Весной традиционно можно наблюдать пик покупательской активности на рынке загородной недвижимости. И все же. В какое время года возможно купить загородный коттедж по наиболее низкой цене и на самых выгодных условиях? Об этом рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости корпорации «Рескор» Ирина Якимук.
Каждый из нас, кто имел опыт покупки стройматериалов в больших объемах, сталкивался с такими проблемами, как не поставка оплаченной продукции в срок, поставка не той продукции, что вы имели в виду при оформлении заказа, доставка только части заказа, доставка поврежденного товара, многие иные проблемы. И если заранее не подойти к указанным рискам юридически грамотно, это может причинить значительные убытки, возместить которые даже при наличии вины организации вам не удастся.
Оформлявшим кредит в годы кризиса, скажем так, не повезло – проценты-то были «драконовские»! Сегодня, когда ипотеку берут под 11–14%, а потребительский кредит – под 15–20%, нежелание платить банку по явно завышенным прошлым ставкам понять можно. Но есть способ уменьшить свои расходы – ипотечный кредит нужно рефинансировать.
Прошлой осенью в Подольске побывала наша выездная редакция. Тогда здесь, в новом микрорайоне «Юго-Западный» заселялись первые три бездотационных дома. А сейчас строители по соседству готовят к сдаче еще три такие же высотки. Программа развивается, вызывает большой интерес у очередников. Многих привлекает и сам Подольск, который после присоединения новых территорий будет граничить с Большой Москвой. По просьбе читателей мы вновь направляемся в этот подмосковный город.
Субсидии для приобретения или строительства жилья – одна из самых востребованных у очередников возмездных программ. Это еще раз подтвердила интернет-конференция с участием директора казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Натальи Кореневой. С вопросами обратились около 150 человек, ответы в режиме онлайн получили 60 – больше, чем на предыдущих конференциях. Все ответы можно найти на сайте www.moskv.ru.
Конфликт жилищных объединений и энергетиков (в данном случае – ООО МОЭК) – дело не новое, привычное. Часто доходит до судов, и, как правило, собственники их выигрывают. А если не конфликтовать? Не судиться? Если своими силами совершенствовать тепловую защиту дома, экономить калории и – соответственно – платить меньше? В ряде городов России уже накоплен такой опыт. Мы расскажем лишь о некоторых примерах.
Каждому из нас приходилось подписывать не один десяток договоров. И серьезных, денежных – при покупке квартиры, машины или при оформлении кредита, и по мелочи – скажем, мебель заказать или сантехнику заменить. Иметь личного или семейного юриста – дело обычное для жителей западных стран. У нас же это могут себе позволить лишь очень состоятельные граждане.
Каждую весну с началом паводка речушка вблизи нашего дачного участка разливается и затопляет огороды. В этом году правление приступило к строительству небольшой плотины и мостика, чтобы избавить участки от воды. Но проект составлен так (почему-то без нашего участия), что часть моей земли придется отдать, а дом снести ради «общего блага». Как быть, посоветуйте?
Виктория Лосева
Как бы сложно ни складывалась жизнь, люди не перестают надеяться на лучшее и ждать позитивных перемен. Подчас взрослые верят в чудеса с наивностью детей, забывая о негласном правиле реалистов: если все идет слишком хорошо, это, как минимум, подозрительно.
На протяжении недолгой нашей прогулки мы в полной мере успели испытать нрав переменчивой московской весны. Все начиналось с солнца, и торжествующе сиял в почти голубом небе крест Храма Иоанна Богослова. Но вдруг подуло и замело. И от порывов согнулись сухие и темные ветви, заплясал снег, и Богословский переулок, отброшенный назад вздорной и властной рукой, вновь погрузился в зиму. Минут на сорок.
В «Доме на Брестской» продолжается выставка архитектурных проектов развития территории на месте снесенной гостиницы «Россия». Публика так увлеклась обсуждением, что попросила закрытие выставки, намеченное на 6 апреля, отложить.
Правительство и Госдума совместными усилиями подготовили законопроект о банкротстве граждан-заемщиков. Чтобы не напугать почтеннейшую публику, последняя версия документа стыдливо-витиевато озаглавлена «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника».