Московская жилищная газета

Статьи газеты №28 (900) от 26 июля 2012 года

Андрей Крутов: Законы должны стимулировать, а не тормозить рынок

Андрей Крутов: Законы должны стимулировать, а не тормозить рынок

Рынок недвижимости и законы. Тема эта непростая. Безусловно, рынок должен регулироваться, не быть стихийным и находиться в определенных рамках. Но всегда ли законы направлены на то, чтобы помочь людям? Исходя из каких критериев они принимаются? Что порой стоит за тем или иным законодательным документом? На эти и другие вопросы мы попросили ответить депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Андрея Крутова.

Новостройки стали дороже «вторички»

По данным отдела исследований холдинга «МИЭЛЬ», в июне средняя цена предложения одного кв. метра жилья на первичном рынке столицы на 6,5% превысила средний уровень цен вторичного рынка. В Подмосковье же все наоборот – готовые квартиры предлагаются на четверть дороже квартир в строящихся домах.

Рынок недвижимости: вредные советы

Подойдем к проблеме диалектически: раз есть полезные советы, должны быть и уравновешивающие их вредные. Вредные, как выяснилось, коллекционирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. И она готова щедро поделиться этим добром с читателями, сопроводив вредные советы комментариями.

Десять верст до моря

Десять верст до моря

С января по май нынешнего года иностранцы приобрели в Болгарии недвижимость на сумму 98,1 млн евро. За тот же период 2011-го нерезиденты потратили на болгарские «квадраты» 72,5 млн евро. Такие данные содержатся в отчете Болгарского народного банка (БНБ).

В Штатах снова покупают

Американские дома и квартиры стали лучше продаваться. Национальная ассоциация риелторов США (НАР) объявила о росте индекса ожидаемых продаж на 5,9% в мае 2012-го.

Рынок недвижимости: покупатель – очень ранимый человек

Часто, приходя к нам на консультации, люди интересуются, по каким основаниям суд может признать договор купли-продажи недействительным и обязать стороны возвратить друг другу все полученное по сделке.

Набравшись терпения

Покупатель первичной недвижимости, как правило, хочет получить идеальную квартиру уже к моменту выдачи ключей. Поэтому встает вопрос о перепланировке жилья до ввода дома в эксплуатацию.

Можно ли отстоять недвижимость при банкротстве застройщика

После внесения в закон 15 августа 2011 года поправок, касающихся регулирования отношений между покупателями новостроек и обанкротившимися стройкомпаниями, полностью изменился порядок разрешения споров между ними.

Идем к единому генплану

Идем к единому генплану

«Большая Москва: градостроительное законодательство на присоединенных территориях» – этой теме была посвящена пресс-конференция руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Левкина.

«Переезд» – новинка от ипотеки

«Переезд» – новинка от ипотеки

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов (АРИЖК) запустили совместный ипотечный продукт под названием «Переезд».

Пузырь дубль два

Министр финансов Норвегии Сигбьорн Йонсен предупредил о «пузыре», который надувается на рынке недвижимости и может лопнуть в любой момент. Ведь норвежские банки выдают ипотеку семьям, и без того влезшим в долги.

Многодетных поднимут на высоту

Многодетных поднимут на высоту

В столице приступают к строительству домов с большими квартирами, приспособленными для комфортного проживания многодетных семей. Об этой инициативе корреспондент «КР» беседует с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Вадимом Куликовым.

Жилищный прием в режиме МФЦ

Жилищный прием в режиме МФЦ

Этой публикацией мы завершаем начатый еще в январе рассказ о новых приемных Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В каждом округе есть свой опыт работы. Сегодня знакомим с тем, как ведется прием по жилищным вопросам на Юго-Востоке столицы.

Купить землю по субсидии?

Купить землю по субсидии?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском округе Вячеслав Бессонов

Субсидия – ключ к собственной квартире

Субсидия – ключ к собственной квартире

Если вы стоите в очереди на бесплатное жилье, которой, кажется, не будет конца, есть прямой резон воспользоваться правом очередника решить квартирный вопрос с помощью безвозмездной субсидии. Тысячи московских семьи, став участниками городской программы предоставления жилищных субсидий, уже справили новоселье. Это позволяет сделать Закон столицы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Липа крепко вросла в ТСЖ

Липа крепко вросла в ТСЖ

Словосочетание «липовые ТСЖ» стало настолько привычным, что впору задаться вопросом: а другие-то бывают? Конечно, бывают. Более того, за ними – товариществами – будущее. Пока же идет процесс их чистки – многоквартирные дома освобождаются от фальшивых ТСЖ. Процесс мучительный, но необходимый. Ведь «нелигитимные» товарищества дискредитируют саму идею жилищных объединений. Отделять зерна от плевел поручено Мосжилинспекции.

Сосед ближе родственника

У меня приватизированная комната в коммуналке. С одним соседом у нас хорошие отношения, мы в складчину сделали ремонт в коридоре и на кухне, поставили новую входную дверь. А второй сосед не хочет участвовать в общих расходах, говорит, что никакой ремонт ему не нужен. Прав ли он?
Екатерина Самойлова

Как быть, если застройщик предлагает подписать предварительный договор

Существуют разные схемы продажи новостроек на ранних стадиях строительства. Весьма распространенный вариант – реализация жилых и нежилых помещений по предварительным договорам долевого участия, либо по предварительным договорам купли-продажи.

Воздушный замок

Воздушный замок

Рынок недвижимости изобилует предложениями. Иной раз кажется: эх, были бы деньги, а выбрать квартиру или дачу по душе – не проблема! Возможно, найти варианты, отвечающие даже взыскательным вкусам, действительно просто, вот только удастся ли получить желаемое – еще вопрос.

Пытливый ум афериста

Пытливый ум афериста

Все новые схемы обмана покупателей в новостройках выявляются в рамках процессов с участием пострадавших дольщиков. Очередные способы лишения жилья частных соинвесторов стройкомпании изобретают и сегодня.

Аренда жилья в Первопрестольной сто лет назад

Аренда жилья в Первопрестольной сто лет назад

На рубеже XIX–XX веков тысячи постоянных и временных жителей Москвы занимали коечно-каморочные квартиры. Перепись и статистическое обследование такого жилья провели в 1898–1899 годах, однако полная картина после подведения итогов переписи предстала перед статистиками и членами Городского управления лишь в 1902-м.

Сдать батарейки по «зеленой» карте

В Интернете появилась интерактивная «зеленая» карта Минска, на которой обозначены пункты приема вторсырья, отходов и просто ненужных вещей.

Смертельные услуги

В Чувашии директор управляющей компании приговорен к трем годам лишения свободы условно за смерть жильца одного из обслуживаемых домов. Он также оштрафован на 50 тыс. рублей.