Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 22.01.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Малая родина в большом городе

На Севере Москвы, а вернее, в Северном административном округе (САО) живут почти 900 тыс. человек. Население большого города! Его территория протянулась от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автомагистрали, вышла за ее пределы и расположилась на древних подмосковных землях. Западную границу обозначают акватория Химкинского водохранилища и линия Окружной железной дороги, восточную – Савеловская линия Московской железной дороги. В Северном округе - 16 районов. Здесь находятся крупные жилые массивы – Бескудниково, Ховрино, Дегунино.

Деньги наших вкладчиков превращаются в дома

Сегодня главные игроки на рынке жилья, формирующие предложение, не посредники, а строители. И они не только самостоятельно продают то, что строят, но и разрабатывают гибкие схемы покупки квартир. А значит, сближают позиции клиента-покупателя и продавца жилья. Что же нам может предложить один из самых крупных московских застройщиков «СУ-155»? Сегодня - беседа с исполнительным директором коммандитного товарищества «СУ-№155» и Компания» Валерием ПЕРШИНЫМ.

Ипотечный кредит – без очереди

С апреля 2002 года в Банке Москвы и в банках – участниках Московской ипотечной программы можно будет получить ипотечный кредит на приобретение квартиры. Без очереди, но, естественно, после проверки платежеспособности заемщика. Для этого разработаны стандарты предоставления ипотечных кредитов. Неужели удалось-таки сдвинуть с места воз ипотеки? В очереди за получением ипотечного кредита стоят тысячи москвичей, уже проверенных на платежеспособность. Почему же банки не спешат осчастливить заемщиков? Рассказывает Дмитрий Будаков, генеральный директор и председателем правления коммерческого банка «Московское ипотечное агентство».

Сертификат наполняют содержанием

Наша газета постоянно рассказывает о федеральной целевой программе «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС), которая должна помочь обрести крышу над головой десяткам тысяч увольняемым военнослужащим и уволенным в запас из Минобороны, ФПС, МЧС и других ведомств. Слово - начальнику государственного учреждения «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Госстроя РФ Анатолию МИШАНОВУ:

Город в роли торговца

С тех пор, как пару лет назад несколько корпораций стройкомплекса столицы объединились в Московский строительный союз и стали самостоятельно продавать возведенное ими типовое жилье, структура рынка новостроек значительно изменилась. Департамент внебюджетной политики строительства прежде был не только главным инвестором города, но и основным продавцом построенного по городскому заказу жилья. После того, как он уступил строителям право торговли типовыми сериями, поменялись и основные направления его деятельности, и само название – ДВПС превратился в Департамент инвестиционной политики строительства (ДИПС).

ХРОНИКА

В Восточном Дегунине комплексно благоустроено 30 дворов, полностью отремонтированы все подъезды, 32 детские площадки оборудованы качелями, горками и другими малыми архитектурными формами, появилось множество цветников. Газоны защищены металлическими ограждениями (15 тыс.230 п.м), отремонтировано 58,7 тыс. кв.м асфальтового покрытия, посажено 200 деревьев и 630 кустарников. В программе комплексного благоустройства участвуют районные предприятия и организации, которые находятся на его территории.

С вето мэра началось в Мосгордуме обсуждение жилищных проблем

Неожиданным событием первого рабочего заседания оказалось вето мэра Москвы на принятый Городской Думой 21 ноября 2001 года закон «О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы «Основы жилищной политики города Москвы» от 11 марта 1998 года №6 (в редакции от 12 мая 1999 года №23-52).

Словно вылупившиеся цыплята

Беззащитны собственники и инвесторы Эта беззащитность прав добросовестных приобретателей жилья обеспокоила уже и Министерство антимонопольной политики России. Аналитики данного ведомства исследовали степень правовой защиты интересов граждан при заключении ими договоров, связанных с приобретением жилья.

Новым составом – за новые законы

Первая рабочая неделя городского парламента в новом составе выдалась плодотворной. Помимо выборов председателя МГД, его двух заместителей, законодатели утвердили перечень проблемных и специальных депутатских комиссий. Их будет по-прежнему десять, но некоторые из них изменят свое название.