Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 08.10.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Бросил хозяин машину…

«Автомобильный бум», который захлестнул Москву, не только значительно осложнил экологическую ситуацию в городе, но и нанес серьезный урон ее благоустройству. Речь идет о старых машинах, отслуживших свой срок и теперь брошенных беспечными хозяевами во дворах домов. А как обстоит дело в Центральном административном округе?

По Авиационной – все на высоте, потому что жители чувствуют себя хозяевами

«Не померкнет память о подвиге участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, героически защитивших человечество от смертельной опасности 26 апреля 1986 года». У этой мемориальной доски, как и у доски памяти воинов-афганцев, на стене дома 68 по улице Авиационной в любое время года лежат живые цветы. Однако дом и двор примечательны не только этим.

Месть племянника, или Медленный убийца

В истории, которую мы расскажем, не будут названы ни фамилии участников, ни их адрес. Во-первых, потому, что она, эта история, еще незакончена, а во-вторых, не хотим лишний раз травмировать людей. Страдания их и так незаслуженны.

Один день с риэлторами

Когда-то считалось ритуалом: за чашкой утреннего кофе просматривать свежие газеты. Теперь же стало куда как удобнее – прихлебывать бодрящий напиток, вперившись в телевизор. Много ли осталось людей, которые начинают день с чтения газет? Определенно могу назвать только тех, чья профессия – риэлтор.

Храните деньги в строительно-сберегательной кассе

Храните деньги в строительно-сберегательной кассе

«Молодой семье – доступное жилье» – так называется жилищная программа для московских молодых семей. Напомним, что в предыдущем номере газеты мы познакомились с двумя способами приобретения жилья – его наймом и куплей-продажей, в том числе с рассрочкой платежа. Сегодня мы продолжаем изучать этот документ.

А покупатель не стал ждать…

К продаже своей квартиры самостоятельно мы теоретически «подковались», накупив литературы о правовой стороне купли-продажи жилья. Но и нам предстояло взамен купить две квартиры (себе и сыну) на деньги, вырученные за продажу своего большого жилища. Мы нашли их, но они были несвободны, так что выстраивалась цепочка продажи и покупок. И все нам было ясно, пока дело не дошло до получения залога за нашу квартиру. Мы с мужем побоялись его взять, у нас не было уверенности, что две фирмы, продающие квартиры, которые мы хотели бы купить, сумеют освободить их от жильцов в срок, когда мы по соглашению о задатке должны будем продать свою квартиру, а затем выехать из нее после госрегистрации договора купли-продажи. И что тогда мы скажем своему покупателю? А он ждать нас и не стал. Нам непонятна очередность всех действий при альтернативной продаже квартиры. Супруги СОЛЕНКОВЫ

Ярмарка была… и сплыла

Любой мужик, умеющий (минимум) забить собственными руками гвоздь, прекрасно знает: ни одно серьезное дело в доме не затеешь без необходимых материалов. Где их брать? Ведь сеть хозяйственных магазинов в столице почему-то год от года сокращается подобно шагреневой коже. Так все же где?

Как узнать мошенника?

Прокомментировать интервью с Алексеем Швалевым мы попросили председателя Комиссии Государственной Думы по развитию ипотечного кредитования Ивана Грачева.

Старикам прибавили денег

Клиентам «Моссоцгарантии» увеличили компенсации с 1 октября.

И насколько же мы цивилизовались?

И насколько же мы цивилизовались?

Руководители крупных компаний, работающих в сфере недвижимости, продолжают отвечать на вопрос, сформулированный в заголовке. (Начало в №№ 31, 33, 35, 38, 39)

Алексей ШВАЛЕВ: массовая выдача ипотечных кредитов невозможна

Накопительная схема приобретения жилья не есть ипотека, говорят ревнители чистоты «жанра». С ними не спорят, но вместе с тем уточняют: пока суд да дело, не мешало бы людям помочь приобрести жилье иным доступным способом. Об одном из таких способов рассказывает первый заместитель председателя Гильдии жилищных кооперативов «Жилье в рассрочку» доктор юридических наук Алексей Швалев.

Страсти по рейтингам

Страсти по рейтингам

Как только не тужится сегодня риэлторское сообщество, пытаясь хоть как-то упорядочить доставшийся в наследство от «раньших» времен пестрый конгломерат столичной недвижимости! Попытки объять необъятное не могут не вызвать восхищения: здесь и «позиционирование» объектов недвижимости с помощью западных лекал – по категориям Люкс, А, Б, С, Д, и т. д., и большие картографические маневры с «разбивкой» столичного рынка на престижные квадраты, «золотые мили» и округи «второй свежести»по экологическим и подобным критериям…