Московская жилищная газета

Статьи газеты №47 (919) от 20 декабря 2012 года

Народное мнение

Народное мнение

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).

До квартиры на метро

Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.

Покупатель ищет, где лучше

Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?

Большая Москва на фестивале архитектуры

Большая Москва на фестивале архитектуры

С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.

Прокурор тебе поможет

Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».

Свершилось! Крайним назначили собственника

Свершилось! Крайним назначили собственника

14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.

Если дом оказался вдруг...

Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.

Верни, я все прощу...

Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
Александр Ереемев

Может, нечего нам больше скрывать?

Может, нечего нам больше скрывать?

Не секрет, что немалая доля московских квартир сдается без оформления официального договора аренды и соответственно уплаты налогов. Не желая обременять себя лишними хлопотами, собственники вряд ли осознают, что подобное легкомыслие может обернуться крупными неприятностями. И не только потому, что власти развернули активную борьбу с нелегальным наймом жилья.

Отцы и дети

Отцы и дети

Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.

С новым... ремонтом!

Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.

Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники

Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники

У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».

Неадекватное поведение

Депутаты Госдумы рассмотрели законопроект “О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации”. Этот проект уже окрестили “Законом Димы Яковлева”, так как помимо всех прочих ответных мер на так называемый “Акт Магнитского” депутаты предлагают ввести запрет на усыновление американцами российских сирот.

Погасят ли факел в Капотне?

Погасят ли факел в Капотне?

Необычную экскурсию провели на Юго-Востоке столицы – общественно-экологическую. На Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне пригласили журналистов, местных депутатов, экспертов-экологов. С планами реконструкции этого предприятия, несомненно, влияющего на здоровье москвичей, знакомился и корреспондент «КР».

Арбат задает стандарт

Арбат задает стандарт

В столице утверждены единые требования к плоскостным стоянкам. Отныне их должны придерживаться все, кто открывает паркинги для автомобилей.

Ноу-хау для московских ветеранов

Ноу-хау для московских ветеранов

Одинокие пенсионеры, испытывающие проблемы со здоровьем, будут обеспечиваться современными инновационными средствами. На Московском форуме социальных работников состоялась презентация одного из таких проектов.

Все плюсы зрелого возраста

Сегодня треть населения России – люди старше 50 лет, трудовой, социальный, нравственный потенциал которых, к сожалению, не востребован.

Со штампом в паспорте и без...

Со штампом в паспорте и без...

Гражданским браком у нас принято считать такой союз, когда люди живут вместе, ведут общее хозяйство, рожают и воспитывают детей, но по каким-либо причинам официально не регистрируют свои отношения в государственных органах записи актов гражданского состояния. Юристы называют такие отношения «фактическим браком», а также словом «сожительство».