Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (914) от 15 ноября 2012 года

Время «Ч»

На недавнем заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев поставил задачу завершить работы над введением единого налога на недвижимость до конца текущего года.

А риски беру на себя

А риски беру на себя

В агентства недвижимости часто обращаются люди с просьбой подобрать для них квартиру или загородный дом. Бывает, что люди приходят и просят риелторов проверить тот или иной объект, который они нашли сами, на предмет юридической чистоты. Компания начинает проверять весь пакет документов, и тут выясняется, что данную недвижимость покупать просто опасно.

Дачные сотки в новом формате

Дачные сотки в новом формате

По официальной статистике каждый третий житель России является дачником – то есть владельцем садового участка с постройками или домика в деревне. Дача – это не только участок земли. Это – образ жизни. В последнее время формат дачной жизни несколько изменился. Появились «новые дачники». Кто они такие и как грамотно осуществить покупку земли, чтобы не пополнить ряды обманутых дачников – об этом в сегодняшнем материале.

Зеленоград: точки роста

Зеленоград: точки роста

В Зеленоград пригласил журналистов префект Анатолий Смирнов на следующий день после заседания правительства Москвы. Как уже сообщалось, на нем рассматривалась реализация программы комплексного развития округа в 2012 году. В пресс-туре участвовал и корреспондент «КР».

Перемены на Востоке столицы

Перемены на Востоке столицы

Восточный округ – один из самых зеленых в Москве. Сорок процентов его территории занимают лесопарковые зоны. Сохранение природной среды стоит в ряду главных задач окружной программы комплексного развития. Таких, как снос пятиэтажек и новое строительство, капитальный ремонт жилищного фонда и благоустройство дворов, решение транспортных вопросов. Обо всем этом шла речь на пресс-конференции префекта ВАО Николая Ломакина.

...И будем вечно «закрывать» недоремонт?

...И будем вечно «закрывать» недоремонт?

В апреле нынешнего года в Госдуму были внесены поправки в Жилищный кодекс о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Законопроект № 59728-6 вызвал бурные дискуссии в обществе. А поскольку глас народа был все же услышан наверху, то документ претерпел некоторые изменения в принципиальных, наиболее спорных вопросах. Каким он окажется на выходе? Сейчас это беспокоит больше всего...

Выйдешь – квартиру потеряешь!

Выйдешь – квартиру потеряешь!

Не секрет, что Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ трудно назвать коллективом единомышленников. Начинающий депутат, заместитель председателя комитета Елена Николаева – основной оппонент депутата с солидным стажем, признанного авторитета в жилищном законотворчестве, снискавшего уважение и среди экспертного сообщества, и среди простых людей, известной своими народными инициативами председателя комитета Галины Хованской.

Как стать Наполеоном

Многие конфликты разрешаются на общих собраниях, которые – правило, неуклонное для всех стран мира – собственники квартир проводят не реже раза в год. Но нередко выяснение отношений, кто прав, кто виноват, превращает такое собрание в базар. Да и не каждый может точно и кратко сформулировать свои претензии. Как же донести свое мнение до всех собравшихся? Как стать оратором – пусть в масштабах одного, отдельно взятого дома? Об этом рассуждает профессор Лозаннского университета Жан Бретон.

Против резких движений

Против резких движений

Сейчас судьба системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов будоражит умы граждан, как никогда раньше. Почему? Об этом рассуждает председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Проживание – совместное, а деньги – врозь

Я с женой имею 3-комнатную квартиру в собственности в равных долях. После развода можем ли мы разделить счета, чтобы оплачивать коммунальные услуги каждый сам за себя?
Станислав

Ловкость рук – и никакой квартиры

Ловкость рук – и никакой квартиры

Со стороны кажется, что уберечься от мошенничества довольно легко – достаточно проявить элементарную внимательность. Отчасти это действительно так, и все же то, что кажется простым в теории, на практике зачастую не работает: искусные аферисты способны убедить кого угодно и в чем угодно.

Рецепты счастья от многодетных

Рецепты счастья от многодетных

Все больше москвичей принимают в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня на замещающем воспитании в столице находится более 13 тысяч ребят. Среди таких семей есть и многодетные. С некоторыми из них корреспондент «КР» познакомился на финале городского конкурса «Наш теплый дом».

Не обязанность – привилегия

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса россиян по поводу введения обязательной школьной формы.

Давай пожмем друг другу руки

Впрочем, общие собрания в разных странах проходят по-разному. И далеко не всегда чужой опыт годится к применению (по крайней мере, сегодня) в нашей особой – чего уж там – российской действительности. Но разве мы не творцы собственного счастья?

I am sorry, i am sorry... Мы опять сегодня в ссоре

I am sorry, i am sorry... Мы опять сегодня в ссоре

Эта подборка посвящена соседским ссорам. И тому, как их избежать. Начнем с зарубежного опыта.