Московская жилищная газета

Статьи газеты №24 (896) от 28 июня 2012 года

Застраховать титул

Число судебных споров о правах на недвижимость растет, но люди до сих пор не научились защищаться, как это делают покупатели в развитых странах, заблаговременно оформляя страховые полисы на случай утраты права собственности. О возможностях и гарантиях, которые дает титульное страхование, мы беседуем с директором Агентства No 7 Департамента агентских продаж по работе с коммерческими структурами ОАО СК «Альянс» Олесей Бухтояровой.

Ничто не вечно под луной

В том числе – и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В советские годы это был самый популярный способ обладания недвижимым имуществом. С 1 января 2012 года закон предписывает полностью прекратить указанный вид владения земельными наделами. В определенной степени такой ход ставит под удар бизнес.

Мастерство высшей пробы

Мастерство высшей пробы

15-й городской конкурс «Московские мастера» вышел на финальный этап. В каждой отрасли, в том числе и строительной, есть свои профессионалы. Наш корреспондент наблюдал, как соревнуются мастера ручной сварки.

С ностальгией по бесплатному прошлому...

С ностальгией по бесплатному прошлому...

С недавних пор Департамент земельных ресурсов города Москвы предлагает жителям два варианта оформления в общедолевую собственность придомового земельного участка: по фундаменту или в нормативных размерах. Подробно об этом мы рассказали в No 22 и обещали продолжить тему. Вряд ли кто-нибудь из москвичей вник в земельный вопрос столь же основательно, как Владимир Молодых – житель одного из домов ЖСК в районе Тропарево-Никулино.

Пиши кандидатскую в собственной квартире

Пиши кандидатскую в собственной квартире

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предложило пилотный продукт «Молодые ученые», который дает возможность научным работникам Российской академии наук приобрести собственную квартиру уже на первых этапах карьеры. Государственные субсидии, невысокая ставка, разумные требования к платежеспособности и уровню доходов соискателей кредита, размер первоначального взноса – все это было учтено агентством в новом ипотечном продукте, о котором и пойдет речь в сегодняшнем выпуске «СБ».

Свободу дворам!

Реконструкция кварталов первого периода индустриального домостроения будет проходить по новым нормам. Если прежде на месте снесенных «хрущевок» вырастали многоэтажки, то теперь на этих участках построят школы, детсады, создадут так назывемые общественные пространства, то есть дворы, скверы и пр., пишет портал столичного стройкомплекса.

Проще, но жестче

Чтобы ускорить процесс получения жилья военными очередниками, в Министерстве обороны готовят изменения жилищных правил.

Больше пространства для жизни!

Новая градостроительная политика Москвы в сфере сноса ветхого жилья направлена на разуплотнение новой застройки при реконструкции кварталов первого периода индустриального домостроения.

Время получать смотровые

Время получать смотровые

С мая 2012 года значительно расширилась категория очередников, которые имеют право уже сегодня получить жилье по договору найма в бездотационных домах. О том, как реализуют это право москвичи, корреспондент «КР» беседует с начальником отдела приемной Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе Галиной ЖУРАВЛЕВОЙ.

Страсти по капремонту

Страсти по капремонту

Недавно СМИ и Интернет взорвались информацией: в первом чтении Госдумой принят Закон «О капитальном ремонте». Представление о реакции могут дать заголовки сообщений: «Капремонт полностью перекладывается на плечи граждан», «Закон о капремонте – гигантский обман жилищного движения», «В наших платежках появится новая графа – «на капитальный ремонт». Реальности соответствует лишь одна строчка («новая графа»), что же касается остального – не все так однозначно.

Квартирка-то не резиновая

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила поправки в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят решить проблему так называемых «резиновых» квартир (в них зарегистрированы десятки, а то и сотни человек, реально там не проживающих), сообщается на сайте ведомства.

Сущая морока

Правительство Ленинградской области обратилось к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой узаконить взимание налога на доходы физических лиц не по месту работы, а по месту проживания. Между тем губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, не дожидаясь указаний сверху, уже предпринял практические шаги – решил создать рабочую группу, поручив разработку соответствующего закона для его представления в Госдуму.

Чтобы власть была ближе

В Московской городской Думе в рамках заседания комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению прошли общественные слушания по проекту закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями в городе Москве» (в среду, когда газета выходит из печати, намечено первое слушание законопроекта).

По столичному принципу

Как рассказал на пресс-конференции зам. руководителя управления Росреестра по Москве Илья Краснер, с 4 июля начнут работу московские приемные Росреестра на присоединяемых к столице территориях.

Незнакомец трейд-ин

Один из способов обмена недвижимости – так называемый trade-in (трейд-ин), новая услуга на рынке недвижимости. В Москве ее предлагают уже несколько риелторских компаний. Стоит ли ввязываться в нечто новое или выбрать проверенный вариант двойной купли-продажи, т. е. альтернативную сделку?

«Плохие» и «недостойные»

«Плохие» и «недостойные»

По статистике, которую я веду не первый год, получается, что лишь в одном из пяти наследственных споров его участники готовы договариваться и приходить к взаимовыгодному решению.

Кому и как можно завещать

Большинство граждан, желающих передать по наследству свою недвижимость, сталкиваются с непростой задачей оформления завещания.

Вдвойне осторожно

Если вы приобретаете недвижимость, которая перешла к его продавцу по наследству, нужно быть осторожным. Особенно, когда правоустанавливающим документом является свидетельство о праве на наследство по завещанию.

Не налог, а госпошлина

Налог на наследство, как таковой, у нас отменен шесть лет назад: с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются, начиная с 1.01.2006, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не взимается.

Договоримся... для виду

Соблюсти закон, поделившись драгоценной недвижимостью, или схитрить и избавиться от чужих притязаний на имущество? Что греха таить, некоторые с готовностью предпочтут второй, рискованный вариант – и наверняка обрекут себя на треволнения и судебные разбирательства.

Оценить по достоинству

Совершая сделку с квартирой, важно представлять себе ее реальную стоимость – это понадобится для покупки и продажи, кредитования и страхования, ведения наследственных и иных имущественных споров. Получить адекватное представление о том, сколько стоят квадратные метры, поможет процедура оценки, проведенная специалистами или лично собственником.

Не играйте в поддавки

Начну с симпатичной, хотя и несколько фривольной немецкой пословицы: «Не бегите ни за женщиной, ни за машиной – подойдет другая». Почему – станет ясно.

Ягодки будут потом

Надолго оставлять без присмотра загородную недвижимость, особенно если документы на нее должным образом не оформлены, опасно. И дело здесь не только в любителях разорять чужие дома: заброшенные, но недешевые участки вполне могут приглянуться недобросовестным соседям или умелым аферистам.

Лифтом на Канары

На днях промелькнуло сообщение: за последние три месяца спрос на элитное жилье в столице вырос на 15 процентов. Что это такое и с чем его едят – «элитное жилье»? Приоткрыть завесу тайны нежданно-негаданно сумел наш корреспондент.