Московская жилищная газета

Статьи газеты №38 (910) от 11 октября 2012 года

Как квартиру продать и деньги не потерять

Пожалуй, один из самых напряженных моментов при сделках с недвижимостью - это передача денег. На сегодня самой распространенной схемой и, как считают многие риелторы, самой надежной, является использование депозитной банковской ячейки. О плюсах и минусах такого способа передачи денег от покупателя продавцу рассказывает заместитель генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

Ячейка или аккредитив?

Почти всюду за рубежом ячейка считается анахронизмом. Там при сделке купли-продажи квартиры взаиморасчеты между клиентами проходят через аккредитив. Все же безналичный расчет – это не только удобно, но и более безопасно. Но почему тогда у нас эта форма пока не приживается?

Рельсы в другую сторону

По данным Мосгосстройнадзора, за девять месяцев этого года в пределах прежних границ Москвы введено более полутора миллионов квадратных метров нового жилья, что на треть больше, чем в те же месяцы прошлого года.

Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом

Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом

Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Андрей Федотов: Ждем ввода новых домов

Андрей Федотов: Ждем ввода новых домов

Запад столицы сегодня в лидерах по переселению москвичей из домов сносимых серий. Как ведется эта работа, что в ней нового, по каким еще программам обеспечиваются жильем очередники? Об этом корреспондент «КР» беседует с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андреем Федотовым.

Служебная площадь: на что можно рассчитывать?

Служебная площадь: на что можно рассчитывать?

Служебная площадь существовала всегда, о ней говорится и в старом, и в новом жилищных кодексах. В советское время строилось ведомственное жилье, его в столице имели многие предприятия и учреждения. На сегодня эта площадь – лишь один из видов специализированного жилищного фонда, принадлежащего городу. «КР» решил выяснить, как используется этот жилищный ресурс.

Еще не время, господа

Еще не время, господа

Первое, что делаю утром – открываю почту в компьютере. И сразу бросается в глаза реклама: «В СРО – за один день!», «Вступайте в СРО вместе с нами», и все в таком роде. И называется стоимость посреднической услуги: до 100 тыс. рублей. Под впечатлением этих модных и настойчивых призывов как раз и собираюсь на беседу с ведущим юрисконсультом Фонда «Институт экономики города» Дмитрием Гордеевым.

Контроль, он же надзор

Статьей 12 (п. 16.1) Жилищного кодекса установлено, что порядок деятельности государственных жилищных инспекций определяет правительство РФ.

В целях экономии

В целях экономии

«Случайно попал ко мне в руки документ – разъяснения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы о порядке предоставления управляющим организациям субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома...

Управляющим на заметку

Контроль управляющих организаций (ТСЖ, ЖСК) вправе осуществлять:

С недобором – перебор

Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя руководителя одной из московских коммерческих управляющих организаций Ольгу Горскую, по мнению которой в данном случае нарушаются требования жилищного и гражданского законодательства, при этом снижаются эффективность содержания и эксплуатации общего имущества многоквартирных домов.

Не протоколов ради

До 1 марта 2013 года Мосжилинспекция должна проверить правомерность принятия решений об утверждении общими собраниями собственников помещений условий договоров. Эта обязанность предусмотрена ст. 8 Федерального закона № 123-ФЗ от 04 июня 2011 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Все – по-родственному, по закону

Я зарегистрированна в комнате общежития, которое перешло в собственность города. Сейчас подаю документы для подписания договора социального найма, чтобы потом это жилье приватизировать. Обязана ли я предоставлять документы на моего ребенка, который и проживает, и зарегистрирован в другом городе?
Лидия Митрина

Наследники без посредников

Составляя завещание, большинство людей понимают: грамотное распоряжение имуществом избавит наследников от бумажной волокиты и поможет им избежать ожесточенных споров. Что особенно актуально, если речь идет о недвижимости.

Врать – не строить

Врать – не строить

Каждый, у кого давно не было ремонта, мечтает его начать. И каждый, у кого уже идет ремонт, мечтает повернуть время вспять и никогда к нему не приступать. При всем многообразии предложений найти хороших мастеров не просто, ведь зачастую даже солидная вывеска не гарантирует качественной работы.

В столице с 6 по 14 октября в шестой раз проходят «Дни архитектуры в Москве»

Простой интересующийся люд возят или водят по городу и показывают, что интересного с точки зрения архитектора появилось в нем вчера, двадцать или пятьдесят лет назад. Визуальные впечатления дополняют лекции.

Вывеска сменилась – содержание тоже

Вывеска сменилась – содержание тоже

Не успели автовладельцы освоиться в новом «народном гараже», построенном во дворе дома возле Ярославского вокзала в Центральном округе, как снова новоселье неподалеку в еще одном шестиэтажном комплексе по адресу: улица Жебрунова 6Б, что в районе Сокольники.

Международный Фестиваль творчества «Вдохновение-2012» вновь собирает таланты!

Международный Фестиваль творчества «Вдохновение-2012» вновь собирает таланты!

Вот уже пятый раз в Москве проходит одно и самых ярких творческих событий рынка недвижимости в России – Международный Фестиваль творчества профессионалов и СМИ «Вдохновение 2012».

Обаяние серебряного возраста

Обаяние серебряного возраста

Для нашего города старшее поколение — особая забота, и сегодня очень важно поддерживать не просто вообще всех стариков, а каждого конкретного человека. Сегодня Москва идет по этому пути.