Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (909) от 04 октября 2012 года

Конечно, «да», и все же «но»

Конечно, «да», и все же «но»

Новая редакция Гражданского кодекса РФ, одобренная Госдумой в первом чтении, возвращает практику нотариального удостоверения всех сделок с недвижимостью. О том, что это за закон, и каковы могут быть его последствия, мы сегодня и поговорим.

Доля – малая, проблема – значительная

Доля – малая, проблема – значительная

Большая часть квартир в России имеет несколько собственников. Пока те живут безконфликтно – все хорошо. Проблема может возникнуть тогда, когда владельцы долей не могут между собой договориться: кто-то чинит препятствия в пользовании квартирой, другой же разумное предложение совместно продать квартиру и поделить деньги – просто игнорирует. Как поступить – об этом наш сегодняшний разговор.

Трудные роды

На днях в Мосгордуме состоялось расширенное заседание Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, на котором обсуждался вопрос дорожного строительства в городе, в частности, Северо-Западной хорды.

Очередникам дан старт на Аэродромной

Очередникам дан старт на Аэродромной

Как известно, воспользовавшись возмездными способами, очередники могут значительно ускорить улучшение жилищных условий. Но если квартира требуется очень срочно, а денег совсем нет, семье могут предложить площадь в одном из бездотационных домов столицы.

Вполне приемлемый вариант

Вполне приемлемый вариант

Недавно средства информации сообщили о том, что в Новосибирской области сданы первые жилые дома, предназначенные для предоставления квартир в аренду. Таким образом, и у граждан, и у государства появилась еще одна возможность практически примерить на себя широко рекламируемую идею арендного жилья.

Совпадут ли желания с возможностями?

Совпадут ли желания с возможностями?

У очередника, решившего приобрести жилье у города или воспользоваться другими возмездными программами, возникает естественное желание получить все по максимуму и как можно быстрее. А городские ресурсы ограничены. К тому же имеются правовые нормы, и жилищники обязаны их строго соблюдать. Как в такой ситуации выбрать для себя самый подходящий вариант?

Размышления у парадного подъезда

Размышления у парадного подъезда

Дебаты на тему обязательности членства управляющих организаций в СРО напоминают мне общее собрание жителей дома. Крику много – толку мало. А давайте-ка порассуждаем вместе и всерьез!

Железные крыши с холодной бахромой

Железные крыши с холодной бахромой

На днях в ходе селекторного совещания «О ходе подготовки объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2012–2013 годов» Сергей Собянин доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву, что в столичном регионе все работы по подготовке к зиме завершены, созданы аварийные и спасательные бригады.

В Донском районе обновляются парки

В Донском районе обновляются парки

На Юге столицы в этом году до конца осени намечено благоустроить семь зеленых зон, в число которых входят парки, скверы, поймы прудов. Недавно состоялось открытие сразу двух парковых территорий в Донском районе. Расположены они в окрестностях Загородного шоссе, детский парк и буквально через дорожку – парк «У пруда Бекет».

Зеленые зоны станут лучшими

Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу в течение пяти лет сделать столичные парки «самыми лучшими» и создать там условия для отдыха и досуга горожан, а также для занятий спортом.

Как прикончить ТСЖ?

Как прикончить ТСЖ?

Жилищный кодекс с момента его вступления в силу в 2005 году и в последующие годы критиковался нещадно. Что и говорить, сложный, почти неисполнимый на практике закон – почти фантастика! Этим и объясняются многочисленные попытки изменить его...

Не заходя за границы приличия

Нам выделили дачный участок от организации. Мы распахали грядки, сделали посадки, начали возводить дом. Но однажды приехали, а на нашей территории чужие люди перекраивают землю, топчут всходы, чуть не с ломами подбираются к дому. Оказалось – кто-то из проектировщиков не так «расчертил» участки, и наш вроде бы залез на соседский. Теперь предстоит все упорядочить согласно новому проекту. К тому же на нас собираются в суд подавать. Что делать?
Аркадий Васильченко

По отработанной схеме

По отработанной схеме

Продуманный, подкрепленный аргументами обман, виртуозное умение расположить к себе и дешевизна предложений – таков обычный арсенал квартирных аферистов. Прибавьте к этому трудные жизненные обстоятельства, в которых подчас оказываются потенциальные жертвы, и рецепт мошенничества готов.

Спиридоновка: все закольцовано

Спросите москвича: где Столешников переулок? Напротив мэрии – легко вспомнит он. А Дмитровка? Параллельно Тверской! Ну, а Спиридоновка не подскажете, где находится? Что-то знакомое, задумается москвич. И полезет в Яндекс. Мы же, несмотря на переменную облачность и «местами кратковременный дождь», с удовольствием пройдемся по этой улице. Ориентир начала маршрута – Никитские ворота.

Третий вопрос

Как известно, на Западе не существует трудовых книжек. Каждый сам заполняет что-то вроде анкеты (резюме), где перечисляет прежние места работы. Когда наши эмигранты появились в Америке, они стали с энтузиазмом пользоваться этой наивностью аборигенов. Обладая минимумом знаний в той или иной сфере и, конечно, не имея опыта профессиональной работы, писали: «автомеханик», «программист». И даже «профессор косметологии».