Московская жилищная газета

Статьи газеты №17 (889) от 03 мая 2012 года

Пошаговая доступность жилья

Многие, собираясь купить квартиру, планируют сделать это самостоятельно, без помощи риелторов. Что ж, это право каждого, однако нужно учесть: покупка жилья – дело не такое простое, как может показаться. Вот какие советы дает заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

О плюсах и минусах покупки

Существует два основных способа приобретения квартиры: покупка на первичном рынке жилья (то есть непосредственно у застройщика), либо на вторичном рынке (квартира уже находится в собственности). О сильных и слабых сторонах каждого варианта, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Есть недоделки? Звоните!

С 1 января по 9 июля этого года на «горячую линию» по строительным дефектам в московских домах-новостройках поступило 208 обращений.

Игорь Шабалдин: Подошла очередь? Получите смотровой!

Игорь Шабалдин: Подошла очередь? Получите смотровой!

Продолжаем серию окружных интернет-конференций «Реализация программы «Жилище» в 2012 году». На прямой линии с нашими читателями в этот раз был начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северном округе Игорь Шабалдин.

Признание нуждающимися

Признание нуждающимися

Приемная Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в Северо-Восточном округе работает около года. Москвичи приходят сюда по разным вопросам. Но главная ее функция – постановка на жилищный учет. Это уже шестая окружная приемная, где побывали наши корреспонденты.

Ветеран

Ветеран

Начнем c войны: он прошел ее от Москвы до Берлина. Теперь – председатель Совета ветеранов Восточного административного округа, полковник в отставке. Иванихин сегодня делает все, чтобы помочь фронтовым друзьям. Накануне Дня Победы мы побеседовали с Марком Павловичем.

На Юго-Западе столицы ликвидируют общежития

На Юго-Западе столицы ликвидируют общежития

В общежитиях, переданных различными ведомствами на баланс города, продолжается работа по заключению договоров социального найма. Как это происходит, на какой стадии все находится, и кто может за собой закрепить комнату или койко-место в бывшей общаге? Об этом наш корреспондент беседует с начальником отдела приватизации и оформления прав собственности Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Западном округе Татьяной Шубиной.

Кто сегодня на очереди?

В нормативных документах Москвы в жилищной сфере очередники именуются: «нуждающиеся в улучшении жилищных условий», «нуждающиеся в жилых помещениях», «нуждающиеся в содействии города в приобретении жилых помещений». В чем разница?

Главное вовремя отрапортовать

Минобороны в разы ускорило темпы обеспечения жильем военных, сообщила пресс-служба военного ведомства. В первом квартале 2012 года более 7 тысяч человек получили постоянное жилье, еще 4,5 тысячи – служебное. «Для сравнения, за весь 2011 год это количество составляло более 6 тысяч человек», – говорится в сообщении.

Новоселье быстрее с личными сбережениями

Новоселье быстрее с личными сбережениями

В Северо-Западном округе, как и по всей Москве, неуклонно сокращается жилищная очередь. Только за один последний год здесь она уменьшилась почти на тысячу семей. И это на фоне другой тенденции. Срок ожидания бесплатной квартиры в столице продолжает расти, достигнув 23 лет. За счет чего происходит сокращение рядов очередников?

Простим ли государству долги его?

Простим ли государству долги его?

Недавно в Государственную Думу были внесены три важнейших законопроекта, основательно меняющих отношения в жилищной сфере. Первый из них – о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами. Второй касается капитального ремонта жилищного фонда. И третий – это поправки в Федеральный закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Нам важней изобрести велосипед!

Нам важней изобрести велосипед!

В Европе вопрос о том, как лучше организовать и профинансировать капитальный ремонт жилищного фонда, давно снят с повестки дня. Почему бы России не воспользоваться опытом бывших социалистических стран, имевших сходные стартовые условия перед началом реформ?

Отрежьте кусочек балкона...

Квартира приватизирована и разделена на 4 доли. Я отсудил себе отдельную комнату, а сестра с детьми осталась проживать в двух смежных, которые имеют две лоджии, не входящие в метраж жилья. Имею ли я право на часть лоджии у моей комнаты, и могу ли я сделать отдельный на нее вход?
Василий Еремин

Обратная дорога есть

Случается, что, продав квартиру, собственники понимают, что сделка была совершена неверно, ошибочно, на пике эмоций или попросту в процессе оформления документов был совершен подлог. О том, что делать в подобных ситуациях, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Договор о договоре

Договор о договоре

Далеко не всегда у сторон, пришедших к соглашению по поводу купли-продажи недвижимости, есть возможность сразу заключить соответствующий договор. Оформить намерения поможет предварительный договор – при условии, разумеется, что составлен он по всем предусмотренным законом правилам.

Сделка: ошибки, которые мы исправляем

Сделка: ошибки, которые мы исправляем

Да, клиент всегда прав, когда хочет получить качественно выполненную работу или услугу по разумной цене. Но правило это работает не всегда и не везде. При заключении сделок с недвижимостью из-за юридической неграмотности (или просто по доверчивости) клиент частенько «подставляется» сам. Вот об этих ошибках сегодня и пойдет речь.

Свой в доску

Как известно, ремонт сродни стихийному бедствию. А тем более, если делается он... аферистами, строительные таланты которых меркнут перед их актерскими данными. Таких «работников» не остановит даже подписанный договор – ловко выкрутятся из любой ситуации, оставив хозяина квартиры ни с чем.

И пол подмести, и ветерана послушать

И пол подмести, и ветерана послушать

Накануне праздника Победы ребята из Молодежной службы милосердия Московского центра занятости молодежи «Перспектива» по давно сложившейся традиции провели очередную генеральную уборку в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На одной из них побывали наши корреспонденты.

Оставленные войной

Оставленные войной

В школьный музей обороны Москвы, организованный более двадцати лет назад (на базе Центра образования № 491 «Марьино»), могут прийти все желающие. Здесь разместились уникальные экспонаты – их нашли школьники.