Московская жилищная газета

Статьи газеты №32 (904) от 30 августа 2012 года

Такой вот настрой!

Такой вот настрой!

В День города строители пообещали открыть десятки самых различных объектов. Это новые жилые дома, школы, детские сады, автомобильные дороги, поликлиники и, конечно, станцию метро «Новокосино», которую с нетерпением ждали многие жители, проживающие за МКАД в одноименном столичном районе и подмосковном Реутово. А как обстоят дела на других стройплощадках Москвы?

Как ОСАГО

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству подготовить к 1 октября законопроект об обязательном страховании недвижимости граждан и юридических лиц от стихийного бедствия.

Бездотационный – это наш вариант

Бездотационный – это наш вариант

По традиции накануне Дня города «КР» всегда рассказывает о новосельях, знакомит с москвичами, получившими ключи от квартир. Новым адресом этого года стал первый бездотационный дом в Зеленограде. Хотя строители сдали его еще зимой, туда и сегодня едут новоселы. Наши корреспонденты направились за ними.

Юрий Мартынов: Лучше не ждать, а выбирать

Юрий Мартынов: Лучше не ждать, а выбирать

Продолжаем рассказывать о способах улучшения жилищных условий очередников в столичных округах. Вторая интернет-конференция, посвященная этой теме, прошла с участием начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном округе Юрия Мартынова. Приводим его ответы на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru.

Из служебной – в социальную

Из служебной – в социальную

В Юго-Западном округе развертывается работа по упорядочиванию жилых помещений в бывших ведомственных общежитиях, переданных городу. В этой связи у живущих там людей возникают самые разные вопросы. Очередников волнуют свои проблемы, они хотят всеми способами приблизить новоселье. Наш корреспондент наблюдал за приемом жителей, которые обратились к начальнику Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО Елене Рылатко.

Ядовитая краска

К Дню города префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов распорядился закрасить все «крепкие» словечки на стенах домов. В связи с этим вспомнилась мне такая вот история.

Задачка на проценты

Задачка на проценты

Капитальный ремонт общего имущества собственников жилья сейчас проводится в соответствии с постановлением правительства Москвы от 6 декабря 2011 г. № 575-ПП. Самостоятельных ТСЖ в программу этого года вошло раз-два и обчелся. В основном, это управляющие организации, набравшие с десяток или около того домов.

Абрикосовый дом

Наша Лиана – так ласково называют своего председателя правления Лилию Васильевну Алиеву в ТСЖ «Профсоюзная, 32-2».

Кто-то встречается, кто-то расходится

«Мы с братом продали собственные дачи и купили квартиру своему престарелому отцу, который остался без жилья в результате пожара в подмосковной деревне, где он жил один. Мы подолгу не бываем на берегу (моряки) и однажды после рейса узнали, что его охмурила некая гражданка, на которую отец ни с того ни с сего переписал купленное нами жилье и неожиданно умер. Мы ушли в отпуск и хотим заняться ушлой дамочкой, чтобы отсудить у нее нашу квартиру. С чего начать, что нужно сделать, и есть ли у нас перспективы»? Геннадий и Кирилл Скриплевы

Как сэкономить на болезни, учебе и будущей пенсии

Как сэкономить на болезни, учебе и будущей пенсии

Вы наверняка покупаете лекарства, сами где-то учитесь или учатся ваши дети, или вносите деньги в счет будущей пенсии. Все это нынче очень дорого. Но не все знают, что часть затраченных средств можно вернуть. Как? Воспользоваться своим правом на налоговую льготу от государства – так называемые социальные вычеты. Об этом мы сегодня поговорим подробнее.

По-простому, по-соседски

По-простому, по-соседски

Жизнь полна, можно даже сказать – изобилует всевозможными историями, как кто-то тем или иным способом присвоил чье-то недвижимое имущество. Нет-нет, речь пойдет не о мошенничестве, а об отсутствии совести и элементарных приличий, когда появляется возможность прибрать к рукам чужое добро, если закон это позволяет. Если позволяет...

В столице – праздник!

В столице – праздник!

Программу празднования Дня города, без преувеличения можно сказать, придумывали всем миром: учтены предложения департаментов, комитетов московского правительства, префектур, управ районов, органов местного самоуправления, творческих и общественных организаций, даже коммерческих структур. И в этом празднике – каждому найдется место.

Радуга, спустись на землю

Радуга, спустись на землю

«Какого цвета ваш город?» Такой вопрос, скорее всего, вызовет недоумение. Разве городу присущи краски? Это, скорее, о природе... Между тем, есть специальные архитекторы по цвету, и их слово всегда было весомо при проектировании городских кварталов. Только вот в Москве эти специалисты были не востребованы. Но сейчас ситуация меняется...

Гуляем в лесопарке!

Гуляем в лесопарке!

В День города открывается после реконструкции Ивановский лесопарк – излюбленное место отдыха жителей Восточного округа. Мы решили посмотреть, как идет подготовка к празднику.

Ангарские пруды заиграют

Ангарские пруды заиграют

В Дмитровском районе преображаются Ангарские пруды. Совсем скоро москвичи, живущие в Северном округе, получат совершенно новую зону отдыха – с двумя водоемами, большим и малым, соединенными между собой ручьем.