Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (892) от 31 мая 2012 года

Слишком заманчиво...

Слишком заманчиво...

Как складывается ситуация на рынке аренды? Что пользуется наибольшим спросом? Какие проблемы возникают между арендаторами и арендодателями? Об этом рассказывает первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова.

Коттеджи в раздумье

Коттеджи в раздумье

Небольшой рост цен, который отмечался на рынке коттеджных поселков Подмосковья в минувшем году и в начале нынешнего, сменился стагнацией: нового спроса не хватает, чтобы «переварить» возросшие объемы предложения.

О чем спорим?

Анализируя тяжбы, которые возникают на рынке недвижимости, я на основе личной судебной практики составил рейтинг наиболее распространенных споров.

Дорогой наш Троицк

Цены на вторичном рынке жилья в апреле выросли во всех городах Подмосковья, а наибольшее увеличение продемонстрировал Троицк – стоимость «квадрата» в центральном городе «новой» Москвы повысились на 1,8% – до 89 тыс. рублей. Об этом сообщается в исследовании компании «Бизнес Консалтинг» и Гильдии риелторов Московской области.

Переезд по-швейцарски

Уникальную операцию по перемещению здания провели на минувшей неделе в Швейцарском городе Цюрихе.

Дачные радости в разрезе ипотеки

Дачные радости в разрезе ипотеки

Объяснять преимущества жизни за городом вряд ли имеет смысл: многие москвичи их давно усвоили и обзавелись дачными «резиденциями». Ну а тем, у кого не находится для этого нужной суммы, можно посоветовать одолжить деньги у банка.

Доступное и комфортное жилье –  по социальным программам

Доступное и комфортное жилье – по социальным программам

Год назад было принято Положение о Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, значительно расширились его полномочия. Кроме постановки на жилищный учет, департамент стал принимать решения о предоставлении жилья очередникам, раньше за это отвечали префекты. Сегодня мы подводим итоги первого года работы по-новому. О переменах корреспонденту «КР» рассказала начальник Управления реализации жилищных программ Светлана Гуринович.

Вариант подберут, когда в семье согласие

Вариант подберут, когда в семье согласие

Очередники и переселенцы приходят на прием к начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андрею Федотову в надежде решить квартирный вопрос, найти для себя подходящие варианты. Однако не всегда удается им помочь. Почему?

Из оборота уходит бумажная волокита

Из оборота уходит бумажная волокита

Управление по работе с обращениями – одно из новых подразделений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, созданных в ходе его реорганизации ровно год назад. Именно сюда поступают все письма от жителей, в том числе очередников. Чтобы увидеть, как действует этот канал обратной связи сегодня, корреспонденты «КР» направились в жилищный штаб столицы.

Сначала деньги, потом метры

Сначала деньги, потом метры

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игорь Шабалдин

Ваш прозрачный намек поняли

Ваш прозрачный намек поняли

Прочитал в 14-м номере «КР» от 12.04.2012 статью «Биться за каждый пункт договора» с разъяснениями для управляющих организаций о том, на что следует обратить внимание при подписании с МОЭК договоров теплоснабжения.

Фемида любит подкованных

Фемида любит подкованных

Одна из задач Московского Союза ЖК и ЖСК, кроме просветительской работы, – защита интересов собственников в судах и Антимонопольном комитете. В чем же ущемляются эти интересы? Какую помощь союз оказывает собственникам? И почему положительными решениями, принятыми для одного объединения, не пользуются тысячи других? Об этом мы беседуем с председателем союза, вице-президентом кооперативных организаций России Валентином Григорьевым.

Жильцы-невидимки

В редакцию позвонил читатель: «В нашем подъезде одна дама сдает квартиру. Водосчетчиков у нее нет, платит за одну себя, а водой пользуются человек пять. Что делать?».

Вокруг да около приватизации

Моя теща по состоянию здоровья переезжает к младшей дочери, а свою двухкомнатную квартиру оставляет нам с женой. К сожалению, теща поторопилась расприватизировать эту жилплощадь (побоялась, что в будущем придется платить большие налоги) и она снова стала муниципальной. А мы не хотим выписываться из своей «однушки» (она тоже пока муниципальная). Как поступить, чтобы не потерять квадратные метры тещи?
Геннадий Иванович

Сила есть – закон не нужен?

Сила есть – закон не нужен?

На цивилизованное решение конфликтов, связанных с недвижимостью, способны, увы, не все. Многие предпочитают судебному разбирательству силовое решение спора, а правовым нормам – законы джунглей. В борьбе с такими «героями» помогут внимание к деталям и грамотная оценка ситуации.

Ужиться с газовой колонкой

Эксперты компании «НДВ-Недвижимость» выяснили, что 70 процентов покупателей отказываются приобретать жилье с газовой колонкой, опасаясь угрозы взрыва. По этой причине такие квартиры теряют в цене, причем потери могут достигать 15 процентов. Но так ли на самом деле страшны колонки?

Измайлово: нарисованный мир

Измайлово: нарисованный мир

«Кич. Какой кич!», – приходит в голову первая мысль. Окружение станции метро «Партизанская» вовсе не напоминает о потайных партизанских тропах. И об Измайловском парке, имя которого до 2005 года носила станция, тоже не напоминает. Это, несомненно, город – Москва, но такая, какой она видится никогда не бывавшему в России иностранцу. Или та, которая, по мнению «матрешечника» со стажем, должна привлекать падкого на экзотику туриста.

Хорватия в формате Евросоюза

В июле 2013-го Евросоюз ждет очередное расширение – к нему должна присоединиться Хорватия. Такая перспектива повысила популярность этой страны у покупателей недвижимости.

Стоит ли изобретать велотранспорт?

Стоит ли изобретать велотранспорт?

В Москве прошел велосипедный парад. Воскресным днем почти пять тысяч его участников проехали одной нескончаемой колонной от стадиона «Лужники» до Васильевского спуска и обратно. Стартовали на Лужнецкой набережной, потом взяли курс на Фрунзенскую, Пречистенскую, Кремлевскую...

Галопом по Европам

ГЕРМАНИЯ. Здесь на 83 млн человек приходится более 150 млн мужских, женских и детских велосипедов. Для этого вида транспорта создан режим особого благоприятствования. Немцы позаботились и о туристах, предлагая им велосипеды на вокзалах: взять их на прокат можно с помощью телефона и банковской карты.