Московская жилищная газета

Статьи газеты №36 (908) от 27 сентября 2012 года

На наш аршин

На наш аршин

Чем русский риелтор выгодно отличается от американского, рассказали эксперты Некоммерческого партнерства «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис».

Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»

Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»

Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.

Жилищный вопрос не должен быть сиротским

Жилищный вопрос не должен быть сиротским

С 1 января 2013 года меняется порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Связано это с изменениями, внесенными в федеральное законодательство. О том, чего ждать от нововведений, какие существуют проблемы с жильем для сирот, шел разговор на пресс-конференции, организованной Информационным центром правительства Москвы.

Общежития должны исчезнуть?

Общежития должны исчезнуть?

В столице общежития, от которых отказались предприятия, некогда их содержавшие, переводятся на городской баланс. Это дает возможность людям заключить договор социального найма и даже приватизировать общие «квадраты». Но далеко не все готовы проявить самостоятельность. О причинах затянувшегося прощания с «общагами» мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Ольгой Елисеевой.

На Люберецких полях – ипотечный урожай

На Люберецких полях – ипотечный урожай

Сегодня в окружных управлениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы имеются на реализации квартиры по социальной ипотеке в районе Некрасовка. И многие очередники уже стали участниками этой возмездной программы, переселяются в построенные высотки на Люберецких полях. Давайте познакомимся с первыми новоселами.

Граждане и коммерсанты

На днях на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ состоялось жаркое обсуждение предлагаемых в Жилищный кодекс поправок, по которым не только управляющие компании, но и ТСЖ и ЖСК в обязательном порядке должны войти в саморегулируемые организации. Эксперты предупреждают: это изменение законодательства может привести к ликвидации товариществ собственников жилья.

ЖКХ – лидирует... по нарушениям

«По количеству нарушений бюджетной политики жилищно-коммунальное хозяйство, да еще, пожалуй, строительство занимают первое место». Об этом недавно сказал председатель московской Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских. Вывод ожидаемый: где больше всего вращается денег, там больше нарушений и недостатков. Что же делается для их устранения в сфере ЖКХ? На эту тему беседуем с начальником инспекции контроля расходов в городском хозяйстве КСП Игорем Рябевым.

На закон надейся – сам не плошай

В нашем доме размещен на первом этаже магазин. Должен ли арендатор заключить отдельный договор с управляющей компанией?
Петров

«Сюрприз» по завещанию

«Сюрприз» по завещанию

На бумаге интересы социально незащищенных граждан надежно охраняются, однако на практике нередко действует закон джунглей: кто сильнее, тот и прав. Тем не менее, добиваться справедливости стоит – бывает, что под напором неопровержимых аргументов закон все же срабатывает.

Чтобы к вам пришла лишь осень

Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?

Настоящий, как в сказке

Настоящий, как в сказке

На вопрос, где она работает, моя знакомая художница отвечает важно: «В Кремле». А насладившись произведенным эффектом, добавляет с улыбкой: «Да нет, не в том! В Измайловском!».

«Эй, Уважаемый!..»

«Эй, Уважаемый!..»

«Объявить всем дворникам, что тяжелую их службу знаю, да и у кого она легка по настоящему времени, что я надеюсь, что Господь Бог и добрые люди мне помогут в улучшении их быта, а теперь сообща нам следует всем дружно приняться за работу, дабы скорее наступили порядок, мир и тишина».
(Из приказа московского градоначальника. 1905 г.)

Назад в будущее

В субботу, 22 сентября, Москва в пятый раз принимала участие в международной акции День без автомобиля.

По принципу «Не навреди!»

По принципу «Не навреди!»

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы утверждена Указом президента РФ от 1 июня 2012 года № 761. Документ провозглашает политику детствосбережения, знаменует начало реформирования системы учреждений для так называемых «государственных» детей. Приоритет в ней отдан семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Я родом из детского дома

Я родом из детского дома

В Центральном доме журналистов на круглом столе, организаторами которого выступили Центр «Социальное партнерство», Союз журналистов России и Департамент семейной и молодежной политики города Москвы, говорилось о том, что образ детского дома на телеэкранах в основном создается на негативных примерах – что неправильно и в корне не соответствует действительности.