Московская жилищная газета

Статьи газеты №35 (907) от 20 сентября 2012 года

Аренда, ау-у, где ты?!

Аренда, ау-у, где ты?!

Пока творческие умы еще только размышляют о том, как массово насадить в России доходные дома и аренду жилья (что весьма проблематично, это мы обсудили в первой части), та самая столь желанная аренда – уже сегодня более чем распространенное явление в нашей стране. К тому же есть резервы сделать его еще более массовым. А самое главное – для этого не надо денег ни из бюджета, ни от банков, ни от кого бы то ни было еще. Достаточно помыть, побрить и освежить одеколоном то, что уже есть в наличии.

Регистрация... в три дня

Регистрация... в три дня

Не так давно сроки регистрации недвижимости были сокращены. Сейчас уже не нужно ждать месяц. А для физических лиц введен даже упрощенный ее порядок. О том, кто может им воспользоваться, рассказывает начальник Рамен-ского отдела Управления Росреестра РФ Людмила Папша:

Прага, город-сказка

Прага, город-сказка

...и побывав в ней, понимаешь: влюбилась в город бесповоротно. И хочется остаться здесь. А если остаться, то первый вопрос – жилье. Так как с ним тут?

«Риелтор»: партнер он или знакомый на час?

«Риелтор»: партнер он или знакомый на час?

Если решили квартиру продать-купить-обменять, первый вопрос, на который придется ответить: будете действовать самостоятельно или же обратитесь к профессионалам? То есть – в агентство недвижимости? С одной стороны, и сэкономить хочется, а с другой – страшно, не угодить бы в лапы мошенников, они неопытных в таких делах любят. Кроме того, риелтор риелтору рознь. Ведь немало и тех, у кого «рыльце в пушку», а профессионализм, что называется, хромает. Как выбрать «правильное» риелторское агентство – наш сегодняшний разговор.

Рынок недвижимости: цены росли даже летом

В преддверии осени все чаще можно было слышать разговоры о том, что, мол, наконец-то заканчивается лето, и цены на недвижимость начнут расти. Но многие риелторы говорили, что цены росли и летом. О том, как это происходило, рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

На старте подорожания

На старте подорожания

Московская ассоциация риелторов в конце августа провела аналитическую конференцию «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз». Сюда были приглашены лучшие аналитики рынка недвижимости московского региона.

«А» упало, «Б» пропало – разбираемся в суде

Мелкая, обнаруженная по чистой случайности ошибка в документах, скорее всего, вызовет досаду и реже – желание тут же заняться ее исправлением. Кто-то и вовсе заметит неверную букву или цифру лишь тогда, когда ошибка перерастет в серьезную проблему. Значит, исправлять «очепятки» лучше сразу, а в идеале – стараться вообще их не допускать.

Ярмарка идей для Большой Москвы

Ярмарка идей для Большой Москвы

Названы победители конкурса проектов по развитию Московской агломерации. Как сообщили в Москомархитектуре, вперед вышли две команды – французская и американская, их проектные решения международное жюри оценило как «относительно лучшие».

Когда долг отдавать не нужно

Известно, что получить кредит пенсионеру нелегко. С чего он будет отдавать долг? С пенсии? А вдруг что-нибудь случится? Естественно, банки не хотят идти на риск и устанавливают достаточно жесткие возрастные ограничения: после 65-70 лет тему кредита можно считать закрытой. Но теперь и в России, наконец, отрабатывается механизм, позволяющий воспользоваться ссудой малообеспеченным, пожилым людям. Называется он «обратная ипотека».

Елена Столярова: Мы защищаем права очередников

Елена Столярова: Мы защищаем права очередников

Этому жилищному подразделению нередко приходится иметь дело с квартирными мошенниками и самозахватчиками. О правовом обеспечении городских жилищных программ, отстаивании интересов очередников мы беседуем сегодня с начальником Правового управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Еленой Столяровой.

У центров госуслуг новые функции – жилищные

У центров госуслуг новые функции – жилищные

С 1 августа 2012 года во всех 19 многофункциональных центрах предоставления государственных услуг Москвы можно подать запросы о постановке на жилищный учет и оформлении приватизации жилых помещений. О том, как налажена работа с жителями в МФЦ районов Нагорный и Нагатино-Садовники, выясняли наши корреспонденты.

Новоселье на старом бульваре

Новоселье на старом бульваре

Из тесной «однушки» в просторную пятикомнатную квартиру на Бескудниковском бульваре переехала семья плановых очередников Аверьяновых. И район им не пришлось менять, новый дом находится в пятистах метрах от их сносимой пятиэтажки.

Своя чужая земля

Жилищный кодекс открывает перед хозяевами жилья небывалые горизонты: согласно ему (ч. 1, ст. 36) владельцам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности и участок, на котором расположена любая многоэтажка, и объекты недвижимого имущества – от трансформаторной будки до детской площадки!

Только бы вместо, а не в придачу

Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о создании Государственного жилищного надзора, который должен прийти на смену жилищным инспекциям.

Картина Репина «Не ждали»?

Родители подарили квартиру и уехали за рубеж на ПМЖ. Но я хочу ее продать и, добавив денег, купить более просторную для своей семьи. Однако из мест лишения свободы неожиданно явился старший брат, который никогда с нами не жил, не помогал, не платил за коммуналку. Он заявил, что ему положена половина подаренного жилья, хотя он в ней даже «не прописан». Какие у него права, и как нам поступить, так как брат не согласен даже на денежное возмещение части стоимости квартиры?
Степан Головачев

Под честное слово

Под честное слово

Даже если дачу продает хороший ваш знакомый, все равно надо быть начеку: мелочей в таких сделках не бывает.

Большой Спасоглинищевский: в Зазеркалье

Большой Спасоглинищевский: в Зазеркалье

Тут нам повезло – успели воспользоваться коротким бабьим летом. Нас обступали уютные особнячки, манили лабиринтами дворы, подмигивали разноцветные вывески, и мы с вновь обретенным любопытством погружались по уши в глубины невеликого на вид Большого Спасоглинищевского переулка.

Такие, как все

Такие, как все

Недавно промелькнуло сообщение: родители детей младших классов отказались от того, чтобы их дети учились вместе с малышами-инвалидами. И хотя в Москве в последние годы сделано немало для того, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями благоприятную среду, – равнодушие, а то и неприязнь к инвалидам осталась. Как поломать такую психологию?