Московская жилищная газета

Архив газеты «Квартирный ряд» за 16.007.2002 год

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019

В кольце и за кольцом

Сегодня на подмосковном рынке представлено более тридцати коттеджных поселков. Половина из них была построена только за один прошлый год. В этом году подготовлены проекты четырех новых поселков.

Летний сад появится и в Москве

Дамы в бальных нарядах и кавалеры во фраках, дети на роликах и бизнесмены с «мобильниками» – в парке Шереметевского дворца слились воедино несколько эпох.

Ирина Рабер: «Мы всегда будем стремиться к лучшему!»

Ирина Рабер: «Мы всегда будем стремиться к лучшему!»

– Архитектура проспекта Мира, где мы сейчас находимся, формировалась полвека назад. Жилые здания – монументальны, прилегающие территории – компактны. Ирина Яковлевна, как, с вашей точки зрения, можно органично соединить эти противоположности?

Купите микрорайон!

Купите микрорайон!

– В нашем районе хрущоб нет, – заявили мне в управе «Сокол». – Сносить нечего, а, следовательно, и темы для интервью нет. Вот разве что Светлый проезд…

Где сломают, где построят

Правительство Москвы утвердило Программу жилищного строительства по городскому заказу до 2005 года и задания по жилищному строительству на период до 2010 года. Постановление от 2 июля 2002 г. № 494 размещено на официальном сервере мэрии.

Кто свяжется с прорвой?

По данным Госстроя РФ, инженерное состояние жилищно-коммунального хозяйства, мягко говоря, неважное. Точнее – разруха. Вопреки здравому смыслу, потому что дотации этой отрасли превышают расходы государства на… оборону страны и на наведение порядка.

Чем шире шаг, тем больше воздуха

Считается, что панельным домам место в районах массовой застройки. Там на зеленых просторах бывшего Подмосковья рвутся ввысь громады жилых башен. Какие же здания достойны центра? Бесспорно, – гармонирующие с архитектурой старинного города, выразительные, имеющие свое собственное лицо. При чем здесь железобетонная панель?

Собственники и их собственность

Собственники и их собственность

Вопросы, которые поступают в редакцию от жителей кооперативных домов, в сущности мало отличаются от тех, что задают и обитатели муниципального жилья. И все же есть одно отличие: пайщики более ревностно следят за тем, как расходуются их квартирные платы. Видимо, дает себя знать чувство собственника, которое появилось у них задолго до того, как вообще был введен институт собственности. На вопросы, связанные с оплатой проживания пайщиков, а также на некоторые другие отвечает руководитель Московского союза ЖК и ЖСК Валентин ГРИГОРЬЕВ.

Депутаты договорились с правительством

Городские власти, исполнительная и законодательная, наконец-то договорились о том, каким будет документ, вносящий изменения в городской закон «Основы жилищной политики города Москвы».

Платить у нас не любят

Платить у нас не любят

Система льготного жилищного страхования существует уже шестой год, и на сегодня застрахована третья часть столичных квартир. Это много, если учесть, что начиналось все с нуля, ведь жилые помещения раньше не страховались вообще. Но в то же время мало в сравнении с развитыми странами – там страхуется поголовно все жилье.

Тайна русской воды

Не за горами – праздник, когда московский водопровод отметит свое 200-летие. В ноябре 2004 года в столицу съедутся гости со всего света. Предполагается присутствие вице-мэров крупнейших городов мира. Ведь ничего подобного нашему хозяйству в Европе нет!

Город сопровождает очередника в самых трудных сделках

Субсидию на строительство или приобретение жилища, прямо скажем, получают нечасто. Как правило, один раз. Поэтому новоиспеченный получатель безвозмездной помощи от города порой боится оказаться «сам себе первопроходцем», не знающим, в каком направлении сделать первый шаг. Беспокоиться, однако, не стоит. В такой ситуации город очередника на произвол судьбы не бросает, а ведет его, предостерегает и страхует.

Сколько стоит амфитеатр?

Сколько стоит амфитеатр?

Вскоре в Москве появится свой амфитеатр. Причем не на бойком месте в центре города, а в отдаленном Бибиреве, куда, как говорили в незапамятные времена, «Макар телят не гонял». Да и цели у дворового амфитеатра совсем иные.

Андрей ГУСЕВ: «Ипотека – не манна небесная, ипотека – для трудолюбивых людей»

«Если речь пойдет о людях, которые получают 2 тысячи рублей в месяц, то, думаю, вопрос о том, могут ли они воспользоваться ипотекой, неуместен», – таким было начало нашего разговора с вице-президентом Российской гильдии риэлторов Андреем Гусевым. Затем Андрей Федорович, вооружившись финансовым калькулятором и чистым листом бумаги, принялся отвечать на вопрос: «Кто придет за ипотечным кредитом?»

Сабля градоначальника пока висит на стене

Мы давно привыкли воспринимать нашего мэра как фигуру политическую – президентские выборы, защита севастопольцев, схватки с Чубайсом. А тут на днях (11 июля) прошло заседание Координационного совета по реконструкции пятиэтажек. Тема – хрущобы, бомжатники да строеньица, возведенные на скорую руку пленными немцами. Даже телевизионщики нынче не приехали. Не тот размах? Ничего подобного! По сути, на наших глазах происходит рождение новой Москвы.