Московская жилищная газета

Статьи газеты №25 (897) от 05 июля 2012 года

Зреть не в крону, а в корень

Каждая риелторская компания старается рекламировать себя как самую-самую: все-то у нее лучше, чем у других. Между тем, выбрать действительно хорошего риелтора – задача непростая. Решить ее нам поможет зам. генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

От слова «морока»

От слова «морока»

Владеть квартирой, особенно в центре – значит, иметь целое состояние. Неудивительно, что оставшееся от одиноких пожилых людей жилье попадает под пристальное внимание аферистов.

Схема кабалы

На страницах газет, в Интернете и рекламе на стенах вагонов метро довольно часто встречаются предложения о предоставлении денег в кредит. Такие сообщения лаконичны: указан, как правило, только контактный телефон кредитора и, конечно же, ничего не сказано о том, что этот кредит может лишить человека квартиры. О том, как такое происходит и что можно предпринять, если вы уже ввязались в подобную авантюру, рассказывает нотариус Алексей Комаров.

О правилах недоверия к доверенности

О правилах недоверия к доверенности

Больше всего мошенничеств на рынке недвижимости совершается при купле-продаже жилья по доверенности. Мошенники используют разные схемы продажи от имени собственника. Какие бывают доверенности и какими правами наделяют? Как должны быть оформлены? Об этом и о том, как уберечься от угрозы лишиться жилья, мы сегодня расскажем.

По-нашему, по-голландски

Вслед за решением предоставлять землю бесплатно под строительство жилищно-строительным кооперативам («КР» № 23 от 21 июня), власти сделали еще шаг к мечте о доступном жилье, пообещав бесплатную землю тем застройщикам, которые согласятся строить дома по сниженной цене.

Сберкассы в хорошем смысле

Сберкассы в хорошем смысле

Не считая социальных жилищных программ, мы знаем, в основном, один способ решения квартирного вопроса – ипотека. Но удовольствие это доступно не всем. Между тем, мировая практика предлагает и другие варианты, которые позволяют миллионам людей купить себе жилье. Один из них – стройсберкассы. Мы беседуем с автором законопроекта о них (так и не ставшего законом), депутатом Госдумы, председателем Комитета по энергетике Иваном Грачевым.

Вхождение в собственность

Вхождение в собственность

До конца приватизации остается все меньше времени. 1 марта 2013 года от желающих стать собственниками жилья, которое они занимают по социальному найму, уже не примут заявления. Но люди, как обычно, тянут до последнего. Ждет ли нас новая волна ажиотажа? «КР» продолжает следить за развитием ситуации. Сегодня наш собеседник – заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Василий Пашин.

Как принимают на жилищный учет?

Как принимают на жилищный учет?

Продолжаем рассказ о работе новых жилищных приемных в московских округах. В этот раз наш путь лежит в самый центр столицы. В приемную, расположенную на первом этаже в доме 1 на проспекте Мира, приходят жители ЦАО в надежде попасть в жилищную очередь.

Юрий Мартынов: Выбор жилья – это шаг обдуманный

Юрий Мартынов: Выбор жилья – это шаг обдуманный

По численности очередников Северо-Восточный округ уступает лишь Южному. Но не все семьи, состоящие на учете, готовы переезжать в новое жилье, даже когда они включаются в план обеспечения. О том, с чем это связано, как проводится работа по сокращению очереди, и что сейчас предлагают нуждающимся в улучшении жилищных условий, мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в СВАО Юрием Мартыновым.

Дореформировались! Не пора ли взять тайм-аут?

Дореформировались! Не пора ли взять тайм-аут?

В свое время населению объясняли, ради чего затевалась реформа ЖКХ – ради повышения качества коммунальных услуг и улучшения обслуживания жилищного фонда. Последнее должно было быть достигнуто путем развития конкуренции на рынке управления домами. А конкуренцию эту полагалось стимулировать снизу собственникам, используя данное им право «уволить» в любой момент чем-то не угодившую им компанию.

О тарифах

C 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве выросли. Согласно постановлению «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 год», тарифы ЖКХ в городе в этом году увеличиваются дважды – с 1 июля и с 1 сентября 2012 года.

Власти будет 50 на 50

Скоро Мосгордума примет закон, по которому муниципальным депутатам будет передан ряд новых полномочий, в том числе по контролю над деятельностью управляющих компаний. Они также смогут инициировать собрания по переизбранию управляющих компаний.

Как это ни странно, но таков закон

В приватизированной 4-комнатной квартире проживают и зарегистрированы дед, внучка с 2 несовершеннолетними детьми. По 1/3 доли приходится на каждого, кроме деда, который от приватизации отказался. Получается, он имеет право пожизненного пользования этой квартирой и снять его с регистрационного учета при обмене не получится, а нам это крайне необходимо. Как тут быть?
Иван Иванов

Свадебный гамбит

Свадебный гамбит

По статистике обращений в «Юридический центр адвоката Олега Сухова», за период 2009–2012 гг. только в Москве и Московской области более 500 собственников жилья было обмануто и лишено своего имущества через фиктивный брак. Стоит отметить, что 76% обращений – от обманутых супругов-мужчин. О наиболее распространенных способах завладения чужой недвижимостью через фиктивные брачные отношения рассказывает Олег Сухов.

Двойной удар

Двойной удар

В каждой сделке с недвижимостью требуется учитывать такое множество тонкостей, что легко растеряться и забыть о важных деталях. Поэтому спешить с покупкой или продажей квартиры не стоит, точно так же, как не стоит отмахиваться от подозрений.

С точки зрения пешехода

С 1 июля резко ужесточили штрафы за неправильную парковку – об этом знают уже все автомобилисты. Но мне вспоминается рассказ Хулио Кортасара про жизнь в автомобильной пробке («Южное шоссе»), который был написан в 1960-е годы. С тех пор в цивилизованных странах многое изменилось, там стало снова возможно гулять по улицам, не протискиваясь сквозь припаркованные авто...

Ермолаевский: музыка форм и наглые загогулины

Ермолаевский: музыка форм и наглые загогулины

Излазив все окрестности Бронных переулков, мы отчего-то избегали переулка Ермолаевского – вот не лежит душа, и все тут. Но рано или поздно пришлось заполнять и это белое пятно, утешаясь тем, что дорога идет через любимые Патриаршие пруды. К тому же, именно в Ермолаевском находилось Московское архитектурное общество, объединившее разнообразных, ярчайших зодчих, чьими творениями щедро насыщены окрестности. В общем, мы отправились на Пушкинскую.