Московская жилищная газета

Статьи газеты №13 (885) от 05 апреля 2012 года

Нервотрепка вместо доходов

Инвестиции в зарубежную недвижимость – не лучший способ вложения средств. Если, конечно, речь не идет о переезде на ПМЖ, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Без весеннего обострения

Март ознаменовался слухами о том, что выставленных на продажу квартир становится меньше, а потому цены вот-вот начнут расти. Между тем, на дворе апрель – изменилось ли что-нибудь? Об этом мы беседуем с Вячеславом Шеяновым, генеральным директором агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Сожители и созаемщики

40 процентов пар, обратившихся за помощью риелторов при решении квартирного вопроса, не оформили свои отношения, то есть не состоят в браке. Такую цифру приводят эксперты компании «НДВ-Недвижимость».

Магистральное расширение

Магистральное расширение

Впервые в Москве начинается реконструкция всех крупных магистралей одного округа – Южного, причем самого большого по площади и численности населения. О новых транспортных проектах, строительстве парковок и благоустройстве дворовых территорий, ближайших планах и инициативах, в том числе о подготовке к апрельским субботникам, рассказал на брифинге журналистам префект ЮАО Георгий Смолеевский.

«Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце...»

27 марта принято постановление правительства Москвы «О колористических решениях фасадов, зданий, строений, сооружений в городе Москве», подготовленное Москомархитектурой.

Короткая память

Короткая память

Довольно быстрыми темпами возвращается практика выдачи некачественных или нестандартных ипотечных кредитов – так называемых «subprime». Причем это, помимо прочего, не сулит ничего хорошего и самому заемщику.

Как стать членом ПИ-КВИКского клуба

Как стать членом ПИ-КВИКского клуба

«Клуб», о котором пойдет речь, никакого отношения к приключениям чудаков из романа Ч. Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» не имеет. ПИ-КВИК (PI-Quick) – это новый продукт на ипотечном рынке столицы и Подмосковья. Название расшифровывается так: ПИ – «ПростоИпотека», КВИК – русская транскрипция английского слова «быстро». Продукт сугубо ипотечный – кредиты предоставляются только на приобретение жилья.

Зеленоградский заселяется!

Зеленоградский заселяется!

В начале года мы рассказали о первых очередниках, получивших смотровые талоны на квартиры в корпусе 2022, построенном в Зеленограде. Тогда они лишь примеривались к своему будущему жилью, решая вопрос о переезде. И вот выбор сделан – десятый бездотационный дом Москвы открыт для заселения. Естественно, корреспонденты «КР» не упустили случая познакомиться с первыми новоселами.

Максим Макаров: Лучше не ждать, а делать выбор

Максим Макаров: Лучше не ждать, а делать выбор

Весна, хотя и запоздалая, почти в два раза прибавила участников наших интернет-конференций, посвященных реализации программы «Жилище». Поэтому очередной диалог получился напряженным и вышел за границы отведенного времени. С посетителями сайта www.moskv.ru общался начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Максим Макаров. Публикуем часть его ответов.

Летом станем страной советов?

Летом станем страной советов?

Наш законодатель, сказав «а», не всегда говорит «б». В новой статье 161.1 Жилищного кодекса РФ, посвященной советам многоквартирных домов, этот субъект права определен не очень четко. С одной стороны, совет похож на ТСЖ, только проще устроен. С другой, – не является самостоятельной формой управления, а должен служить вспомогательной структурой для управляющей компании. Давайте разбираться.

Фемида надвое сказала

Делю в равных долях с пожилой соседкой приватизированную «двушку» с изолированными комнатами. Хочу передать свою часть жилплощади по договору аренды. Имею ли я право оформить это без согласия соседки?
Игорь М.

Правовому полю – четкие границы

От того, насколько полно и четко регулируется законами жилищная сфера, зависит спокойствие и благополучие людей. Какие же новации произошли в этой сфере за минувший год? Об этом корреспондент «КР» беседует с депутатом Московской городской Думы, председателем комиссии по законодательству Александром Семенниковым.

Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать послезавтра» – этот шутливый девиз сопровождает жизнь многих, негативно сказываясь на состоянии важных дел. К примеру, далеко не все, оформляя права на недвижимость, разбираются с документами вовремя, привычно надеются на авось.

Обход квартир в поисках гуманистов

Обход квартир в поисках гуманистов

Вот так сюрприз! Я приехала к подруге на неделю отдохнуть, она собиралась взять свободные дни, чтобы провести их со мной. А тут вдруг ей дали срочное задание.