Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (906) от 13 сентября 2012 года

По одежке протягивай ножки

По одежке протягивай ножки

Последнее время очень много рассуждают об аренде жилья. Предполагается, что довольно скоро эта форма проживания пусть и не станет доминирующей, но, тем не менее, решительно потеснит приобретение жилья в собственность (в том числе по ипотеке), а доходные дома займут достойное место на рынке недвижимости.

Этот мир придуман не нами

В прошлом выпуске (№ 33 от 6 сентября) «КР» сообщил о том, что строительству арендного жилья дан зеленый свет – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о мероприятиях по формированию рынка арендного жилья в России. Идет активная работа над законопроектом.

С полисом надежнее

Если мы посмотрим статистику расторжения сделок купли-продажи недвижимости, то увидим, что она довольно неутешительная – в судах находится масса дел, а некоторые сделки признаются недействительными. Понятно, что не все сделки расторгаются, и далеко не всегда выселяют добросовестного покупателя, но нервы судебные тяжбы могут потрепать изрядно.

Без лишних движений – с лишними проблемами

Без лишних движений – с лишними проблемами

С вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» процедура межевания для владельцев дачных участков перестала быть обязательной. Чтобы получить свидетельство о государственной регистрации права собственности, можно обойтись и без нее. Но сплошь и рядом возникают ситуации, когда все же необходимо определить границы и площадь участка. Об этом и пойдет речь.

И жили они счастливо недолго

Мужчина и женщина жили счастливо, брак не регистрировали, ссылаясь на то, что счастье не зависит от штампа в паспорте. Тем более, что на покупку квартиры свидетельство из загса не требуется. Накопили, перезаняли, купили, рассчитались с долгами. А потом вдруг не сложилось, жизнь не заладилась. Как в этом случае поделить жилье? О приобретении недвижимости в браке законном и гражданском рассказывает юрист корпорации «Рескор» Екатерина Гусева:

На выставке проектов для Большой Москвы

На выставке проектов для Большой Москвы

Выставка лучших проектов международного конкурса по разработке Концепции развития Московской агломерации работает в эти дни в павильоне на Пушкинской набережной в Парке культуры и отдыха имени М. Горького. Свое видение Большой Москвы на 30-50 лет вперед представили ведущие урбанисты и архитекторы мира. Из 70 творческих коллективов на финишную прямую вышли девять: три российские команды и шесть иностранных. Сегодня мы расскажем об особенностях каждого проекта.

Ключи к независимости

Ключи к независимости

Прихода старости некоторые ждут со страхом: бедность, одиночество, беспомощность... Хорошо, если рядом близкие. А если нет? Тем не менее, к старости у человека может быть немалый капитал, который позволит ему вести независимую жизнь. Это приватизированная квартира. Только как воспользоваться этим капиталом?

Понедельник – день решающий

Понедельник – день решающий

Понедельник часто называют днем тяжелым. Но вот на Востоке столицы для очередников он еще и решающий. В самом начале недели здесь проводится прием населения начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ВАО Еленой Бабиной. И после него многие посетители окончательно определяются в своем квартирном вопросе.

На Севере столицы очередей не наблюдается

На Севере столицы очередей не наблюдается

Всего полгода осталось до того момента, как завершится приватизация жилья. Последний день приема заявлений от желающих стать собственниками своих квартир – 28 февраля 2013 года. Стоит ли ждать всплеска ажиотажа, который возникал и прежде, когда приближались очередные «конечные сроки»? Сегодня развитие ситуации комментирует начальник отдела приватизации Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Марина Шевалдова.

Приватизация жилья: если передумали – ваше право

В свое время люди приватизировали квартиры, не задумываясь о последствиях. Теперь некоторые не прочь отказаться от греющего душу, но одновременно ко многому обязывающего статуса собственника жилья и вновь перейти в категорию нанимателей. Такой шаг возможен – на этот раз уже бесповоротный.

Хотя нам и не нравится…

Фамилию не назову, скоро поймете – почему. Впрочем, только обозначу: депутат муниципального собрания одного из районов столицы. Она выступила с инициативой: в знак протеста против повышения тарифов ЖКХ – три месяца не платить! Ее лозунг: «Хватит обирать население!»

По осени по-новому считают

По осени по-новому считают

С 1 сентября начали действовать новые правила предоставления коммунальных услуг. Расплачиваться за сентябрь мы станем не только по новым расценкам за отопление, воду и канализацию (вторая волна подорожания услуг ЖКХ), но и по измененной схеме расчетов и новой платежке.

Если все правильно

Если все правильно

В преддверии отопительного сезона тема оплаты коммунальных услуг приобретает особую актуальность. Об этом разговор с экспертом по вопросам поквартирного учета тепла Светланой Никитиной из компании «Данфосс», специализирующейся на энергосберегающих технологиях.

И что теперь делать? Судиться?

«У меня три дачных участка в ближнем Подмосковье. Один остался ещё с советских времён, другой подарил отец, третий купил сам. Первые два просто крохотные с хибарами. Продавать не хочу, оставлю внукам, пусть к земле приобщаются и отстраиваются сами...

Когда хозяина нет дома

Когда хозяина нет дома

Как известно, оставлять жилище без присмотра на длительный срок нельзя, особенно, если там лежат документы на эту квартиру. Даже самый надежный «свой» человек, приглядывающий за вашим жильем, не способен предотвратить все возможные неприятности.