Московская жилищная газета

Статьи газеты №14 (886) от 12 апреля 2012 года

Весенняя пора! Когда ж пора?

Весной традиционно можно наблюдать пик покупательской активности на рынке загородной недвижимости. И все же. В какое время года возможно купить загородный коттедж по наиболее низкой цене и на самых выгодных условиях? Об этом рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости корпорации «Рескор» Ирина Якимук.

Осторожно, начинается строительный сезон

Каждый из нас, кто имел опыт покупки стройматериалов в больших объемах, сталкивался с такими проблемами, как не поставка оплаченной продукции в срок, поставка не той продукции, что вы имели в виду при оформлении заказа, доставка только части заказа, доставка поврежденного товара, многие иные проблемы. И если заранее не подойти к указанным рискам юридически грамотно, это может причинить значительные убытки, возместить которые даже при наличии вины организации вам не удастся.

Игра на понижение, или  как рефинансировать свой долг

Игра на понижение, или как рефинансировать свой долг

Оформлявшим кредит в годы кризиса, скажем так, не повезло – проценты-то были «драконовские»! Сегодня, когда ипотеку берут под 11–14%, а потребительский кредит – под 15–20%, нежелание платить банку по явно завышенным прошлым ставкам понять можно. Но есть способ уменьшить свои расходы – ипотечный кредит нужно рефинансировать.

Там, где проходит граница с Большой Москвой

Там, где проходит граница с Большой Москвой

Прошлой осенью в Подольске побывала наша выездная редакция. Тогда здесь, в новом микрорайоне «Юго-Западный» заселялись первые три бездотационных дома. А сейчас строители по соседству готовят к сдаче еще три такие же высотки. Программа развивается, вызывает большой интерес у очередников. Многих привлекает и сам Подольск, который после присоединения новых территорий будет граничить с Большой Москвой. По просьбе читателей мы вновь направляемся в этот подмосковный город.

Наталья Коренева: Дом по субсидии – это реально

Наталья Коренева: Дом по субсидии – это реально

Субсидии для приобретения или строительства жилья – одна из самых востребованных у очередников возмездных программ. Это еще раз подтвердила интернет-конференция с участием директора казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Натальи Кореневой. С вопросами обратились около 150 человек, ответы в режиме онлайн получили 60 – больше, чем на предыдущих конференциях. Все ответы можно найти на сайте www.moskv.ru.

«Долгоиграющее» тепло

«Долгоиграющее» тепло

Конфликт жилищных объединений и энергетиков (в данном случае – ООО МОЭК) – дело не новое, привычное. Часто доходит до судов, и, как правило, собственники их выигрывают. А если не конфликтовать? Не судиться? Если своими силами совершенствовать тепловую защиту дома, экономить калории и – соответственно – платить меньше? В ряде городов России уже накоплен такой опыт. Мы расскажем лишь о некоторых примерах.

Биться за каждый пункт  договора

Биться за каждый пункт договора

Каждому из нас приходилось подписывать не один десяток договоров. И серьезных, денежных – при покупке квартиры, машины или при оформлении кредита, и по мелочи – скажем, мебель заказать или сантехнику заменить. Иметь личного или семейного юриста – дело обычное для жителей западных стран. У нас же это могут себе позволить лишь очень состоятельные граждане.

Один за всех, все – против одного

Каждую весну с началом паводка речушка вблизи нашего дачного участка разливается и затопляет огороды. В этом году правление приступило к строительству небольшой плотины и мостика, чтобы избавить участки от воды. Но проект составлен так (почему-то без нашего участия), что часть моей земли придется отдать, а дом снести ради «общего блага». Как быть, посоветуйте?
Виктория Лосева

Дело техники

Дело техники

Как бы сложно ни складывалась жизнь, люди не перестают надеяться на лучшее и ждать позитивных перемен. Подчас взрослые верят в чудеса с наивностью детей, забывая о негласном правиле реалистов: если все идет слишком хорошо, это, как минимум, подозрительно.

Богословский: храм и лицедеи

Богословский: храм и лицедеи

На протяжении недолгой нашей прогулки мы в полной мере успели испытать нрав переменчивой московской весны. Все начиналось с солнца, и торжествующе сиял в почти голубом небе крест Храма Иоанна Богослова. Но вдруг подуло и замело. И от порывов согнулись сухие и темные ветви, заплясал снег, и Богословский переулок, отброшенный назад вздорной и властной рукой, вновь погрузился в зиму. Минут на сорок.

Сидя на облаке

В «Доме на Брестской» продолжается выставка архитектурных проектов развития территории на месте снесенной гостиницы «Россия». Публика так увлеклась обсуждением, что попросила закрытие выставки, намеченное на 6 апреля, отложить.

Сам себя высечешь не так больно

Сам себя высечешь не так больно

Правительство и Госдума совместными усилиями подготовили законопроект о банкротстве граждан-заемщиков. Чтобы не напугать почтеннейшую публику, последняя версия документа стыдливо-витиевато озаглавлена «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».