Московская жилищная газета

Статьи газеты №22 (894) от 14 июня 2012 года

Вам, первооткрыватели новых квартир!

Вам, первооткрыватели новых квартир!

Желающих купить жилье в строящемся или готовом доме на первичном рынке понять нетрудно: квадратные метры, что называется, с иголочки. Дом с новыми коммуникациями, современными планировками, не исписанными подрастающим поколением стенами подъездов. А главное – у квартиры чистая история, поскольку в ней никто не жил. И все бы было замечательно, если бы не «серые» схемы приобретения нового жилья, если бы не строительство, остановленное на стадии котлована.

Развивая арендное жилье

Строительство арендного жилья в России может окупаться за семь-десять лет. Такую цифру привел на саммите Института Адама Смита «Недвижимость в России 2012» зам. министра регионального развития Илья Пономарев.

Совсем чуть-чуть клубнички

Совсем чуть-чуть клубнички

Образ дачи-«кормилицы» все больше уходит в прошлое, а сами дачники стремятся нынче за город вовсе не для того, чтобы усердствовать на грядках. Их девиз: на даче надо отдыхать!

Новый подход к «народному гаражу»

Новый подход к «народному гаражу»

«Народные гаражи» могут реализоваться по рыночным ценам, следует из пресс-релиза ГУП «Дирекция гаражного строительства».

Ипотека: очередная примерка, в которой участвуют профессиональные «закройщики»

Ипотека: очередная примерка, в которой участвуют профессиональные «закройщики»

Российская ипотека, словно Феникс, возродилась из пепла и по основным параметрам вернулась на докризисный уровень. При этом бизнес и государство не останавливаются на достигнутом, стремясь «расширить и углубить».

Страховаться надо больше

Национальное страховое и кредитное агентство (НСКА) вместе с аналитическим центром «IRN.RU» провели онлайн-голосование с целью выяснить, на какие меры для снижения рисков готовы пойти покупатели квартир в новостройках.

Елена Бабина: Предлагаем шесть бездотационных!

Елена Бабина: Предлагаем шесть бездотационных!

О реализации программы «Жилище» в 2012 году в Восточном округе рассказала в ходе интернет-конференции на сайте www.moskv.ru начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ВАО Елена Бабина. Публикуем ее ответы на вопросы читателей.

Как просчитать вариант переезда?

Как просчитать вариант переезда?

Очередники Центрального округа выбирают возмездные формы улучшения жилищных условий. В прошлом году с помощью города по разным программам смогли справить новоселье 300 семей. Наибольшей популярностью пользовались социальная ипотека и купля-продажа с рассрочкой платежа. Вот и 2012-й не стал исключением.

Впереди – жилищный поворот

Впереди – жилищный поворот

К главным жилищникам в округах люди обычно обращаются с самыми сложными вопросами, которые не могли разрешить другие специалисты. На таких встречах бывают и неожиданные повороты в решении проблемы. Но в любом случае все делается в соответствии с правовыми нормами. В этом убедился наш корреспондент, наблюдавший за приемом у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Максима Макарова.

Бесплатно, то есть даром

В редакцию поступило несколько писем от жителей столицы, которые обнаружили в своих почтовых ящиках бумажки, похожие на ЕПД – единый платежный документ.

Квартиры завтрашнего дня

Квартиры завтрашнего дня

В Московском научно-исследовательском и проектном институте типологии и экспериментального проектирования (МНИИТЭП) разработаны новые типовые проекты домов с квартирами социального назначения. Чем они отличаются от прежних? Какими будут? Что ждет очередников, участников ряда жилищных социальных программ?

Земля уходит из-под ног

Земля уходит из-под ног

В столице почти 37 тысяч многоквартирных домов, и только в 55 из них земельные участки оформлены в общедолевую собственность. Это удивительный факт! Может быть, москвичи не знают цену своей земли? Или напуганы предстоящими налогами?

Пять шагов к своей доле

Хочу зарегистрировать право общей долевой собственности на общее имущество как физическое лицо. Нельзя ли опубликовать подробные рекомендации?
Наталья Лунева

Чудеса в платежке

Многодетный отец в Нижнем Тагиле борется с коммунальщиками, из-за ошибки которых семья может остаться без электричества и с долгом в 30 000 рублей.

Аренда с видом на дачу

Сестра строит дом в Подмосковье, но зарегистрирована и живет у меня в Москве, в неприватизированной квартире. Вскоре намечается переезд, и она хочет забрать меня к себе – я немолода, а там есть все условия для нормальной дачной жизни. Могу ли я сдать городское жилье в аренду?
Анна Павловна

Одна мама сказала...

Одна мама сказала...

«Лучше меньше, но сразу на руки», – так рассуждают некоторые мамы, желая получить средства материнского капитала наличными. И обращаются к дельцам, предлагающим такую возможность. О том, что подобные схемы вне закона, легкомысленные женщины задумываются слишком поздно.

«При исполнении»

Едва ли не в каждом четвертом судебном споре о мошенничествах тем или иным образом фигурирует участковый.

Дорога Луиджи Лонго

Дорога Луиджи Лонго

Все началось с Луиджи Лонго. С этих двух «л», перекатывающихся на языке. Вернее, улицы с таким названием, что легла короткой перемычкой между двумя зелеными островами парков. «Л» и парки решили дело, и мы, снова изменив центру, отправились гулять по окрестностям метро «Аэропорт» и дальше, по паркам, к Соколу.

Забористо у нас получается

Давным-давно один наш соотечественник купил в Рио-де-Жанейро квадратный метр земли, дабы установить памятник своему любимому герою – Остапу Бендеру. Поскольку сыну турецкоподданного так и не пришлось пройтись в белых брюках по здешней набережной.

Футбол и недвижимость

Португалия, которая занимает сейчас пятое место в мировом рейтинге Международной футбольной федерации (ФИФА), может выиграть предстоящий чемпионат Европы по футболу.