Московская жилищная газета

Статьи газеты №30 (902) от 16 августа 2012 года

Альтернатива есть. Что в самом ходу?

Считается, что когда рынок жилья спокоен, – нет резких падений и подъемов цен – то, как правило, на таком рынке преобладают альтернативные сделки. Какие из них самые популярные, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов:

Кредит россиянину болгары дадут

Эксперты проанализировали основные программы ипотечного кредитования для иностранцев, предлагаемые на рынке недвижимости в Болгарии, и выяснили, что на получение кредита в этой стране может претендовать любой иностранец, если у него есть источник постоянного легального дохода.

«Жилище» принимает многодетных

«Жилище» принимает многодетных

В столичной программе «Жилище», рассчитанной на пять лет, предусмотрено обеспечение жильем многодетных семей в первую очередь. Именно для них установлен ряд льгот, приближающих час новоселья. Об улучшении жилищных условий семей с тремя и более детьми в 2012 году корреспондент «КР» попросил рассказать заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяну Макаренко.

Малоимущие подтверждают свой статус

Малоимущие подтверждают свой статус

Близится к завершению перерегистрация москвичей, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях в 2005-2006 годах. До 1 сентября им нужно представить в окружные жилищные управления документы, подтверждающие свое право на бесплатную квартиру. О том, как сохранить статус очередника, «КР» узнал на Юго-Западе столицы.

Гражданин должен знать

На днях глава Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что государство «не уходит из темы коммунального ремонта». «Оно вкладывало и будет вкладывать в эту отрасль значительные средства», – заявил он, подчеркнув, что принято принципиальное решение продлить деятельность фонда еще на три года – до 31 декабря 2015 года.

Когда в товарищах согласья нет

Когда в товарищах согласья нет

Мосжилинспекция составила рейтинг управляющих компаний Москвы за первое полугодие 2012 года и вывесила список худших и лучших из них на своем сайте.

Без договора, как без паспорта

Без договора, как без паспорта

Давно ли вы проверяли документы на свою квартиру? Возможно, они уже потеряли юридическую силу и не подтверждают ваши права как нанимателя. Время и законы сейчас другие. Тем, кто все еще хранит старый ордер или выписку из решения исполкома о предоставлении жилого помещения, стоит отправиться в жилищное управление, чтобы оформить договор социального найма.

Земля: вопросы без ответов

Земля: вопросы без ответов

Недавние высказывания первых лиц государства президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева о необходимости приватизации земли – это главная политическая и хозяйственная сенсация последнего времени. Сейчас она широко обсуждается в самых различных кругах: научных и административных учреждениях, собраниях общественности, на круглых столах, и возможно, уже осенью нынешнего года – обретет силу закона.

Квартиры сдача, но без проблем в придачу

Квартиры сдача, но без проблем в придачу

Для многих москвичей сдача жилья квартирантам – привычный источник дополнительного дохода. Но при этом возникает обязанность с этого дохода, независимо от его размера, заплатить налог. Не секрет, что платят далеко не все и по «расейской» привычке рассчитывают на «авось» – авось пронесет.

Развод при разводе и пр. неприятности

«Я намереваюсь оформить завещание на своего внука – хочу ему оставить свою квартиру. Нужно ли обращаться к нотариусу и предоставлять необходимые для этого документы о праве собственности на завещаемое имущество? И вообще какие для этого нужны бумаги по закону»?
Аннет Ибоносимова

Шесть соток

Шесть соток

Начиная строительство на садовом участке, или обустраивая его, далеко не каждый задумывается о соблюдении тех или иных нормативных документов. Нередко такое легкомысленное строительство на дачном участке приводит к серьезным проблемам. О том, как же грамотно застроить имеющуюся территорию, чтобы не пострадали окружающая среда, права и интересы соседей и, конечно же, собственный кошелек, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Всего одно «но»

Соглашаясь на сомнительные схемы приобретения недвижимости, нужно четко представлять себе возможные последствия этих опрометчивых шагов. Нелишним будет тщательно взвесить риски и просчитать, стоит ли идти на авантюру ради выгоды, которая может оказаться мнимой.

О бедном туристе замолвите слово

Комитет по архитектуре и градостроительству г. Москвы разработал новый дизайн уличных указателей, а также архитектурно-художественную концепцию размещения табличек с названиями улиц и номеров домов в целом.

Просто для удовольствия

Просто для удовольствия

Программа благоустройства столичных парков идет полным ходом. «Фили» – один из самых крупных парков в городе, его общая площадь составляет почти 267 гектаров. Благоустройство здесь началось летом прошлого года. За год территорию очистили от сухостоя и больных деревьев. К началу нынешнего летнего сезона семь крупных алей замостили плиткой, восстановили тропинки, заменили скамейки и мусорные баки.