Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 15.01.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

Андрей Паньковский: «Мы даем возможность людям накопить деньги на конкретные квартиры»

Уже сорок лет ДСК-1 - самый крупный застройщик в столице. Все начиналось с пятиэтажки серии «К-7». Наверное, каждый второй москвич жил в доме, построенном комбинатом. Ведь, например, семнадцатиэтажный дом серии «П-44», комбинат строил целых двадцать лет! Нынче дома от ДСК-1 не узнать. Что нового предложит комбинат москвичам? Об этом наш корреспондент расспрашивал первого заместителя генерального директора ДСК-1 по экономической политике Андрея Паньковского.

…козленочком станешь!

Чтобы определить, какого качества вода вытекает из крана в вашей квартире, совсем не обязательно нести ее на анализ. Санитарные врачи назвали приметы, по которым можно узнать, что находится в избытке в холодной воде.

Мелькают в окнах юридические лица

Жилые помещения должны использоваться исключительно для жилья. Эта юридическая норма закреплена статьями 288 и 289 Гражданского Кодекса РФ. Кодекс – документ нового времени, но подобная норма действовала в нашей стране чуть ли не с 30-х годов. В те времена государство не желало образования всяких частных «лавочек» , которые так удобно было замаскировать под квартиры.

Богатый московский дом

Всегда ли мы вникаем в смысл расхожих выражений? Ну, например, что такое, в самом деле «элитное жилье» - дворец, коттедж, замок? А может, быть какая-нибудь профессорская квартира в «сталинском» доме?

Помечтаем о дачке в Италии

Не так уж это недостижимо: жилье в живописных местах Италии можно купить за весьма приемлемые для обеспеченных людей деньги. По крайней мере, не дороже, чем в престижном местечке ближнего Подмосковья.

Владимир Владимирович, у меня – протечка…

Представьте - американская семья Дугласов забыла закрыть кран в своей ванной и устроила тем самым грандиозный потоп в квартире этажом ниже, у Смитов…

«Я, я убила папу!..»

Появление у нас частной собственности на жилище добавило криминала в действиях наследников. Но чтобы криминальные умысел и действия по закону были классифицированы именно таковыми, и следствие, и суд требуют доказательств. Почему же они не всегда есть?

Легче дышится

Вот уже год, как действует новый Налоговый Кодекс, который предоставил покупателям и продавцам квартир значительное количество льгот. Какое влияние это оказало на рынок недвижимости? Такой вопрос наш корреспондент задал начальнику юридического управления корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Олегу Сидаку:

Место для уединенного размышления

«Стены ванной комнаты, кафель, раковина и унитаз должны быть белого цвета», - утверждает Энциклопедия домашнего хозяйства 20-летней давности.

Придется разбираться …

В октябре 1999 года умерла мать моей жены. Наследницей по закону стала ее дочь – моя жена. Завещания не было, но нет и других наследников. Моя жена, как положено, обратилась к нотариусу по месту жительства умершей матери и оформила, действуя строго по закону, право на наследство покойной матери. Нотариус засвидетельствовал подпись на ее заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, зарегистрировал это заявление в своем реестре совершаемых нотариальных действий и отдал свидетельство жене.

А теперь - будем совершенствоваться

Переход в 2000 году на новую систему госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок, когда эта процедура из простой штамповки превратилась в сложное юридическое действие, был болезненным. С тех пор прошло два года, и сегодня московские регистраторы считают, что им удалось создать устойчиво работающую систему. Однако ее необходимо совершенствовать.

О роли личности

Честно говоря, первая реакция на сообщение, что Борис Никольский уходит из Комплекса городского хозяйства представлять исполнительную власть Москвы в Совете федерации - некоторый испуг. А как же мы? Что теперь будет с нами? Ничего, конечно, с нами не будет, прорвемся. Но откуда вдруг такие настроения?

Настоящие русские рамы

Нет, все-таки русские домостроители, выбирая материал для оконных рам, издавна твердо знали, когда из чего их следует делать в наших климатических условиях. Они учитывали сезонные перепады температур и, кроме того, (непонятно, правда, каким образом), хорошо понимали требования гигиены и экологии, к жилому помещению. Хотя в прежние столетия и слов-то таких еще не ведали.

Снежный барс прыгнул

Погода сошла с ума: вслед за жуткими морозами вдруг оттепель. А если снова мороз? Страшное дело! Именно тогда на крышах появляются ледяные наросты, которые в любой момент могут обрушиться на головы прохожих. Особенно остро проблема сосулек стоит в центре города – здесь более, чем две трети домов имеют металлические крыши. Чем коварен металл? Чуть перевалила температура за ноль, как нижний слой снега подтаивает, скользит по кровле. Стоит опять ударить морозцу, и талая вода замерзает, превращаясь в опасную ледяную бахрому, которой и обрастают крыши. А долго удерживаться на краю она не может…