Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 29.01.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

«Переселение народов» продолжается

Риэлторы анализруют прошлогодние тенденции московского рынка и пытаются прогнозировать, чего ждать в наступившем году. Специалисты сходятся во мнении – кризисом 1998 года мы переболели окончательно, цены растут и, похоже, будут расти и дальше. Вот как комментирует ситуацию директор управления вторичного рынка Компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Роман МУРАДЯН.

Нужно многое изменить

Итак, реформа ЖКХ, о необходимости которой так долго и неубедительно говорили населению, с 1 января заявлена в Москве. Город заполнили рекламные перетяжки с восклицательными лозунгами. Их мажорная тональность тонет в общем потоке разноголосых публикаций, авторы которых в основном высказывают собственные соображения. Ну а на самом-то деле что нас ждет? С этого вопроса и начался наш разговор с начальником Управления городского заказа Владимиром Стрельбицким.

Обмен с покойником

Покупателя квартиры "на вторичном рынке" более всего интересует ее юридическая чистота. Как проверить квартиру? Наиболее популярный вопрос, который клиенты задают менеджерам агентств недвижимости.

Есть приемы против лома!

С сосульками борются по-разному. В Финляндии, например, давным-давно под козырьками зданий по периметру протянуты электропровода, которые создают определенный температурный режим и делают невозможным образование ледяных сталактитов.

Деньги, законы, доверие... что важнее?

Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону об ипотеке, устанавливающие порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Очередник как деловой партнер

Сегодня мы расскажем о том, как с городской программой субсидий на строительство и приобретение жилья работает Коммандитное товарищество «СУ-155» и компания». Товарищество было организовано недавно – ему всего полгода. А создала его одна из самых крупных московских строительных компаний – «СУ-155». Около 30 очередников купили квартиры в Коммандитном товариществе «СУ-155» и компания» с помощью города, то есть с субсидией на строительство и приобретение жилья. Для такой молодой организации очень неплохой результат.

Приоритеты «узаконились»

На последнем заседании Московской городской Думы депутаты приняли новый закон, который прежде всего касается очередников. Этот документ "срочного характера", поскольку принимается каждые два года и определяет категории очередников, которые получат жилье уже в ближайшем будущем. Называется он "О приоритетах предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений в 2002-2003 годах". В прежние годы Дума принимала постановление о приоритетах, а с этого года - закон.

Дом мечтает о ремонте

В центре Москвы по адресу: Красная Пресня, 44, располагается неприметное, на первый взгляд, здание. Когда-то дом знавал лучшие времена. Построенный в 1907 году, он имел печное отопление, просторные дворницкие, специальные помещения для истопников, хранилища для дров, угля и т.д.

Юрист читает почту

Я недавно переехал с семьей в родной город. Нас прописала к себе моя мама в трехкомнатную кооперативную квартиру. Но еще до нашего приезда она написала завещание на мою сестру, которая живет отдельно. Скажите, если что-то случится с матерью, то имею я право по закону на часть квартиры? Ю. Сидоров

Окурок в радиаторе

Крепкие январские морозы, к счастью, пока не так долго пугали москвичей. Но даже в более теплые дни, когда термометры показывали лишь 3–5 градусов ниже нуля, в иных квартирах их владельцы закутывались в пальто и шубки с дубленками, проклиная по традиции «эту теплоцентраль».

Тайна ледяной комнаты

Кошмар! Температура угловой стены оказалась лишь 4,7 градуса. А специалисты из ДЕЗа на протяжении нескольких лет убеждали меня, что источник всех моих зимних бед – стоящий близко к стене шкаф, хотя я еще нигде не видела шкафов, установленных посредине жилых помещений. ДЕЗовцы на полном серьезе полагали, что причина моих непросыхающих от влаги стен связана с недостатком воздуха, для которого мой шкаф стал непреодолимой преградой.

Эксперимент в чистом поле

В предложенной модели жилищно-коммунальной реформы решающая роль отводится товариществам собственников жилья (ТСЖ). Они-то и должны сформировать конкурентный рынок поставщиков коммунальных услуг. Однако многие считают, что ТСЖ могут состояться лишь в элитных домах для обеспеченных людей, у которых водятся деньги. Сегодня Петр Анисимов рассказывает о двух ТСЖ – «Митинском оазисе», население которого составляют москвичи со средним достатком, и «Эйдетике», где живут пенсионеры.

Возвращение ширмы

Давно не был в гостях у приятеля. Приглашал он меня еще на новоселье. Помню, как радовался новой квартире. Правда, проскальзывали и нотки огорчения: уж очень нелепая планировка. Крохотная прихожая, а из нее три двери: в кухню, маленькую и большую комнаты. А из большой еще одна дверь – в среднюю. В общем, не квартира, а сплошные входы и выходы.

Подавайте монолит!

В ушедшем году впервые квартиры в монолитно-кирпичных жилых домах вышли в лидеры по спросу на жилье в новостройках. Если еще год назад соотношение спроса на квартиры в типовых и монолитных домах было 70:30, то в декабре 2001 года оно изменилось в пользу монолита на 60:40.