Московская жилищная газета

Статьи газеты №31 (903) от 23 августа 2012 года

Хранители земли и недвижимости

Хранители земли и недвижимости

Госинспекция по недвижимости отвечает за правомерность размещения организаций и предприятий на земельных участках, в нежилых зданиях и сооружениях, принадлежащих городу. Об особенностях этой работы, нарушениях и нововведениях рассказал на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Валерий Жеглов.

Эх, Семеновна...

Когда покупателю задается вопрос: «Почему не страхуете приобретаемую квартиру?», обычно звучит ответ: «А зачем? Страховщики же найдут массу причин, чтобы не выплачивать страховое возмещение». Что ж, наверное, бывает и такое. Но можно пробовать это опровергнуть. И вот на каком примере...

Панель, «хрущевка», Подмосковье

Панель, «хрущевка», Подмосковье

По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ» уровень цен на рынке жилья Московской области в июле не изменился и составил 90,5 тыс. руб. за кв. м. Объем предложения вторичного рынка жилья Подмосковья за месяц вырос до 40 тыс. квартир. При этом на 14% увеличился объем предложения квартир в панельных «хрущевках».

Деликатный вопрос

Формально такие люди вправе совершать сделки с недвижимостью, хотя и будут на учете в диспансере – психоневрологическом или наркологическом. Но вероятность того, что сделка с ними может быть оспорена, уж слишком велика. Вот о том, как обезопасить себя от таких продавцов, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

Что в первую очередь?

На днях в Москве прошел пятый семинар международного конкурса на проект Концепции развития московской агломерации. Какой она будет? Результаты конкурса станут известны только в сентябре, но уже сейчас ясно, ЧТО в новой Москве обязательно должно быть. Об этом рассказал в одном из интервью руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Если зазвонил телефон

Если зазвонил телефон

Звонок из жилищного управления – это сигнал к переменам, его с большим нетерпением ждут очередники. Многие семьи рассчитывают на возмездные программы, чтобы быстрее улучшить свои жилищные условия. И они уже знают, что при первой такой возможности жилищники свяжутся по телефону и пригласят их на прием. Что же предлагают москвичам, состоящим на жилищном учете, в Восточном округе?

Андрей Волчков: Способов получить жилье много

Андрей Волчков: Способов получить жилье много

Сегодня мы открываем новый цикл интернет-конференций на тему «Способы улучшения жилищных условий очередников в московских округах». Первым на вопросы читателей «КР», посетителей сайта www.moskv.ru отвечал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе Андрей Волчков.

Общежитие станет домом

На сайте Департамента жилищной политики и жилищного города Москвы www.housing.mos.ru в разделе «Жилищные программы» добавлен подраздел о ходе работы с городскими общежитиями.

Перемены в комплексе

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города вошел в состав Комплекса имущественно-земельных отношений города Москвы.

Деньги любят отчет

В прошлом выпуске «КР» (№ 30 от 16 августа) рассказал о рейтинге худших управляющих компаний, обнародованном Мосжилинспекцией на своем сайте. Также свой мониторинг УК ведет и Фонд содействия реформированию ЖКХ. По его данным, в России лишь треть управляющих организаций раскрывают информацию о своей деятельности.

От трех до шести

От трех до шести

Такой предполагается ежемесячная плата за капремонт. В рублях, разумеется, за каждый квадратный метр общей площади.

Без денег власти не бывает

Без денег власти не бывает

Конечно, глобальными вопросами должны заниматься лучшие умы там, наверху. Но проблемами дворов, домов, тем, с чего, собственно, и начинается Родина для каждого жителя, лучше решать снизу – органам местного самоуправления в связке с населением.

Опасны для жизни

Опасны для жизни

Одна из важнейших проблем жилищно-коммунальной сферы сегодня – большие масштабы аварийного и ветхого жилищного фонда. Тему анализирует адвокат Олег Сухов.

Ваш подъезд – ваша крепость

Ваш подъезд – ваша крепость

Можно основательно защитить квартиру от проникновения посторонних, но без эффективной охраны подъезда считать свое жилье в полной безопасности будет по меньшей мере опрометчиво. Решать проблему нужно сообща всем жителям дома, что, как показывает жизнь, довольно непросто.

В долгах как в шелках

В советские годы годы при планировании семейного бюджета первым делом выделялась сумма на оплату коммунальных услуг. Сейчас наниматели и собственники жилья менее аккуратны – некоторые преспокойно задерживают платежи на месяцы, а то и годы. Но такая беспечность может привести к очень неприятным последствиям.

Попробуем пожить в режиме экономии?

Попробуем пожить в режиме экономии?

Есть такая наука – ресурсосбережение, и сама жизнь заставляет ее осваивать. Сегодня мы дадим некоторые рекомендации, как сократить в своем доме потребление воды, тепла, электроэнергии и газа. Советы совсем несложные, а экономия получается ощутимая.

А нужен ли ремонт?

Финансирование ремонта или сноса ветхого и аварийного жилья производится, главным образом, по двум направлениям – за счет бюджетных средств и инвесторов.

Подмосковные перспективы

Быстрое устаревание жилищного фонда вызвано сложными условиями его формирования – в частности, в годы военного и послевоенного периода, а также продолжительным отсутствием капитального ремонта и низким качеством содержания жилья.

О студии, кухне и сроках

Поясним некоторые вопросы, часто возникающие в правоприменительной практике, которые касаются равноценности жилья, предоставляемого взамен аварийного.

Куда уходят средства

Облагаются ли средства собственников квартир, поступающие ТСЖ на капитальный ремонт общего имущества дома, налогом на прибыль?
Арифуллин

Сам виноват

Сам виноват

В таком серьезном деле, как купля-продажа недвижимости, случайностей не бывает. Любое событие, поступок участника сделки нужно рассматривать чуть ли не под микроскопом – в конце концов, лучше прослыть перестраховщиком, чем пополнить ряды обманутых лохов.

Сокольники: ретро-дух и новации

Сокольники: ретро-дух и новации

Заканчивается сезон, заканчиваются, видимо, и наши прогулки по городским паркам. Лето в них выдалось нескучным: что ни день, то перемены. Хотя в целом новации нацелены на комфорт, культуру и разнообразие досуга, нравятся они не всем, и это естественно: с годами пусть и несовершенные, но привычные вещи становятся все более милы сердцу. Как сбалансируются эти «убыль» и «прибыль» в глазах москвичей, увидим со временем, сегодня же мы гуляем по одному из старейших парков Москвы – Сокольникам.