Московская жилищная газета

Статьи газеты №16 (888) от 26 апреля 2012 года

Лучшие реализованные проекты 2011 года

Лучшие реализованные проекты 2011 года

В столице проходит конкурс «Лучший реализованный проект 2011 года в области инвестиций и строительства». В архитектурно-строительном центре «Дом на Брестской» до 30 апреля открыта выставка, где представлены все конкурсные объекты.

Татьяна Макаренко: Новоселье – после майских праздников

Татьяна Макаренко: Новоселье – после майских праздников

«Улучшение жилищных условий очередников в 2012 году» – так называлась интернет-конференция заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяны Макаренко.

И на учет примут, и смотровые выдадут

И на учет примут, и смотровые выдадут

Продолжаем рассказ о новых приемных Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах. Одной из первых такая приемная была создана на Севере столицы. Примечательно, что открылась она 15 апреля 2011 года – в день, когда вступило в силу Положение о департаменте, давшее начало его структурным преобразованиям.

Капремонт предложили слить в «общий котел»

Капремонт предложили слить в «общий котел»

В общих чертах стало ясно, как будет дальше финансироваться капитальный ремонт многоквартирных домов. Всех граждан обяжут ежемесячно оплачивать его дополнительной строкой в квартплате. Дальше деньги замесят в «общем котле» и по графику, составленному муниципалитетами, будут тратить на проведение ремонта.

Подъезд под градусом

Подъезд под градусом

1 января 2012 года впервые в российской новейшей истории не поменялись расценки на коммунальные ресурсы. Это дважды произойдет в середине года. Вместе с тем изменится и сам порядок расчетов за коммунальные услуги. Будет ли новая система более прозрачной и справедливой – с этим и некоторыми другими вопросами мы обратились к заместителю директора крупнейшего мирового производителя энергосберегающего оборудования компании «Данфосс» Антону Белову.

Как сделать себе красиво и не навредить другим

Как сделать себе красиво и не навредить другим

Перепланировочный бум в столице не утихает. Желающих переверстать квартиру на свой лад меньше не становится. Кто-то таким образом хочет расширить жизненное пространство в малогабаритке, другой – сделать жилье более уютным. Третий перекраивает квартиру, не желая отставать от моды. И многие другие начинают улучшать жилище, воплощать смелые дизайнерские фантазии в жизнь, не задумываясь (или не зная) о юридических и практических последствиях действий.

Пристав стучится дважды?

У меня половина доли в квартире, другая часть которой принадлежит престарелой матери. Но она во время моего отсутствия в командировке заняла всю квартиру, сменила замки, не открывает двери участковому. Что делать?
Екатерина Закревская

Большое наследство – большие хлопоты

В условиях неуклонно растущих цен на недвижимость один из самых реальных способов стать собственником квартиры – это получить ее по наследству. Имея дело со столь значимым имуществом, важно грамотно и вовремя оформить права на жилье, ничего не упустив, при этом не забыв об интересах других наследников.

Когда в хозяевах согласья нет

Когда в хозяевах согласья нет

Волею судеб квартира оказалась в собственности нескольких человек, причем избавляться от своей доли ни один из них не желает – на практике подобные истории зачастую оборачиваются настоящими войнами за квадратные метры. Решить такой спор может суд, определив порядок пользования жилым помещением.

Как с гуся вода

Как с гуся вода

Как известно, ничего случайного в жизни не бывает, вот и в сфере недвижимости стоит держать ухо востро, досконально анализируя поведение окружающих и меняющиеся обстоятельства. На деле череда кажущихся неожиданными событий может оказаться цепочкой обмана, хитрой схемой по отъему жилья.

Кто он, «идеальный на час»?

Кто он, «идеальный на час»?

«Повешу полки, люстры, карнизы, картины, заменю дверные замки и розетки, вывезу (вынесу) старую рухлядь, подключу бытовую технику, поправлю электропроводку, поставлю унитаз и положу плитку»... Что еще? Много чего.

Петровский: предчувствие сирени

Петровский: предчувствие сирени

Это, пожалуй, один из самых красивых переулков города, и, что удивительно, почти не тронут. В нем хватает цвета: палевое здание мастерских, оливковый особняк Терентьева, серо-голубой дом Бахрушина... И доминантой – рыже-красный, словно пылающий бутафорской осенней листвой, театр. Цвет этот отдается вдали, в перспективе, стеной Высоко-Петровского монастыря, и перекличка эта последним мазком завершает картину.

По просьбе жителей

На днях стало известно об отставке главы Департамента торговли и услуг г. Москвы Михаила Орлова. Последним штрихом, завершающим картину его работы, стало предложение о сносе еще 3 тыс. палаток вдоль выделенных полос и у остановок общественного транспорта. Хотя, казалось бы, и так уже снесли все, что могли. Жители надеются, может быть, с приходом нового руководителя война с ларьками наконец закончится?