Московская жилищная газета

Статьи газеты №43 (915) от 22 ноября 2012 года

Альтернативная сделка

Альтернативная сделка

Далеко не у всех есть возможность сразу приобрести квартиру за полную стоимость или взять ипотечный кредит. Поэтому сделки купли-продажи недвижимости зачастую строятся на альтернативной основе: продается одно жилье, а взамен покупается другое. Казалось бы, операция нехитрая, однако необходимо учитывать массу деталей и перестраховываться вдвойне.

Если дольщик и застройщик не сошлись характерами

Если дольщик и застройщик не сошлись характерами

Покупка квартиры в новостройке – удовольствие не из дешевых: для этого залезают в долги, связывают себя на долгие годы кредитными обязательствами. Но финансовые потрясения могут усугубиться еще и проблемами с застройщиком. Например, дольщику нужно расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Что это за ситуации, как поступить, и можно ли рассчитывать на безопасное расторжение договора?

Каким будет социальное жилье?

Каким будет социальное жилье?

В столице вновь делают ставку на развитие индустриального домостроения. Без этого невозможно освоение присоединенных подмосковных земель, строительство социального жилья. О новых сериях домов для москвичей, принципах проектирования массовой застройки, внедрении разработок в производство шла речь на круглом столе, организованном ГУП «МНИИТЭП» совместно с Департаментом градостроительной политики, Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Осень уносит пятиэтажки

Осень уносит пятиэтажки

На проспекте Вернадского недавно снесли две пятиэтажки первого периода индустриального домостроения. Эти панельные корпуса, стоявшие под прямым углом один к другому, за минувшие полвека заметно обветшали. На их месте построят многоэтажный жилой комплекс площадью более 10 тыс. кв. м, в который переедут жильцы остающихся в районе домов сносимых серий.

Приватизация: чего ждать в 2013 году?

В сентябре 2012 года Госдума приняла важные поправки в закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которые изменят этот процесс.

Южнопортовый получает девятый причал

Южнопортовый получает девятый причал

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг открылся в районе Южнопортовый. Расположен он очень удобно – прямо у станций метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава». Это уже девятый МФЦ на Юго-Востоке столицы.

В одном клубке

На заседании правительства РФ 15 ноября обсуждалась государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами».

Шедеврам не место на помойке

Шедеврам не место на помойке

В 2003 году специалистами Академии коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова были разработаны Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые затем утвердил Госстрой своим постановлением № 170 от 27 сентября 2003 г. Правила эти без преувеличения можно назвать шедевром нормотворчества. Служили они и специалистам, и обычным жителям верой и правдой много лет. Только в последнее время объявилось слишком много желающих отменить их. Почему – разберемся...

За бюджетные деньги спрос особый!

В № 39 «КР» была опубликована статья Ильи Горелова «Кто в доме хозяин?» Речь в ней шла о взаимоотношениях ЖСК на самоуправлении с инженерными службами при оформлении бюджетных субсидий управляющим организациям. В частности, о том, что якобы ГУ ИСы требуют с жилищных объединений необоснованно большой объем документов, да еще с персональными данными жителей. Автор раскритиковал работу инженерных служб, опираясь исключительно на «слова некоторых председателей». Разберемся, прав ли он...

ТСЖ – для собственников, а не наоборот

В свой двор не пробраться, доступ к местам общего пользования закрыт, электричество отключено... Нет-нет, это не картина последствий разрушительной природной стихии, а результат деятельности некоторых руководителей товариществ собственников жилья, возомнивших себя царями всея округи.

Как сменить управляющую компанию

Рынок, как известно, приходит тогда, когда права заказчика становятся (и уважаются) выше, чем права исполнителя. А если сам заказчик отказывается от своих прав? Такая вот парадоксальная ситуация сложилась в ЖКХ: недовольны управляющей компанией, жалуются на плохое обслуживание, и все же не отказываются от нее. Почему? Придется что-то делать, предпринимать, судиться... Жаловаться куда проще. Между тем, заменить нерадивую УК проще простого. Без всяких судов. Собственники! Не будьте равнодушны! В помощь вам – несколько рекомендаций.

Придет ли бизнес в ЖКХ?

Придет ли бизнес в ЖКХ?

Бюджетные расходы на ЖКХ занимают второе место после «социалки» – здравоохранения, образования, социального обеспечения и т.д. А если к ним прибавить еще и плату населения за ЖКХ, то по объему финансирования отрасль приближается к оборонке. Что же мешает ей стать интересной для предпринимателей (как это давно произошло во всем мире)? Превратиться в реальный рыночный сектор нашего хозяйства? Ведь это единственный путь повысить уровень обслуживания наших домов. Об этом размышляет наш корреспондент.

Рейдерство в новом формате

В октябре Счетная палата подвела промежуточные итоги реформы ЖКХ: результат оказался неутешительным. Сложившийся хозяйственный механизм не обеспечивает самого главного – эффективной работы инфраструктуры, ее модернизации и бесперебойной поставки коммунальных ресурсов.

Самый большой – на Востоке

В конце октября принял первых посетителей многофункциональный центр района Новогиреево. Уникальность этого МФЦ в его большой площади –1300 кв. м.

Много общего, исключая квартиру

Будет ли являться совместной собственностью квартира, приватизированная одним из супругов на себя, если второй супруг в ней не «прописан»? А если эту квартиру приватизирует мать «прописанного» супруга и завещает ее или подарит?
Антонина Ивановна Королева

Мошенник, жена – одна сатана?

Мошенник, жена – одна сатана?

Не связываться и забыть! Вот чем частенько руководствуются люди, попавшие в непростую ситуацию. Но именно на это и делают ставку аферисты, отбирающие квартиры у их законных владельцев.

Аэропорт на все времена

Аэропорт на все времена

«...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.

О вкусах на бегу

На прошлой неделе Сергей Собянин встретился с представителями Молодежного совета при мэре Москвы и, в частности, сказал, что не возражает против того, чтобы часть пространства подземных переходов в городе была отдана под граффити.