Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (901) от 02 августа 2012 года

Рынок недвижимости: прогноз эксперта

В обозримом будущем ценовых скачков на рынке недвижимости Москвы не ожидается, поэтому сейчас самое время задуматься об улучшении жилищных условий тем, кто раньше не мог угнаться за ростом цен. Ведь на стабильном рынке можно выстраивать длинные цепочки альтернативных сделок, не опасаясь, что они развалятся из-за резкого изменения конъюнктуры, отметил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN» Олег Репченко.

Чем больше, тем не лучше

Большинство потенциальных покупателей и продавцов квартир полагают, что если они обратятся в крупное и известное агентство недвижимости, то их права будут защищены надлежащим образом и сделка купли-продажи пройдет на самом высоком профессиональном уровне. Но на практике это совсем не так. О том, как чаще всего крупные агентства недвижимости обманывают население, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Дома малюток

Средняя площадь однокомнатных квартир в новостройках Москвы и Московской области стремительно уменьшается. Если до начала кризиса площадь однушки в новых домах столицы достигала 50-55 кв.м, то сегодня в Москве можно приобрести квартиру площадью 30 кв.м, а в Подмосковье – от 19 кв.м.

Доступные все недоступнее

Сколько бы ни делали заявлений с высоких трибун о необходимости снизить стоимость ипотеки, она упорно растет. По данным аналитиков средняя стоимость ипотечных квартир в Москве за последний месяц выросла на 2 млн рублей.

Как правильно обращаться?

Как правильно обращаться?

На сайте http://housing.mos.ru опубликован новый распорядок приема населения в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Что изменилось в работе с обращениями москвичей? За комментарием мы обратились к заведующему приемной департамента Олегу Ежову.

Префект вас видит и слушает

Префект вас видит и слушает

Если вы живете на Юго-Востоке столицы, то вполне можете пообщаться с руководителями округа с помощью веб-камеры и интернета. О внедрении новейших технологий в систему социальной защиты населения, развитии центров соцобслуживания, укреплении их материально-технической базы говорилось на пресс-конференции префекта ЮВАО Владимира Зотова.

Почему затягивается заключение договоров соцнайма в бывших общежитиях?

Почему затягивается заключение договоров соцнайма в бывших общежитиях?

В Северо-Восточном округе 37 зданий используются как общежития. 26 из них находятся в собственности города, пять числятся в федеральной и шесть – в частной собственности. О том, как складывается судьба общежитий, которые были переданы на столичный баланс, корреспонденту «КР» рассказала заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СВАО Лариса Сергеева.

Как бы не вышла прихватизация

На прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании с главами рабочих групп предпринимательской инициативы, отметил, что землю в стране необходимо приватизировать «максимально быстро».

В Текстильщиках хотят жить красиво

В Текстильщиках хотят жить красиво

Лето – самая благодатная пора для наведения порядка в московских дворах. Только на Юго-Востоке столицы намечено отремонтировать 380 дворовых территорий. Чтобы посмотреть, как проводятся работы по благоустройству, наши корреспонденты отправились в район Текстильщики.

Будем, будем умываться... Но по новым Правилам

Будем, будем умываться... Но по новым Правилам

Весной прошлого года правительство РФ своим постановлением № 354 утвердило новые правила оказания жилищно-коммунальных услуг. Изменения, так или иначе, затрагивают интересы каждого, поскольку речь идет о наболевшем – платежах за коммуналку. О некоторых новшествах и изменениях мы сегодня расскажем.

Жить по новым Правилам мы начнем с 1 сентября 2012 года

Страна стукачей

На Западе, как известно, одной из серьезных статей коммунальных расходов является вывозка мусора. Кроме того, что определена постоянная, фиксированная сумма, и не такая, кстати, символическая, как у нас, отдельно надо рассчитаться еще и за то, что вам помогут избавиться от крупногабаритного старого хламья.

По законам Белибердинска

Помните «Дурочку» Аркадия Райкина? Предприятию дали невыполнимое, но срочное задание: изготовить к такому-то числу столько-то насосов. Но нет материала, оборудования, рабочих...Но и отказать нельзя!

Управляем тем, не знаем, чем...

Управляем тем, не знаем, чем...

Можно ли управлять домом, в котором не определен и не утвержден объект управления – состав общего имущества? Можно ли выставлять населению счета за обслуживание и текущий ремонт общего имущества (это первая строка в Едином платежном документе), если у управляющей компании нет документа, подтверждающего, что это имущество является общим? Если следовать Жилищному кодексу, то нельзя. А в жизни – если нельзя, но очень хочется, то можно.

Выбор УК с помощью калькулятора

В нашей стране достаточно хороших законов. Надо только научиться их с умом применять. С помощью калькулятора можно продвинуться и в такой сфере, как ЖКХ, в частности, в вопросе об оптимальной форме управления домом.

Что за труд выкопать пруд?

Нанял трактор, выкопал на своем участке водоем для купания и разведения рыбы, а правление запретило, заставляет все вернуть в первоначальный вид – засыпать. Потому что, видите ли, сырость развожу, да и другие, мол, захотят последовать моему примеру – все разворотят тут. А по какому-то их плану искусственные водоемы не предусмотрены, хотя рядом – ни речки, ни озера. Как поступить?
Игорь Полупанов

Подарить и не пожалеть

Подарить и не пожалеть

Делая такой щедрый подарок, как квартира или дача, важно осознавать последствия подобного шага: бывает, что даритель не совсем четко представляет себе, какую именно сделку он совершает.

Чья она – обязательная доля?

Раздел наследства нередко сопровождается ожесточенными спорами, особенно если дело касается недвижимости. Появление претендентов на обязательную долю обычно вызывает возмущение у наследников: что это за самозванцы, их даже в завещании не упомянули! И все же закон стоит на страже интересов этих лиц, гарантируя им пусть маленькую, но все же часть наследства.

Ночной дозор

Ночной дозор

Любые отношения, связанные с недвижимостью, нужно оформлять документально – эта простая истина известна, пожалуй, всем. Договор или расписка подчас могут уберечь от многих неприятностей.

«Эрмитаж»: в стиле ретро

«Эрмитаж»: в стиле ретро

Пока не кончилось лето, продолжаем бродить по паркам. Правда, место сегодняшней прогулки и парком не назовешь – не углубишься тут сильно в тенистые аллеи, зато, что ни шаг – театр, кафе; что ни день – концерт, фестиваль – как и положено городскому «увеселительному саду». По загадочной прихоти русской души, все это названо «Эрмитаж» (ermitage), что переводится с французского как «место уединения».

Кнопка тревоги для ветерана

Полторы тысячи пенсионеров на Юго-Востоке столицы в любой момент могут нажать «тревожную кнопку», чтобы вызвать социальную помощь.