Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 19.11.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Батарейки убивают хрюшек, или Еще раз о раздельном сборе мусора

Во всем мире мусоропроводы стали анахронизмом. Мы же по-прежнему все отходы сбрасываем в одну «трубу».

Породить проблему проще, чем потом решить ее

Стараясь быстрее переселить жильцов сносимых пятиэтажек, городские власти до недавнего времени направляли людей и в те дома, где значительная часть квартир предназначалась на продажу. В результате в одном жилом здании оказывались и собственники, и муниципальщики, что порой приводило к конфликтным ситуациям. Вот одна такая история.

Наниматель, берегись!

Отсутствие бдительности у тех, кто хочет снять жилье, – результат ажиотажного спроса. Люди боятся опоздать. И цены на «съемные» метры все растут. Чтобы не оказаться, извините, лопухом (или «лохом» – на нынешнем сленге) и не потерять деньги, послушайте советы Александра Игуменцева, исполнительного директора агентства «Инфра-Эффект»:

Ирина Рукина: «Естественные монополии делают погоду в ЖКХ»

Жилищно-коммунальное хозяйство увесистым валуном лежит на пути рыночных преобразований, со скрипом, но все же набирающих ход. Это самая затратная отрасль нашей экономики, съедающая треть столичного бюджета. Что можно сделать для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки глыбу ЖКХ? На вопросы нашего корреспондента отвечает депутат Московской городской Думы, председатель комиссии по экономической реформе Ирина Рукина.

Все начинается с любви… и быта

Ходим привычно знакомыми улицами, мимо родных домов и почему-то не замечаем, что они удивительным образом отражают в себе наши судьбы: военное лихолетье и восстановительный период, относительно благополучные годы и застой, перестроечный разор и сомнительная помпезность времен нуворишей – все это запечатлено на фасадах домов.

«Американская» система с американским партнером

11 ноября DeltaCredit банк и коммерческий банк «Московское ипотечное агентство» подписали соглашение о сотрудничестве на рынке ипотечного кредитования г. Москвы. Оба банка были созданы почти одновременно (1998–99 годы) и развивались параллельно. За это время в них сформировались серьезные команды профессионалов.

Не царское дело жить в царицыне

Не царское дело жить в царицыне

Несмотря на претенциозное название, район Царицыно (Южный административный округ) никогда не считался респектабельным. Сильные мира сего избегали селиться в этих благодатных местах.

Вы застраховали жилье

Вы застраховали жилье

Наш дом подлежит сносу – мы знаем это уже десять лет. Но все еще живем по старому адресу. За это время случались всякие аварии в доме, в том числе и протечки – не выдерживали старые коммуникации. Как-то решили застраховать свою квартиру. Но получили отказ. Нам сказали, что дома, предназначенные к сносу, не страхуются. Смирились… Но вот недавно в своих почтовых ящиках увидели страховое свидетельство, которое надо было заполнить, и квитанцию на оплату страховки. Нет ли здесь ошибки? Застрахуемся, а потом, если что случится, компенсацию не получим? Вера ГРИГОРЬЕВА

Кредиты могут подешеветь

12 ноября в Москве началось размещение облигаций Московского ипотечного агентства. Когда-то в моде была фраза: «Жилье – локомотив экономики!» Не пошло. Приобретение квартир за наличные так и не стало массовым явлением. Если бы рассрочка, да на приемлемых условиях… И вот – свершилось! Облигации Московского ипотечного агентства должны привести к тому, что квартиры станут более доступными для населения. И тогда, видимо, надо будет изменить лозунг: «Ипотека – локомотив экономики!» Он-то станет совершенно реальным. Что же это за облигации? В чем их значение? Почему они снизят финансовое бремя приобретателей квартир? На эту тему мы беседуем с заведующей сектором ипотечного кредитования Департамента жилищной политики Анной ВОЛЧЕК.

Печальные приоритеты

Депутаты Мосгордумы предлагают предоставить жилье семьям очередников, погибших во время теракта на Дубровке. В первом чтении были приняты поправки в столичный закон «О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002–2003 годах».

И стали риэлторы инвесторами

И стали риэлторы инвесторами

В последнее время многие крупные строительные компании стали создавать риэлторские фирмы. Застройщики поняли, что для них выгоднее самим реализовывать построенное жилье. Но многим риэлторам стало интересно возводить собственные дома, а не только продавать чужые.

Ностальгия по истине

Теперь Антон и сам не может понять, почему, стоит только ему оказаться в центре Москвы, ноги сами ведут его в один из переулков на Сретенке. Прямехонько к красивому старинному дому с эркером в середине. До революции это был доходный дом для богатых. Зачем он стоит напротив этого эркера? Что хочет увидеть за его стеклами? Или ждет, когда откроется старинная дубовая дверь подъезда и выйдет неряшливо одетая пьяная женщина необъятных габаритов?.. И тогда все, что случилось с ней, – неправда.