По поводу ситуации на рынке недвижимости сейчас можно услышать разные мнения. Кто-то уверен, что рынок растет, и перспективы, несмотря на кризис в Европе, у нас неплохие. Кто-то рисует все в черном цвете. Как вести себя покупателям и продавцам жилья? Об этом корреспондент «КР» беседует с генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеславом Шеяновым.
Чем разрешенное использование земли «под индивидуальное жилищное строительство» отличается от разрешенного использования ее «под дачное строительство»? На чем может сыграть недобросовестный застройщик, и почему нельзя верить некоторым обещаниям? Вот что думает на сей счет руководитель юридической службы «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Екатерина Гилярова.
Как подсчитали в компании «НДВ-недвижимость», с использованием банковской ячейки сейчас заключается почти 95% сделок на рынке вторичной недвижимости. Если инициатива Минфина о переходе на безналичный расчет при покупках на сумму свыше 600 тыс. рублей будет одобрена, покупателям и продавцам квадратных метров придется осваивать непопулярную пока схему безотзывного аккредитива.
В Нидерландах договор аренды – независимо от того, обозначены в нем сроки или нет – с момента вступления в силу считается бессрочным. И если хозяин просит квартиранта съехать, а тот отказывается, закон почти всегда встает на сторону последнего.
Тому, кто задумал решить квартирный вопрос, нужно иметь доход, который не дал бы ему превратиться в раба обстоятельств. То есть требуется получать столько, чтобы жить нормально – ездить в отпуск, лечиться, давать образование детям, – даже выплачивая ипотеку или откладывая деньги на жилье. Становиться спартанцами, решая проблему с недвижимостью, люди не желают – им подавай полноценную жизнь!
Когда продавцы снижают цены? Как правило, это делается в случае срочной продажи жилья, при альтернативной сделке с уже выстроенной «цепочкой», или если собственниками квартиры являются сразу несколько человек.
Цена «квадрата» в столичных новостройках (без учета элитных объектов) выросла по итогам июня в среднем на 1% относительно предыдущего месяца и составила 164 300 руб. А вот по сравнению с декабрем 2011-го цены на первичном рынке Москвы прибавили 5,1%, сообщили в компании «Азбука жилья».
Пока на смотровой площадке МГУ энтузиастами собираются сотни тысяч рублей добровольных пожертвований, вещи, продукты, и все это на невесть откуда берущемся, таком же «добровольном» транспорте вместе с волонтерами отправляется на помощь Крымску, депутаты обсуждают свое, насущное.
На днях в Госдуме прошло первое чтение законопроекта «О взаимном страховании ответственности лиц, использующих привлеченные средства для долевого строительства многоквартирной жилой недвижимости, за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договорам долевого участия».
С тех пор, как растаял снег и отжурчали не первой свежести ручьи, москвичи уже четвертый месяц наблюдают на многих столичных дорогах – и даже дворовых – бурную активность ремонтников. Сразу видно: крепко за них взялись!
1 июля Москва превратилась по площади в один из крупнейших мегаполисов мира. В этот день вступило в силу решение о расширении ее границ. Территория города увеличилась на 148 тыс. гектаров и стала в 2,5 раза больше. С этим знаменательным событием мэр столицы Сергей Собянин поздравил горожан в Троицке, где провел также рабочее совещание с участием глав новых муниципальных образований.
В Иркутске снесли незаконно возведенный частный дом, который находился в микрорайоне Университетский.
Доступность ипотечных кредитов с низкими процентными ставками во Франции снижается: многие кредиторы к началу лета повысили выплаты по ипотеке.
Сразу несколько семей получили смотровые талоны на новые квартиры после приема на прошлой неделе у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игоря Шабалдина. Наиболее востребованными оказались бездотационные дома. Корреспондент «КР» записал некоторые диалоги с очередниками.
Сегодня мы завершаем цикл интернет-конференций «Реализация программы «Жилище» в 2012 году в московских округах». Благодарим руководителей окружных управлений за участие в диалоге с читателями. А теперь – ответы начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Ольги Елисеевой.
Нежилые помещения в домах, которые в соответствии с Жилищным кодексом относятся к общей долевой собственности, продолжают оформляться в собственность города для последующей сдачи в аренду или продажи. Этой практике уже полтора десятка лет... Можно понять власть, заинтересованную в пополнении казны, но закон есть закон. Еще лет пять назад казалось немыслимым делом отсудить у города подвал, теперь же можно констатировать прорыв в пользу собственников.
«Недавно выяснилось, что наш подвал оформлен в собственность города и уже продан. Нельзя ли опубликовать рекомендации по возврату подвала в общедолевую собственность со ссылками на законодательные акты?» – с такой просьбой к нам обратились жители одного из домов Пресненского района. Разъяснения дает председатель правления ТСЖ «Дом на Фурманном» Татьяна Лебедева.
Как-то незаметно вошло в норму отводить первые этажи новостроек под нежилые помещения. И владельцы квартир в таких домах воспринимают это как само собой разумеющееся. На самом же деле, в стоимости квадратного метра «сидят» и эти этажи, и социальная инфраструктура – покупатели квартир все это оплатили.
Управляющим компаниям, а также товариществам собственников жилья и жилищно-строительным кооперативам велено стать «прозрачными». Еще в конце 2010-го правительство РФ утвердило Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. 6 февраля 2012-го в стандарт был внесен ряд серьезных поправок, и теперь все разложено по полочкам – кто и в чем должен, положа руку на сердце, признаваться собственникам жилья.
Отношение к брачному договору постепенно меняется: многие уже не считают это соглашение знаком недоверия и предвестником неминуемого развода. Заключение брачного договора позволяет «подстелить соломки» на случай расставания, свести на нет унизительную дележку имущества – особенно, если супругам действительно есть, что делить.
В России, и в Подмосковье, в частности, существует немало не оформленных в собственность земельных участков с уже возведенными на них объектами индивидуального жилищного строительства. Если вы с соседями живете в доме, расположенном на не оформленной земле, есть риск того, что участок под постройкой выкупят, а взамен предложат баснословную арендную плату. Что необходимо предпринять, чтобы не стать героями подобного сценария?
Строю дом на дачном участке, но дело затянулось – он пока стоит без крыши и окон. Между тем правление товарищества требует налоги на все – землю, само строение. Но ведь моя семья в недостроенном доме пока не живет. Могут ли меня исключить из членов товарищества?
Константин Силуянов
44-летняя жительница Красноярска, пытаясь получить от государства субсидию на покупку жилья, три года делала вид, что ее умершая бабушка жива.
Проживание в доме, неизвестно кому принадлежащем и непонятно на каких основаниях, в наше время развитого законодательства и бурных темпов строительства представляется, мягко говоря, странным. И все же это не редкость: многие до сих пор ютятся в общежитиях, изо дня в день ожидая выселения.
Главное – творчески подойти к делу. В Китае появилась необычная квартира-трансформер. Она расположена в жилом здании, построенном 40 лет назад, в восточном районе Гонконга.
Пока весь мир и российское правительство готовятся к новому кризису, граждане страны берут кредиты и потребляют без оглядки на риски. Продолжают верить в быстрый рост зарплат и банковские займы как средство решения всех проблем.