Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 05.11.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

И насколько мы цивилизовались?

И насколько мы цивилизовались?

Отвечает Татьяна Паппо, генеральный директор агентства недвижимости «Аверс-трейдинг».

Квартиры для берлинцев: бери – не хочу

Квартиры для берлинцев: бери – не хочу

Недавно в Берлине прошел международный семинар «Современный уровень развития управления, финансирования и форм собственности в городском жилищном секторе», в котором участвовали и специалисты из Москвы. В ходе встречи хозяева познакомили гостей и с тем, как в Берлине решается жилищная проблема. Мы попросили одного из участников семинара, начальника Управления координации деятельности ТСЖ и паспортизации жилищного фонда Департамента жилищной политики Виталия Акимкина поделиться своими впечатлениями.

Без справки БТИ квартиру не расприватизируют

Без справки БТИ квартиру не расприватизируют

Наша квартира была приватизирована в 1992 году. Собственницей стала и 16-летняя дочь. В данный момент дочь отказывается от приватизации, и БТИ снова требует оценку квартиры (хотя она была уже произведена) для оформления отказа от приватизации дочери. Правильно ли они требуют провести повторную оценку квартиры? Виктория К.

С какого конца забивают гвозди и из какого места руки растут

Позвонил в редакцию читатель, назвался Николаем Николаевичем: – Вот вы как-то опубликовали прейскурант на некоторые услуги по дому. Насколько помню, там за смену шарового вентиля надо платить триста рублей. Позвонил в свое РЭУ, а мне говорят: «Меньше, чем за 500, никто не возьмется». Как это назвать? Грабеж среди белого дня!

Не чувствуют себя одинокими пожилые москвичи в социальных жилых домах

Социальный жилой дом (а это целый комплекс зданий) в Митине, окруженный забором и отгороженный от шумной автомагистрали, расположился внутри квартала. Тихо и уютно здесь, где живут пожилые одинокие москвичи, передавшие свое жилье городу.

Петр Стрешнев: «Честность – лучшая политика»

Сейчас фирмы проходят добровольную сертификацию, которая сменила лицензирование. Одни фирмы спешат получить или уже получили сертификат, а некоторые даже два (Московской лицензионной палаты и РГР), другие вообще не хотят получать никакого. Вот и генеральный директор агентства недвижимости «Стратегия Партнерства» Петр Стрешнев считает, что сертификат получать им рано. О том, почему он так думает, и о других проблемах рынка недвижимости с ним беседует наш корреспондент.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей, или Как снять квартиру

Так случилось, что однажды мне пришлось столкнуться с проблемой съема квартиры. Теперь, уже имея вожделенную жилплощадь, с уверенностью могу сказать: снять квартиру в столице почти нереально, но удается это, как ни странно, практически всем.

Налоготерапия. Или борьба за землю?

Шла я в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам и думала о тамошних чиновниках. Неужто у них нет родных и знакомых в Подмосковье, которые бы дома или дачи строили?! Не достроили, как грянул новый земельный налог! Вернее, налог-то старый (закон «О плате за землю» от 11 октября 1991 года № 1738-1), а вот трактовать его стали по-новому. Открылись глаза у налоговиков только в этом году, когда право частной собственности на землю в России обрело силу закона.

Выполним. Но аврал будет

В этом году для очередников запланировано 400 кв. метров. На 1 октября выделено 117,8 тысяч кв. м (около 39% от плана). За 9 месяцев текущего года из 8,5 тысячи семей, которые предполагалось обеспечить жильем в соответствии с московским законом «О приоритетах предоставления в пользование или приобретение в собственность с помощью города жилых помещений в 2002 – 2003 годах», квартиры предоставлены только почти 4 тысячам, то есть менее чем половине семей.

Продажа пиджака – не предпринимательство

Сделка купли-продажи квартиры, осуществленная частным лицом, не относится к предпринимательской деятельности, считает лидер партии «Развитие предпринимательства», член Комитета по собственности Государственной Думы РФ Иван Грачев.