Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (912) от 25 октября 2012 года

«Черных» больше, чем «белых»

В рамках форума на выставке «Домэкспо» президент Московской ассоциации риелторов (МАР) Сергей Жидаев заявил, что в настоящее время в России число агентов по недвижимости, которые осуществляют свою деятельность без необходимых на то документов, превышает число легальных риелторов, сообщает «Лента.Ру».

Кто тут зайка серенький?

Кто тут зайка серенький?

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столичный рынок аренды жилья на 90% находится «в тени». «Проблема – и финансовая, и фискальная, и правоохранительная. В целом, нужно, чтобы в городе появился цивилизованный рынок жилья, и это – вопрос наведения порядка», – заявил градоначальник.

Оставаясь в тени

Оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости в Москве, сопоставим с бюджетом небольшого государства. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Что грозит собственникам квартир, скрывающим свои доходы?

Там, где строится жилье

Там, где строится жилье

В прошлом выпуске «КР» сообщил о подведении первых итогов работы программы комплексного развития Юго-Восточного округа на заседании столичного правительства. Когда газета уже вышла, префект округа Владимир Зотов провел пресс-конференцию, на которой побывал наш корреспондент.

Правильный формат проживания

Главный архитектор Москвы Cергей Кузнецов сообщил, что первые 16 проектов реновации промзон Москвы должны быть утверждены до конца года.

Кино посмотреть и не только

Кино посмотреть и не только

Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение вынести на публичные слушания проекты реконструкции кинотеатров, сообщил Москомстройинвест.

Защити свой дом!

В городской системе страхования жилищного фонда в 2012 году многое изменилось: снизилась стоимость услуги, увеличился размер выплат по страховым случаям, обновился состав страховых компаний. Например, в Западном и Северном округах теперь работает ОАО «АльфаСтрахование». Какие виды страховой защиты предлагаются жителям? Какие перемены вообще грядут на «страховом фронте»?

Доходные дома по соседству

В течение 3-5 лет в Московской области планируется построить доходные многоквартирные дома общей площадью 100 тысяч квадратных метров, заявил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган.

А вот их не испортил квартирный вопрос

А вот их не испортил квартирный вопрос

Летом в Дании побывала группа российских специалистов по вопросам социального жилья из государственных и муниципальных органов, а также некоммерческих организаций с целью изучения опыта датских жилищников. По материалам ознакомительной поездки экспертами Фонда «Институт экономики города» Ириной Генцлер и Еленой Коваленко был подготовлен интереснейший отчет, из которого много чего может пригодиться и при решении наших жилищных проблем.

Пригласите бабушку в Личный кабинет

Пригласите бабушку в Личный кабинет

Ежемесячно каждая московская семья получает несколько квитанций – Единый платежный документ, за услуги связи, за свет. Если еще лет десять назад было только два способа оплаты – либо через почту, либо через Сбербанк, то сейчас к услугам жителей целый ряд дистанционных платежных инструментов, которые позволяют экономить время, избегать очередей, стрессов, а самое главное – производить оплату вовремя.

Сложно, но возможно

По статистике в России на 1000 человек приходится 250 автомобилей. В Москве этот показатель намного выше, а обеспеченность стоянками и парковками крайне низкая. Большинство автолюбителей постоянно сталкиваются с проблемой, куда припарковать автомобиль.

Важней всего погода в доме

Под мерный стук дождя по крыше хочется завернуться в теплый плед и безмятежно дремать, наслаждаясь домашним уютом... Увы, лирическое настроение вряд ли придет к тем, для кого осенняя непогода грозит обернуться сыростью в собственном жилище. Протекающая кровля нередко становится виновницей настоящего потопа, который затрагивает не одну квартиру.

В праве на жилье – удовлетворить!

На сайте Конституционного суда РФ размещено сообщение от 17 октября по делу военного отставника Насырджана Кабулова, которому, по мнению высшего суда, неправомерно отказано в его праве на жилье на том основании, что человек переехал на новое место жительства.

Война или мир? Пусть рассудит мировой суд

Война или мир? Пусть рассудит мировой суд

Решили разводиться и не можете поделить квартиру (дачу, машину, участок, ложки-вилки, другое)? Или определить с соседями порядок пользования общим имуществом? Возник еще какой-то конфликт на «бытовой почве»? Тогда вам за защитой своих прав – в суд. Мировой. Почему именно в мировой? Потому что именно он рассматривает основную массу наиболее распространенных жизненных коллизий.

Как приобрести квартиру в новостройке самостоятельно. Советы юриста

Как приобрести квартиру в новостройке самостоятельно. Советы юриста

Уважаемые читатели газеты «Квартирный Ряд»! Покупка квартиры в новом доме всегда является перспективной, главное, знать, как правильно себя защитить от неправильных шагов при данной сделке. Для этого рассмотрим основные виды договоров, по которым приобретается данное жилье.

По закону только так и никак иначе

Мы приватизировали 3-комнатную квартиру на три равных доли (я, муж, наша дочь). Затем по ряду причин пришлось зарегистрировать на этой жилплощади двух ближайших родственников. Кроме нас троих (законных собственников) что могут получить (или нет) при переселении и те двое, ведь они тоже члены нашей семьи?
Лариса Грингарт

Ужас, который всегда с тобой

На создание уюта в своей квартире тратится немало средств и сил, только вот уютная жизнь зависит, увы, и от соседей тоже. Иные соседи способны отравлять другим жизнь годами, считая, что управы на них не найдется.

Маршрут по социальной карте

Маршрут по социальной карте

Где москвичи могут получить социальную карту? Как оформить путевку в санаторий? Чем заняться на пенсии, и где пройти реабилитацию инвалидам? На все эти вопросы были даны ответы журналистам в ходе пресс-тура, организованного Департаментом социальной защиты населения Москвы. Наш корреспондент проехался по предложенному маршруту и открыл для себя множество интересного.

За адекватность без запоя

В Госдуме сейчас находится законопроект об ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде. На данный момент нижняя планка штрафа – пять тысяч рублей.

Трамвай возвращается!

Трамвай возвращается!

Замруководителя Департамента транспорта Москвы Кирилл Бесценко рассказал, какие трамвайные маршруты откроются снова в ближайшем будущем.