Московская жилищная газета

Статьи газеты №41 (913) от 01 ноября 2012 года

От чего страдает «добросовестный приобретатель»

Когда по заслугам получает мошенник, это – справедливо. Но когда имущество и деньги теряет добропорядочный участник сделки, честно выполнивший свои обязательства... На юридическом языке его называют «добросовестный приобретатель».

Земли той же категории

Отмена категорий земель, о которой сейчас много говорится на высоком уровне, приведет, считают аналитики рынка, к повышению ликвидности участков сельскохозяйственного назначения и других земель низколиквидных категорий.

Трудная эта доля

Оказывается, равные по метражу комнаты (когда это доли – выделенная или ирреальная) могут оцениваться совсем по-разному. Почему? Об этом рассказывает юрист корпорации «Рескор» Оксана Позднякова:

И «нехорошие» квартиры имеют своего покупателя

Если квартиры с плохой «родословной» обычные покупатели обходят стороной, то у отдельных категорий граждан они пользуются спросом. Приведу несколько примеров из практики.

Проспект Вернадского прощается с пятиэтажками

Проспект Вернадского прощается с пятиэтажками

Район Проспект Вернадского – один из перспективных и динамично развивающихся районов в Западном округе столицы. Здесь ведется комплексная реконструкция кварталов пятиэтажных домов сносимых серий. В прошлом году было снесено 6 домов, сейчас здесь строятся два больших корпуса для переселенцев, 8 свободных площадок отведено под новостройки.

Заметные успехи Северо-Востока

Заметные успехи Северо-Востока

В прошлый вторник городское правительство рассмотрело программу комплексного развития Северо-Восточного округа. С отчетным докладом выступил префект СВАО Валерий Виноградов. На эту же тему в Информационном центре правительства Москвы на следующий день прошла и пресс-конференция.

Плюсы для миллионов

Заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщил, что столичные власти предлагают наконец-то полностью отказаться от идеи строительства дорогостоящего Четвертого транспортного кольца, вместо него строить хордовые магистрали.

А вот их не испортил квартирный вопрос

А вот их не испортил квартирный вопрос

В прошлом выпуске «КР» (№ 40 от 25 октября) рассказал о том, как решается вопрос доступности жилья в Дании, на основе отчета ознакомительной поездки экспертов Фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер и Елены Коваленко. Продолжаем тему – не экзотики ради, а пользы для: очень надеемся, что материал привлечет внимание как инициативных граждан, так и тех, кто принимает решения.

МФЦ: все справки под одной крышей

МФЦ: все справки под одной крышей

Прошел год, как в столице заработали первые многофункциональные центры предоставления государственных услуг. Стала ли жизнь москвичей легче и удобнее? Придет ли новая служба во все районы?

Доживем до реальной конкуренции?

Всего в Москве работают порядка 450 управляющих организаций. Из них 121 с государственной формой собственности – ГУП ДЕЗ, в управлении у них около 60% жилищного фонда, и около 300 частных компаний, управляющих 30% домов. Самостоятельно управляют своими домами 2300 ТСЖ. На их долю суммарно приходится лишь 10% жилья.

Мучения – отменяются

Мучения – отменяются

Одна лишь мысль о том, что нужно получить какой-либо документ, пугает: духота, битком набитые уставшими людьми помещения, ворохи бумаг. И еще – хождение по инстанциям. Но сделать процедуру быстрой и комфортной могут многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

Чтобы не кивать на «дядю» – совет вашему дому

Чтобы не кивать на «дядю» – совет вашему дому

Более года назад Федеральным законом № 123-ФЗ от 04.06.2011 г. «О внесении изменений в Жилищный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» введена в действие новая статья – об обязательном создании Советов в многоквартирных домах, которые обслуживаются управляющими компаниями или управляются непосредственно собственниками помещений – без создания ТСЖ.

Плохие звенья плохой цепи

Плохие звенья плохой цепи

Сейчас совершенно очевидно, что надо переписывать Жилищный кодекс в части управления многоквартирными домами. Не работает ни одно из звеньев в предложенной авторами конструкции управления.

Приятное для деда отчуждение

Продал свою квартиру в ЖСК и купил жилплощадь поменьше. Договор купли-продажи оформлен на меня, но со мной живут внуки. Нужно ли мне с ними заключать какое-либо соглашение для определения доли всех собственников, или есть другие варианты, чтобы у них, в случае чего, не было проблем с этим жильем и лицевыми счетами?
Андрон Минаев

Наследницы

Наследницы

Перед законом вроде бы все равны. Тогда почему один собственник недвижимости может лишить другого возможности не только переступить порог общего жилища, но и помешать продать свою долю?

Дал доверенность –остался без жилья

Махинации с доверенностями на продажу недвижимости – явление распространенное. Как не стать марионеткой аферистов?

Никольская: алхимисты и расстрельный дом

Никольская: алхимисты и расстрельный дом

За время нашей двухнедельной разлуки закончилось то ли второе, то ли третье бабье лето, и решительно покатило к зиме. Во что, расслабившись от затянувшегося тепла, верить никак не хочется. Но лаконичный ноль на уличном термометре пресекает всякие оптимистические ожидания – явно не месяц май. Тем не менее, мы, как обещали, вернулись на Никольскую улицу, чтобы уже в другой, холодной реальности, завершить начатую прогулку.

Где деньги взял?

Во время встречи с руководством партии «Единая Россия» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, затронув тему коррупции чиновников, заявил, что контроль за их доходами будет организован уже со следующего года.