Пока творческие умы еще только размышляют о том, как массово насадить в России доходные дома и аренду жилья (что весьма проблематично, это мы обсудили в первой части), та самая столь желанная аренда – уже сегодня более чем распространенное явление в нашей стране. К тому же есть резервы сделать его еще более массовым. А самое главное – для этого не надо денег ни из бюджета, ни от банков, ни от кого бы то ни было еще. Достаточно помыть, побрить и освежить одеколоном то, что уже есть в наличии.
Не так давно сроки регистрации недвижимости были сокращены. Сейчас уже не нужно ждать месяц. А для физических лиц введен даже упрощенный ее порядок. О том, кто может им воспользоваться, рассказывает начальник Рамен-ского отдела Управления Росреестра РФ Людмила Папша:
...и побывав в ней, понимаешь: влюбилась в город бесповоротно. И хочется остаться здесь. А если остаться, то первый вопрос – жилье. Так как с ним тут?
Если решили квартиру продать-купить-обменять, первый вопрос, на который придется ответить: будете действовать самостоятельно или же обратитесь к профессионалам? То есть – в агентство недвижимости? С одной стороны, и сэкономить хочется, а с другой – страшно, не угодить бы в лапы мошенников, они неопытных в таких делах любят. Кроме того, риелтор риелтору рознь. Ведь немало и тех, у кого «рыльце в пушку», а профессионализм, что называется, хромает. Как выбрать «правильное» риелторское агентство – наш сегодняшний разговор.
В преддверии осени все чаще можно было слышать разговоры о том, что, мол, наконец-то заканчивается лето, и цены на недвижимость начнут расти. Но многие риелторы говорили, что цены росли и летом. О том, как это происходило, рассказывает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:
Московская ассоциация риелторов в конце августа провела аналитическую конференцию «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз». Сюда были приглашены лучшие аналитики рынка недвижимости московского региона.
Мелкая, обнаруженная по чистой случайности ошибка в документах, скорее всего, вызовет досаду и реже – желание тут же заняться ее исправлением. Кто-то и вовсе заметит неверную букву или цифру лишь тогда, когда ошибка перерастет в серьезную проблему. Значит, исправлять «очепятки» лучше сразу, а в идеале – стараться вообще их не допускать.
Названы победители конкурса проектов по развитию Московской агломерации. Как сообщили в Москомархитектуре, вперед вышли две команды – французская и американская, их проектные решения международное жюри оценило как «относительно лучшие».
Известно, что получить кредит пенсионеру нелегко. С чего он будет отдавать долг? С пенсии? А вдруг что-нибудь случится? Естественно, банки не хотят идти на риск и устанавливают достаточно жесткие возрастные ограничения: после 65-70 лет тему кредита можно считать закрытой. Но теперь и в России, наконец, отрабатывается механизм, позволяющий воспользоваться ссудой малообеспеченным, пожилым людям. Называется он «обратная ипотека».
Этому жилищному подразделению нередко приходится иметь дело с квартирными мошенниками и самозахватчиками. О правовом обеспечении городских жилищных программ, отстаивании интересов очередников мы беседуем сегодня с начальником Правового управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Еленой Столяровой.
С 1 августа 2012 года во всех 19 многофункциональных центрах предоставления государственных услуг Москвы можно подать запросы о постановке на жилищный учет и оформлении приватизации жилых помещений. О том, как налажена работа с жителями в МФЦ районов Нагорный и Нагатино-Садовники, выясняли наши корреспонденты.
Из тесной «однушки» в просторную пятикомнатную квартиру на Бескудниковском бульваре переехала семья плановых очередников Аверьяновых. И район им не пришлось менять, новый дом находится в пятистах метрах от их сносимой пятиэтажки.
Жилищный кодекс открывает перед хозяевами жилья небывалые горизонты: согласно ему (ч. 1, ст. 36) владельцам помещений принадлежит на праве общей долевой собственности и участок, на котором расположена любая многоэтажка, и объекты недвижимого имущества – от трансформаторной будки до детской площадки!
Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства о создании Государственного жилищного надзора, который должен прийти на смену жилищным инспекциям.
Родители подарили квартиру и уехали за рубеж на ПМЖ. Но я хочу ее продать и, добавив денег, купить более просторную для своей семьи. Однако из мест лишения свободы неожиданно явился старший брат, который никогда с нами не жил, не помогал, не платил за коммуналку. Он заявил, что ему положена половина подаренного жилья, хотя он в ней даже «не прописан». Какие у него права, и как нам поступить, так как брат не согласен даже на денежное возмещение части стоимости квартиры?
Степан Головачев
Даже если дачу продает хороший ваш знакомый, все равно надо быть начеку: мелочей в таких сделках не бывает.
Тут нам повезло – успели воспользоваться коротким бабьим летом. Нас обступали уютные особнячки, манили лабиринтами дворы, подмигивали разноцветные вывески, и мы с вновь обретенным любопытством погружались по уши в глубины невеликого на вид Большого Спасоглинищевского переулка.
Недавно промелькнуло сообщение: родители детей младших классов отказались от того, чтобы их дети учились вместе с малышами-инвалидами. И хотя в Москве в последние годы сделано немало для того, чтобы создать для людей с ограниченными возможностями благоприятную среду, – равнодушие, а то и неприязнь к инвалидам осталась. Как поломать такую психологию?