На рынке двух столиц сложилась интересная ситуация: житель Санкт-Петербурга может без доплат увеличить свою жилплощадь за счет переезда в новостройку в другой район города. А вот москвич – только за счет переезда в Подмосковье.
Объявления «Продам квартиру на шести сотках» часто мелькают в газетах. И такие квартиры покупаются. Вернее – покупались. Стоит ли это делать сейчас – особенно после суда о сносе пятиэтажного дома, незаконно возведенного на дачном земельном участке в поселке Вешки Мытищинского района – наверняка заставит многих крепко задуматься.
Дачный сезон 2012 года оказался нехарактерным для рынка загородной недвижимости Подмосковья: до 20% покупателей приобретают недвижимость не «под себя», а с инвестиционными целями.
Идея губернатора Подмосковья Сергея Шойгу собирать подоходный налог не по месту работы, а по месту жительства получила неожиданное развитие в сфере жилищного строительства – власти Московской области объявили об отказе строить жилье для тех, кто работает в Москве.
Мало приятного, когда в новой квартире потек потолок, валивается штукатурка, пошли «плясать» полы и стены... Но одно дело, когда такие «мелкие» недостатки можно устранить самим, и другое, если это строительный брак. И он – весьма масштабен. А знал бы покупатель об этом заранее, согласился бы подписывать с застройщиком договор? Вряд ли. Что же делать, куда идти, кому жаловаться? Об этом сегодня поговорим.
Яркий праздник с участием юных спортсменов, тренеров, жителей Восточного округа состоялся на обновленной спортивной площадке. Она открылась после капремонта во дворе дома на Измайловском бульваре, 67. корп. 1.
Жилищная очередь на Юго-Востоке столицы за последние семь лет уменьшилась на пять тысяч семей. Многие получили квартиры по договору социального найма, то есть бесплатно. Но вот парадокс – не все очередники, которые были включены в план обеспечения, воспользовались правом на такое жилье. Что не устраивает тех, кто сам затягивает переезд? Давайте разберемся.
На сайте газеты «Квартирный ряд» состоялась интернет-конференция начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина о способах улучшения жилищных условий очередников. Наши читатели активно включились в обсуждение этой темы.
Люди, живущие в одном доме, на одной улице – это не просто соседи, это реальная общественная сила, помогающая сделать жизнь лучше, комфортнее, безопаснее. Недавно в Роттердаме прошла международная конференция соседских сообществ (их еще называют «комьюнити»). В числе гостей был и президент Кливлендского фонда «Community Partners» г-н Энтони Уэббер. Наш корреспондент побеседовала с ним.
Водный фейерверк устроили нынешним летом на Западе столицы. Такого не было никогда. Сразу 65 фонтанов ко Дню города появилось во дворах жилых домов и в межквартальных городках. Только в районе Проспект Вернадского создано шесть новых зон отдыха у воды. Наш корреспондент все увидел своими глазами.
Несмотря на широкое распространение систем «Умный Дом» по всему миру, для большинства населения России эта инновация и по сей день остается исключительно термином. Медленное внедрение систем «Умный Дом» объясняется многими факторами, один из которых – отсутствие понимания принципа работы подобных технологий и реально получаемой экономической выгоды.
Летом прошлого года было ужесточено наказание за несоблюдение норм пожарной безопасности. Соответственно ужесточился и контроль за их соблюдением. Как водится, поначалу контролеры рьяно взялись за дело. Частенько не обходится без перегибов, когда наказание не соответствует «преступлению».
1 сентября в Москве произошло второе после 1 июля запланированное повышение ряда тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Также с 1 сентября начали действовать новые правила оплаты коммунальных услуг.
«Как кошка с собакой» – это известное выражение емко характеризует отношения, которые нередко складываются между несколькими хозяевами недвижимости. Разумное решение конфликта сособственников – разделить имущество в натуре, что вполне возможно, если речь идет о загородном доме.
Я собственник квартиры, в которой не живу, так как нахожусь за границей, но в ней «прописан» и хочу ее продать. Однако в ней проживает брат, который по моей просьбе за ней следит и оплачивает коммунальные услуги. При этом имеет жилье в Подмосковье и его сдает...
Ну кто откажется последовать примеру знакомого, получившего квартиру, что называется, на халяву? И какие уж тут доводы все о том же бесплатном сыре...
Вот и переломило на осень. Вместо того, чтобы с удовольствием подставлять разгоряченное лицо прохладному ветерку, потуже затягиваешь плащ – дует! Больше не тянет на зеленые просторы, а разве что – пробежать краешком переулка, прячась время от времени под козырьками. И сопровождает эту прогулку-перебежку какое-то щемящее чувство прощания. Наше путешествие по Столешникову переулку как раз и получилось такое – полное предчувствия тоски по уходящей натуре.
Поздравляя москвичей с Днем города, мэр Москвы Сергей Собянин напомнил о первоочередной задаче – сделать Москву «городом, удобным для жизни» – и подвел предварительные итоги. Подведем их как жители, живущие в этом самом мегаполисе, и мы.