Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (899) от 19 июля 2012 года

Акценты и коэффициенты

В 2004-м россияне «вдруг» узнали, что жилье может и должно быть доступным. Об этом весь тот год, перед принятием пакета жилищных законопроектов, сообщали СМИ. Однако законы давно приняты, а рынка доступного жилья (по определенным в них критериям) до сих пор не создано.

Все из-за деревеньки

В пошлом выпуске «КР» (№ 26 от 12 июня) в рубрике «На контроле мэра» появилась заметка о реконструкции Ярославского шоссе. Меня, как автомобилиста, который каждые выходные ездит по Ярославке на дачу, эта тема волнует.

Надзор в новых границах

Надзор в новых границах

Мосгосстройнадзор отвечает за безопасность всех столичных новостроек. О выявленных нарушениях в первом полугодии 2012 года, борьбе с долгостроями и начале работы на присоединенных территориях рассказал на пресс-конференции председатель Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Зайко.

Фахверк к нам приходит

Фахверк к нам приходит

Дома, построенные по фахверковой технологии, обладают не только оригинальным внешним видом, но это и настоящая находка для тех, кто желает построить красивый и практичный дом, пишет портал Cottage.ru.

Панель: вариации на тему

Квартиры в панельных домах были и остаются весьма популярными у покупателей. Спрос на них объясняется относительно демократичными ценами, меньшим сроком строительства и меньшими площадями. В панельных домах не нужно достраивать квартиры, возводя стены, а зачастую они вообще продаются с ремонтом.

Переселение: ждать ли рывка?

Переселение: ждать ли рывка?

Процесс отселения и сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения близится к завершению. Московские власти планируют по-ставить финальный аккорд в 2015 году. О том, как ведется работа в этом направлении, «КР» рассказала заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова.

По закону общака

Второе чтение законопроекта «О капитальном ремонте» отложено Госдумой на осень. Есть надежда, что пересмотрят вызвавшее самые большие споры положение, по которому деньги на капремонт многоквартирных домов с жильцов должны отчисляться в общий региональный фонд, откуда чиновники потом распределят деньги по своему усмотрению.

Всех собрали и напугали!

Всех собрали и напугали!

В прошлом году были приняты поправки в Жилищный кодекс (Федеральный закон РФ № 123-ФЗ от 4 июня 2011 г.), ужесточающие государственный контроль в сфере управления многоквартирными домами.

Рубль как повод для скандала

Проблема правомерности начислений за жилищные и коммунальные услуги часто возникает в самостоятельных товариществах собственников жилья.

Бесплатно, то есть даром

Москвичи смогут бесплатно проконсультироваться о перепланировке квартиры – такое обещание содержит пресс-релиз Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (ГУП «МНИИТЭП»).

Закон на вашей стороне

В 1995г. мой муж «прописал» меня к себе в московскую квартиру. После его смерти в 1998 г. я продолжаю жить в этой квартире, плачу коммунальные платежи, и никаких претензий ко мне от чиновников никогда не было. Родственников у мужа не было, хоронила я его сама, завещания он не оставил. Теперь я решила приватизировать квартиру, но мне отказали, так как я не явлюсь квартиросъемщиком жилья, а просто зарегистрированна в квартире. Что мне делать, ведь мой муж всегда хотел передать свою квартиру мне?
Инна Климова

Юристы нынче дороги. Но для кого-то – задаром

Юристы нынче дороги. Но для кого-то – задаром

Получить квалифицированную юридическую помощь – не проблема. Реклама полна предложениями об услугах адвоката. Только вот цены на такие услуги уж больно кусачие. Лишь написать жалобу по уголовному делу стоит от пяти тысяч рублей. А за работу в суде плата за адвоката может зашкаливать и за сотни тысяч, в зависимости от характера дела и заказчика.

Вот какой рассеянный...

Вот какой рассеянный...

Иные мошенники настолько изобретательны и дерзки, что могут с легкостью оборачивать в свою пользу даже собственные недостатки. Точнее, мнимые недостатки, изобрести и изобразить которые на пользу «делу» для талантливого афериста не проблема.

Что нам стоит дом построить

Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.

Откуда взялся на крыше петух?

Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.

Расставаясь с Добрым ангелом

Расставаясь с Добрым ангелом

Не знаю, как вам, а по мне сейчас самое распрекрасное лето. Когда столбик термометра еще с упорством вошедшего в кризис среднего возраста быка не таранит отметку 35, а скачет жизнерадостным щенком, подпрыгивая до тридцатки. Когда вдруг закрутит, налетит и вот-вот уже кажется хлынет, а через минуту — ах, мы такие переменчивые! – греет-светит как будто ничего и не было.

Если не я, то кто же?

Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:

Чудны дела твои, Интернет!

Одна из основных забот путешественников по поиску бесплатного Интернета за рубежом может быть с легкостью решена в странах, где wi-fi есть даже в непроходимых лесах.

Попасть в десятку

Названы самые дорогие города для проживания туристов. Наиболее высокие цены нынешним летом предлагают отели Лондона, Нью-Йорка и Женевы.

Катар в смысле денег

Катар в смысле денег

В Лондоне официально открылось самое высокое здание Европы – башня Тhe Shard («Осколок»). Ее высота 310 метров.

Водоплавающие «квадраты»

Водоплавающие «квадраты»

Можно ли устроить жилище на воде? Можно, уверяет наш корреспондент, побывавший в голландском городе Лейдене. Причем это отнюдь не экзотика, а вполне распространенная традиция.

Самоучитель для соседа

Лионский муниципалитет (Франция) решил проявить инициативу: научить соседей жить дружно. Брошюра, где изложены правила коммунального общежития, недавно появилась во всех почтовых ящиках города. Давайте полистаем ее.