Пожалуй, один из самых напряженных моментов при сделках с недвижимостью - это передача денег. На сегодня самой распространенной схемой и, как считают многие риелторы, самой надежной, является использование депозитной банковской ячейки. О плюсах и минусах такого способа передачи денег от покупателя продавцу рассказывает заместитель генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.
Почти всюду за рубежом ячейка считается анахронизмом. Там при сделке купли-продажи квартиры взаиморасчеты между клиентами проходят через аккредитив. Все же безналичный расчет – это не только удобно, но и более безопасно. Но почему тогда у нас эта форма пока не приживается?
По данным Мосгосстройнадзора, за девять месяцев этого года в пределах прежних границ Москвы введено более полутора миллионов квадратных метров нового жилья, что на треть больше, чем в те же месяцы прошлого года.
Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
Запад столицы сегодня в лидерах по переселению москвичей из домов сносимых серий. Как ведется эта работа, что в ней нового, по каким еще программам обеспечиваются жильем очередники? Об этом корреспондент «КР» беседует с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андреем Федотовым.
Служебная площадь существовала всегда, о ней говорится и в старом, и в новом жилищных кодексах. В советское время строилось ведомственное жилье, его в столице имели многие предприятия и учреждения. На сегодня эта площадь – лишь один из видов специализированного жилищного фонда, принадлежащего городу. «КР» решил выяснить, как используется этот жилищный ресурс.
Первое, что делаю утром – открываю почту в компьютере. И сразу бросается в глаза реклама: «В СРО – за один день!», «Вступайте в СРО вместе с нами», и все в таком роде. И называется стоимость посреднической услуги: до 100 тыс. рублей. Под впечатлением этих модных и настойчивых призывов как раз и собираюсь на беседу с ведущим юрисконсультом Фонда «Институт экономики города» Дмитрием Гордеевым.
Статьей 12 (п. 16.1) Жилищного кодекса установлено, что порядок деятельности государственных жилищных инспекций определяет правительство РФ.
«Случайно попал ко мне в руки документ – разъяснения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы о порядке предоставления управляющим организациям субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома...
Контроль управляющих организаций (ТСЖ, ЖСК) вправе осуществлять:
Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя руководителя одной из московских коммерческих управляющих организаций Ольгу Горскую, по мнению которой в данном случае нарушаются требования жилищного и гражданского законодательства, при этом снижаются эффективность содержания и эксплуатации общего имущества многоквартирных домов.
До 1 марта 2013 года Мосжилинспекция должна проверить правомерность принятия решений об утверждении общими собраниями собственников помещений условий договоров. Эта обязанность предусмотрена ст. 8 Федерального закона № 123-ФЗ от 04 июня 2011 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Я зарегистрированна в комнате общежития, которое перешло в собственность города. Сейчас подаю документы для подписания договора социального найма, чтобы потом это жилье приватизировать. Обязана ли я предоставлять документы на моего ребенка, который и проживает, и зарегистрирован в другом городе?
Лидия Митрина
Составляя завещание, большинство людей понимают: грамотное распоряжение имуществом избавит наследников от бумажной волокиты и поможет им избежать ожесточенных споров. Что особенно актуально, если речь идет о недвижимости.
Каждый, у кого давно не было ремонта, мечтает его начать. И каждый, у кого уже идет ремонт, мечтает повернуть время вспять и никогда к нему не приступать. При всем многообразии предложений найти хороших мастеров не просто, ведь зачастую даже солидная вывеска не гарантирует качественной работы.
Простой интересующийся люд возят или водят по городу и показывают, что интересного с точки зрения архитектора появилось в нем вчера, двадцать или пятьдесят лет назад. Визуальные впечатления дополняют лекции.
Не успели автовладельцы освоиться в новом «народном гараже», построенном во дворе дома возле Ярославского вокзала в Центральном округе, как снова новоселье неподалеку в еще одном шестиэтажном комплексе по адресу: улица Жебрунова 6Б, что в районе Сокольники.
Вот уже пятый раз в Москве проходит одно и самых ярких творческих событий рынка недвижимости в России – Международный Фестиваль творчества профессионалов и СМИ «Вдохновение 2012».
Для нашего города старшее поколение — особая забота, и сегодня очень важно поддерживать не просто вообще всех стариков, а каждого конкретного человека. Сегодня Москва идет по этому пути.