Московская жилищная газета

Статьи газеты №21 (893) от 07 июня 2012 года

Про пироги, аванс и сапоги

Иногда, чтобы убедить продавца в серьезности своих намерений, покупателю приходится задобрить продавца энной суммой – так называемым авансом. Но может случиться, сделка расстраивается. О том, как вернуть деньги, правильно составив авансовое соглашение, мы попросили рассказать заместителя генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонида Муравина:

Чтобы крышу не снесло

Лето. Тянет к морю. Например, чтобы прикупить себе на побережье домик или квартиру. Но с выбором не ошибитесь, а то может получиться так, как в славном городе Геленджике. Вот какие наблюдения вынес из посещения этих мест президент одной финансово-строительной корпорации Владимир Воронин:

Почем пошла мансарда?

Почем пошла мансарда?

Половина нежилых помещений в многоквартирных жилых домах сдается в аренду незаконно.

Новый подход к старой программе

Некогда забуксовавшая программа «Народный гараж» сегодня вновь уверенно набирает обороты. В нынешнем году запланировано ввести в эксплуатацию 88 паркингов, 6 из них уже построены, а в году следующем намечается возвести 136.

От хорошего не отказываются

От хорошего не отказываются

Многие очередники стремятся как можно быстрее решить свои жилищные проблемы. Поэтому и отдают предпочтение городским возмездным программам. Но какую из них выбрать? С этим вопросом жители часто приходят на прием к начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Западном округе Андрею Волчкову.

Прощание с пятиэтажкой

Прощание с пятиэтажкой

Западный округ сегодня на волне переселения. Именно здесь находится больше всего пятиэтажных домов сносимых серий. И график работ по программе реконструкции в этом году очень напряженный. Недавно сносили очередное такое строение на проспекте Вернадского. За тем, как это происходило, следили наши корреспонденты.

Елена Рылатко: Новоселье имеет свой кругооборот

Елена Рылатко: Новоселье имеет свой кругооборот

На очередной интернет-конференции, посвященной реализации программы «Жилище» в московских округах, на вопросы наших читателей отвечала начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮЗАО Елена Рылатко.

Что у нас во дворе?

Что у нас во дворе?

На улице тепло, и благоустройство дворов идет полным ходом. Хотя кое-где – все еще унылая картина: где-то разбитые качели, покосившиеся горки, где-то – сломанные лавочки. То, что неприятно «взрослому» глазу, для самых маленьких – реальная опасность, а, значит, проблему нужно решать. И как можно скорее.

«Липовые» ТСЖ – тема актуальная

«Липовые» ТСЖ – тема актуальная

В Мосжилинспекции сейчас проходит проверка в отношении легитимности существующих товариществ. Наш корреспондент встретился с заместителем руководителя этого учреждения Николаем Александровичем Ревиным и попросил его ответить на ряд вопросов.

Без уродливых заборов

Как сообщает аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», Департамент градостроительной политики разработает альбом разрешенных ограждений для столичных строек.

Слегка обманутые дольщики

Слегка обманутые дольщики

Об обманутых дольщиках мы наслышаны. Это те, кто заплатил, но не получил. Они много митингуют, потому что у них – ни денег, ни квартир. А есть и другие дольщики, которым, пусть криво и дыряво, но построили. Им – не до митингов, им надо что-то делать с домами-полуфабрикатами. А что делать, если уже обиты все пороги, они не знают.

С кем судиться и за что

С кем судиться и за что

Жильцы дома корп. 1, д. 9, на ул. Пырьева выбрали оригинальный путь решения проблемы – самостоятельно установили нелегитимность первоначально созданного застройщиком ТСЖ и ринулись устранять огрехи строителей.

«Прикарманить» бы чуть-чуть

Рядом с нашей квартирой на площадке есть бесхозный «карман», который мы с соседом хотим отделить, навесить дверь и сделать подсобным помещением. Но другие соседи противятся. Имеем ли мы на это право?
Владилен Егоршин

Недетский вопрос

Покупая или продавая недвижимость, взрослые нередко забывают об интересах самых маленьких. Подобная невнимательность может аукнуться в будущем – не только справедливыми обидами и претензиями выросших детей, но и серьезными судебными разбирательствами.

Комната в коммуналке: инструкция к применению

Комната в коммуналке: инструкция к применению

Комната – один из самых ходовых товаров на рынке столичной недвижимости. Потому как довольно «дешевый» способ обзавестись собственным жильем. Стоимость комнаты несопоставимо меньше, чем отдельно взятой квартиры – пусть и однокомнатной. Как же правильно владеть, пользоваться и распоряжаться коммунальным жильем? Об этом сегодня поговорим.

Сестры

Сестры

Внушительная доля конфликтов и судебных разбирательств, связанных с недвижимостью, приходится на родственников. Не в силах противостоять соблазну завладеть столичной квартирой, некоторые с готовностью идут на откровенный обман, выставляя на улицу тех, с кем связаны кровными узами.

Саван для деревьев

Начало лета, а весенние работы у озеленителей еще не кончились. Не далее как несколько дней назад видел, как стволы деревьев привычно покрывают белой краской. Знакомая картина! Делают это каждый год. Пора бы и кончить. Нет – делают из года в год. Только наступает весна – начало лета, и на улицы выходят люди с полными ведрами краски в руках и длинными кистями.

«Детский сад», старшая группа

«Детский сад», старшая группа

«Раз-два, три-четыре!..». С раннего утра во дворе Государственного бюджетного учреждения Царицынский центр социального обслуживания слышен громкий голос инструктора. Люди преклонного возраста делают зарядку. С нее начинается рабочий день так называемого «детского сада» для пенсионеров.