Московская жилищная газета

Статьи газеты №33 (905) от 06 сентября 2012 года

Жителям Питера проще увеличить жилплощадь без доплат

На рынке двух столиц сложилась интересная ситуация: житель Санкт-Петербурга может без доплат увеличить свою жилплощадь за счет переезда в новостройку в другой район города. А вот москвич – только за счет переезда в Подмосковье.

Вешки, наглядный урок

Объявления «Продам квартиру на шести сотках» часто мелькают в газетах. И такие квартиры покупаются. Вернее – покупались. Стоит ли это делать сейчас – особенно после суда о сносе пятиэтажного дома, незаконно возведенного на дачном земельном участке в поселке Вешки Мытищинского района – наверняка заставит многих крепко задуматься.

Рынок недвижимости: частные инвесторы осваивают загород

Дачный сезон 2012 года оказался нехарактерным для рынка загородной недвижимости Подмосковья: до 20% покупателей приобретают недвижимость не «под себя», а с инвестиционными целями.

А деньги врозь

Идея губернатора Подмосковья Сергея Шойгу собирать подоходный налог не по месту работы, а по месту жительства получила неожиданное развитие в сфере жилищного строительства – власти Московской области объявили об отказе строить жилье для тех, кто работает в Москве.

Браком хорошее дело не назовут

Браком хорошее дело не назовут

Мало приятного, когда в новой квартире потек потолок, валивается штукатурка, пошли «плясать» полы и стены... Но одно дело, когда такие «мелкие» недостатки можно устранить самим, и другое, если это строительный брак. И он – весьма масштабен. А знал бы покупатель об этом заранее, согласился бы подписывать с застройщиком договор? Вряд ли. Что же делать, куда идти, кому жаловаться? Об этом сегодня поговорим.

Старт олимпийских надежд

Старт олимпийских надежд

Яркий праздник с участием юных спортсменов, тренеров, жителей Восточного округа состоялся на обновленной спортивной площадке. Она открылась после капремонта во дворе дома на Измайловском бульваре, 67. корп. 1.

Почему очередники не берут бесплатное жилье?

Почему очередники не берут бесплатное жилье?

Жилищная очередь на Юго-Востоке столицы за последние семь лет уменьшилась на пять тысяч семей. Многие получили квартиры по договору социального найма, то есть бесплатно. Но вот парадокс – не все очередники, которые были включены в план обеспечения, воспользовались правом на такое жилье. Что не устраивает тех, кто сам затягивает переезд? Давайте разберемся.

Игорь Шабалдин: Для вас есть достойное жилье!

Игорь Шабалдин: Для вас есть достойное жилье!

На сайте газеты «Квартирный ряд» состоялась интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина о способах улучшения жилищных условий очередников. Наши читатели активно включились в обсуждение этой темы.

«Кузница кадров» по-американски

«Кузница кадров» по-американски

Люди, живущие в одном доме, на одной улице – это не просто соседи, это реальная общественная сила, помогающая сделать жизнь лучше, комфортнее, безопаснее. Недавно в Роттердаме прошла международная конференция соседских сообществ (их еще называют «комьюнити»). В числе гостей был и президент Кливлендского фонда «Community Partners» г-н Энтони Уэббер. Наш корреспондент побеседовала с ним.

Проспект Вернадского расцветает фонтанами

Проспект Вернадского расцветает фонтанами

Водный фейерверк устроили нынешним летом на Западе столицы. Такого не было никогда. Сразу 65 фонтанов ко Дню города появилось во дворах жилых домов и в межквартальных городках. Только в районе Проспект Вернадского создано шесть новых зон отдыха у воды. Наш корреспондент все увидел своими глазами.

«Умный Дом» как сочетание стиля, функциональности и комфорта

«Умный Дом» как сочетание стиля, функциональности и комфорта

Несмотря на широкое распространение систем «Умный Дом» по всему миру, для большинства населения России эта инновация и по сей день остается исключительно термином. Медленное внедрение систем «Умный Дом» объясняется многими факторами, один из которых – отсутствие понимания принципа работы подобных технологий и реально получаемой экономической выгоды.

Вошло в привычку штрафами лечить

Вошло в привычку штрафами лечить

Летом прошлого года было ужесточено наказание за несоблюдение норм пожарной безопасности. Соответственно ужесточился и контроль за их соблюдением. Как водится, поначалу контролеры рьяно взялись за дело. Частенько не обходится без перегибов, когда наказание не соответствует «преступлению».

Новые правила – cлитно или раздельно

1 сентября в Москве произошло второе после 1 июля запланированное повышение ряда тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также с 1 сентября начали действовать новые правила оплаты коммунальных услуг.

Разделим в натуре

Разделим в натуре

«Как кошка с собакой» – это известное выражение емко характеризует отношения, которые нередко складываются между несколькими хозяевами недвижимости. Разумное решение конфликта сособственников – разделить имущество в натуре, что вполне возможно, если речь идет о загородном доме.

Брат братка видит издалека

Я собственник квартиры, в которой не живу, так как нахожусь за границей, но в ней «прописан» и хочу ее продать. Однако в ней проживает брат, который по моей просьбе за ней следит и оплачивает коммунальные услуги. При этом имеет жилье в Подмосковье и его сдает...

У подножия «пирамиды»

У подножия «пирамиды»

Ну кто откажется последовать примеру знакомого, получившего квартиру, что называется, на халяву? И какие уж тут доводы все о том же бесплатном сыре...

Столешников: уходящая натура

Столешников: уходящая натура

Вот и переломило на осень. Вместо того, чтобы с удовольствием подставлять разгоряченное лицо прохладному ветерку, потуже затягиваешь плащ – дует! Больше не тянет на зеленые просторы, а разве что – пробежать краешком переулка, прячась время от времени под козырьками. И сопровождает эту прогулку-перебежку какое-то щемящее чувство прощания. Наше путешествие по Столешникову переулку как раз и получилось такое – полное предчувствия тоски по уходящей натуре.

Вам удобно?

Поздравляя москвичей с Днем города, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил о первоочередной задаче – сделать Москву «городом, удобным для жизни» – и подвел предварительные итоги. Подведем их как жители, живущие в этом самом мегаполисе, и мы.