Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (890) от 17 мая 2012 года

Рейтинг первого этажа

Значительная часть помещений на первых этажах новостроек, расположенных в спальных районах столицы, а также городах Подмосковья, приобретается для открытия магазинов, отделений банков, предприятий сервиса, к примеру, салонов красоты или ателье по ремонту одежды.

Хороший способ получить отобранное

Хороший способ получить отобранное

Налоговые имущественные вычеты – система привилегий, позволяющая налогоплательщику уменьшить налоговую базу, то есть ту сумму, на которую налог начислен по ставке 13 процентов. Особенно крупный вычет предоставляется при продаже и покупке недвижимости. Сегодняшний разговор о том, как оформить такой вычет без недочетов и получить «скидку» от государства.

Как снять дачу

С наступлением теплых деньков счастливые обладатели дач отправляются на природу, а «бесфазендные» горожане устремляются на поиски съемных домов и соток.

Как в море корабли

Рынок недвижимости столичного региона не готов к новой ценовой гонке. Во всяком случае, минувший апрель прошел без всплесков: в середине весеннего делового сезона прирост цен не превысил 1-2 процентов.

Если бы больше платили...

Число желающих получить ипотеку и готовых исполнять обязанности по кредиту не превышает сегодня в России 2%. Таковы данные опроса, проведенного НАФИ (Национальным агентством финансовых исследований) в городах с населением не менее полумиллиона.

Валентина Логунова: Сносимые пятиэтажки будут не последними

Валентина Логунова: Сносимые пятиэтажки будут не последними

Реализация программ переселения москвичей из пятиэтажных, ветхих и аварийных домов в 2012 году обсуждалась на интернет-конференции заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентины Логуновой. Учитывая интерес читателей к этой теме, публикуем расширенный отчет о конференции.

Просьба не беспокоить после 1 марта 2013 года

Просьба не беспокоить после 1 марта 2013 года

До конца приватизации жилья осталось меньше десяти месяцев. И вновь после очередного спада наблюдается рост числа желающих стать владельцами квадратных метров. В этом убедились корреспонденты «КР», побывав в приемной отдела приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе.

В жилищной приемной Западного округа

В жилищной приемной Западного округа

Продолжаем рассказывать о новых приемных Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в столичных округах. В каждом окружном управлении свои особенности работы. На Западе мегаполиса, помимо приема по вопросам постановки на жилищный учет, ведется оформление договоров социального найма. Поэтому здесь всегда оживленно.

Новые адреса переселения

Перечень домов сносимых серий, жителям которых площадь подлежит оформлению в 2012 году – первом полугодии 2013 года

Арендовать у города

Возможность арендовать жилье в бездотационных домах столицы и Подмосковья теперь доступна не только очередникам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но и тем, кто признаны нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилья в рамках городских программ и встали на учет после 2005 года.

Пушкин всегда прав

«Всегда» – это даже тогда, когда речь идет о нашем удивительном ЖКХ. Не верите? Загляните на сайт Департамента ЖКХ и Б. Там появился «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования...» Проще говоря, прейскурант на работы, которые выполняются у вас на дому.

Народ интересуется

Народ интересуется

На вопросы читателей отвечает эксперт «КР», зам. руководителя ООО «ДЕЗ района Южное Бутово» Андрей Чечин

Фокус с договором

Сфера найма жилья – излюбленное поле деятельности аферистов самого разного пошиба. А потому, снимая квартиру или комнату, лучше доверять лишь документам да своим собственным глазам, но никак не посредникам, многие из которых мастерски владеют искусством вешать лапшу на уши.

Про комфорт и пытку

Про комфорт и пытку

После аномально жаркого лета 2010-го о покупке кондиционеров задумались даже те, кто раньше считал эти приборы излишеством. Наиболее популярны сейчас сплит-системы – такие кондиционеры состоят из внутреннего и внешнего блоков.

В греческом зале

В греческом зале

...Дирижер медлит, не начинает. Ему мешают звуки, которые звучат хотя и где-то далеко, но в ритмах все же угадывается энергичный рок. Ну а этому небольшому оркестру предстоит играть старинный мадригал. Переждать? Протестовать? Впрочем, дирижер не сердится, скорее, прислушивается с пониманием.