сергея Довлатова есть замечательная байка про посещение Гарлема. Он и его знаменитые ныне спутники – Петр Вайль и Александр Генис – решили посмотреть, что же собой представляет знаменитая трущоба. А для храбрости решили напиться. В общем, накачались до такого состояния, что обитатели Гарлема с опаской сторонились разбушевавшейся троицы. Похоже, что самые страшные в Гарлеме – это мы, решили друзья.

Для телефонной «повременки» еще не настало время

С упорной периодичностью на счастливых владельцев телефонов накатывается очередная волна от монополистов проводной связи (МГТС, Ростелеком, Связьинвест и иже с ними) – «повременка». Все уже знают, что сие значит, так что объяснять нет необходимости.

Давайте будем проще!

Знаете, сколько расчетных документов у жильца? Восемь! Кроме собственно квартплаты, это телефон, газ – там, где он еще есть, тепло, горячая и холодная вода, обслуживание запирающих устройств. И со всеми этими книжками человек шел в банк и каждый счет оплачивал отдельно. Это еще не все. У многих – льготы на обслуживание. Чтобы доказать право на них, человеку следовало побывать во многих организациях, выстоять там очередь. Говорят, что в Мосэнерго записывались еще с вечера.

Избавление от собственности

Речь идет о москвичах, погорячившихся с приватизацией квартир. Когда-то государство призывало своих граждан стать настоящими владельцами своего жилья, суля всевозможные блага, которые дает статус собственника. Собственным жильем можно распоряжаться – дарить, завещать. Собственность можно продать, приобрести квартиру подешевле и на разницу купить автомобиль. Можно заключить договор ренты и жить на этот доход. И так далее.