Московская жилищная газета

Статьи газеты №26 (898) от 12 июля 2012 года

Пузырь лишних денег

Пузырь лишних денег

По поводу ситуации на рынке недвижимости сейчас можно услышать разные мнения. Кто-то уверен, что рынок растет, и перспективы, несмотря на кризис в Европе, у нас неплохие. Кто-то рисует все в черном цвете. Как вести себя покупателям и продавцам жилья? Об этом корреспондент «КР» беседует с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.

Трудности перевода

Чем разрешенное использование земли «под индивидуальное жилищное строительство» отличается от разрешенного использования ее «под дачное строительство»? На чем может сыграть недобросовестный застройщик, и почему нельзя верить некоторым обещаниям? Вот что думает на сей счет руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Екатерина Гилярова.

Конец ячейки общества?

Как подсчитали в компании «НДВ-недвижимость», с использованием банковской ячейки сейчас заключается почти 95% сделок на рынке вторичной недвижимости. Если инициатива Минфина о переходе на безналичный расчет при покупках на сумму свыше 600 тыс. рублей будет одобрена, покупателям и продавцам квадратных метров придется осваивать непопулярную пока схему безотзывного аккредитива.

Выселение по-голландски

Выселение по-голландски

В Нидерландах договор аренды – независимо от того, обозначены в нем сроки или нет – с момента вступления в силу считается бессрочным. И если хозяин просит квартиранта съехать, а тот отказывается, закон почти всегда встает на сторону последнего.

Выплачивая кредит, хочется еще и пожить

Тому, кто задумал решить квартирный вопрос, нужно иметь доход, который не дал бы ему превратиться в раба обстоятельств. То есть требуется получать столько, чтобы жить нормально – ездить в отпуск, лечиться, давать образование детям, – даже выплачивая ипотеку или откладывая деньги на жилье. Становиться спартанцами, решая проблему с недвижимостью, люди не желают – им подавай полноценную жизнь!

Цена ниже – риск выше

Когда продавцы снижают цены? Как правило, это делается в случае срочной продажи жилья, при альтернативной сделке с уже выстроенной «цепочкой», или если собственниками квартиры являются сразу несколько человек.

Июньские прибавки

Цена «квадрата» в столичных новостройках (без учета элитных объектов) выросла по итогам июня в среднем на 1% относительно предыдущего месяца и составила 164 300 руб. А вот по сравнению с декабрем 2011-го цены на первичном рынке Москвы прибавили 5,1%, сообщили в компании «Азбука жилья».

Ваши – в городе, наши – в деревне

Пока на смотровой площадке МГУ энтузиастами собираются сотни тысяч рублей добровольных пожертвований, вещи, продукты, и все это на невесть откуда берущемся, таком же «добровольном» транспорте вместе с волонтерами отправляется на помощь Крымску, депутаты обсуждают свое, насущное.

Чтобы страховка не подвела

На днях в Госдуме прошло первое чтение законопроекта «О взаимном страховании ответственности лиц, использующих привлеченные средства для долевого строительства многоквартирной жилой недвижимости, за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договорам долевого участия».

Вступая в долгий брак...

С тех пор, как растаял снег и отжурчали не первой свежести ручьи, москвичи уже четвертый месяц наблюдают на многих столичных дорогах – и даже дворовых – бурную активность ремонтников. Сразу видно: крепко за них взялись!

Москва: другой формат

Москва: другой формат

1 июля Москва превратилась по площади в один из крупнейших мегаполисов мира. В этот день вступило в силу решение о расширении ее границ. Территория города увеличилась на 148 тыс. гектаров и стала в 2,5 раза больше. С этим знаменательным событием мэр столицы Сергей Собянин поздравил горожан в Троицке, где провел также рабочее совещание с участием глав новых муниципальных образований.

Однако, самоволка

В Иркутске снесли незаконно возведенный частный дом, который находился в микрорайоне Университетский.

Ипотека только для своих

Доступность ипотечных кредитов с низкими процентными ставками во Франции снижается: многие кредиторы к началу лета повысили выплаты по ипотеке.

Что предлагают очередникам на Севере столицы?

Что предлагают очередникам на Севере столицы?

Сразу несколько семей получили смотровые талоны на новые квартиры после приема на прошлой неделе у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина. Наиболее востребованными оказались бездотационные дома. Корреспондент «КР» записал некоторые диалоги с очередниками.

Ольга Елисеева: Выбор всегда есть – это правда

Ольга Елисеева: Выбор всегда есть – это правда

Сегодня мы завершаем цикл интернет-конференций «Реализация программы «Жилище» в 2012 году в московских округах». Благодарим руководителей окружных управлений за участие в диалоге с читателями. А теперь – ответы начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Ольги Елисеевой.

В спорах рождается... помещение

В спорах рождается... помещение

Нежилые помещения в домах, которые в соответствии с Жилищным кодексом относятся к общей долевой собственности, продолжают оформляться в собственность города для последующей сдачи в аренду или продажи. Этой практике уже полтора десятка лет... Можно понять власть, заинтересованную в пополнении казны, но закон есть закон. Еще лет пять назад казалось немыслимым делом отсудить у города подвал, теперь же можно констатировать прорыв в пользу собственников.

Шпаргалка для собственников

«Недавно выяснилось, что наш подвал оформлен в собственность города и уже продан. Нельзя ли опубликовать рекомендации по возврату подвала в общедолевую собственность со ссылками на законодательные акты?» – с такой просьбой к нам обратились жители одного из домов Пресненского района. Разъяснения дает председатель правления ТСЖ «Дом на Фурманном» Татьяна Лебедева.

Вам делать деньги, а нам тут жить!

Как-то незаметно вошло в норму отводить первые этажи новостроек под нежилые помещения. И владельцы квартир в таких домах воспринимают это как само собой разумеющееся. На самом же деле, в стоимости квадратного метра «сидят» и эти этажи, и социальная инфраструктура – покупатели квартир все это оплатили.

Сделайте нам прозрачно и поставьте печать

Сделайте нам прозрачно и поставьте печать

Управляющим компаниям, а также товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам велено стать «прозрачными». Еще в конце 2010-го правительство РФ утвердило Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. 6 февраля 2012-го в стандарт был внесен ряд серьезных поправок, и теперь все разложено по полочкам – кто и в чем должен, положа руку на сердце, признаваться собственникам жилья.

Прошла любовь. Остался договор

Прошла любовь. Остался договор

Отношение к брачному договору постепенно меняется: многие уже не считают это соглашение знаком недоверия и предвестником неминуемого развода. Заключение брачного договора позволяет «подстелить соломки» на случай расставания, свести на нет унизительную дележку имущества – особенно, если супругам действительно есть, что делить.

Как оформить право собственности на участок с домовладением, принадлежащим нескольким собственникам

В России, и в Подмосковье, в частности, существует немало не оформленных в собственность земельных участков с уже возведенными на них объектами индивидуального жилищного строительства. Если вы с соседями живете в доме, расположенном на не оформленной земле, есть риск того, что участок под постройкой выкупят, а взамен предложат баснословную арендную плату. Что необходимо предпринять, чтобы не стать героями подобного сценария?

Если садоводы проголосуют

Строю дом на дачном участке, но дело затянулось – он пока стоит без крыши и окон. Между тем правление товарищества требует налоги на все – землю, само строение. Но ведь моя семья в недостроенном доме пока не живет. Могут ли меня исключить из членов товарищества?
Константин Силуянов

Льготы покойной бабушки

44-летняя жительница Красноярска, пытаясь получить от государства субсидию на покупку жилья, три года делала вид, что ее умершая бабушка жива.

Передряги в общаге

Передряги в общаге

Проживание в доме, неизвестно кому принадлежащем и непонятно на каких основаниях, в наше время развитого законодательства и бурных темпов строительства представляется, мягко говоря, странным. И все же это не редкость: многие до сих пор ютятся в общежитиях, изо дня в день ожидая выселения.

Фокусы с «квадратами»

Главное – творчески подойти к делу. В Китае появилась необычная квартира-трансформер. Она расположена в жилом здании, построенном 40 лет назад, в восточном районе Гонконга.

Шопинг нон-стоп

Шопинг нон-стоп

Пока весь мир и российское правительство готовятся к новому кризису, граждане страны берут кредиты и потребляют без оглядки на риски. Продолжают верить в быстрый рост зарплат и банковские займы как средство решения всех проблем.