Московская жилищная газета

Статьи газеты №12 (884) от 29 марта 2012 года

В Подмосковье едут все более охотно

В Подмосковье едут все более охотно

Ни для кого не секрет, что в Москве строить стали значительно меньше, поэтому основной поток покупательского спроса переместился в Подмосковье. О том, как развивается рынок недвижимости этого региона, рассказывает президент Гильдии риелторов Московской области Андрей Хромов.

Сдам (сниму) квартиру (комнату): на год, месяц, час

Сдам (сниму) квартиру (комнату): на год, месяц, час

Аренда, или наем жилплощади в Москве – процветающий бизнес и самая распространенная сделка с недвижимостью. Одни, сняв жилье, таким образом решают свой квартирный вопрос. Другие, сдавая квадратные метры, зарабатывают деньги. В последние годы аренда претерпела некоторые изменения. Убыстряющийся ритм жизни, глобализация, миграция, экономические кризисы... Словом, сама жизнь внесла коррективы.

Безопасные способы оплаты сделки купли-продажи

При сделке купли-продажи недвижимости одним из главных вопросов – как у покупателя, так и у продавца остается вопрос расчетов по сделке.

Больше панельных и разных!

Одной из тенденций развития рынка первичной недвижимости Московской области стал рост доли панельного домостроения. За последние два года на рынок вышел ряд крупных жилых проектов площадью застройки от 15 га и более.

Копилка с видом на лес

Около четверти сделок в подмосковных новостройках совершаются с инвестиционной целью.

За миллион? Реально

За последний месяц больше всего подорожала недвижимость в ближайшем Подмосковье (до 30 км) – на 6,1%. Цена за квадратный метр достигла 85,9 тыс. рублей. Самая дешевая квартира в пригороде предлагалась за 1,5 млн рублей. За такую цену, например, была выставлена на продажу однокомнатная квартира площадью 22 кв. метра в кирпичной пятиэтажке поселка Лесной Пушкинского района.

Короткая память

Короткая память

Словно полностью позабыв уроки совсем недавнего прошлого, государство в компании с банковским сообществом держит курс на предельную либерализацию условий ипотечного кредитования.

Департамент в центрах госуслуг

Департамент в центрах госуслуг

В столице открываются новые многофункциональные центры предоставления государственных услуг. С одним из них – МФЦ «Замоскворечье» мы познакомили читателей в прошлом номере «КР». Сейчас таких центров больше десяти, а года через два они появятся практически в каждом районе города. Сюда можно будет обратиться по самым неотложным вопросам, в том числе и жилищным. Подробнее об этих услугах расскажем сегодня.

Советы тем, кто еще не стал собственником жилья

Советы тем, кто еще не стал собственником жилья

В самом начале весны москвичи, да и все россияне перешли значительный рубеж, хотя многие этого не заметили. Приватизация жилья, растянувшаяся на два десятилетия, выходит на финишную прямую. Счет идет на дни. Все, конец – 1 марта 2013 года в собственники можно будет и не записываться. Но надо ли это делать сегодня? В связи с явными признаками надвигающегося последнего вала мы вновь возвращаемся к теме приватизации.

Обивать пороги не придется

До конца 2012 года в Западном округе намечено открыть четыре многофункциональных центра предоставления государственных услуг. В каждом из них будет не менее 30 «окон».

Промежуточная отрасль

Промежуточная отрасль

Похоже, за семь лет, прошедших со дня введения нового Жилищного кодекса, российское ЖКХ из черной дыры, где бесследно исчезают бюджетные миллиарды, превратилось в денежный насос, перекачивающий деньги граждан в «мошну» естественных монополий.

Председатель – не должен, но обязан

Председатель – не должен, но обязан

Является ли председатель правления ТСЖ или ЖСК должностным лицом? В последнее время вопрос этот всплывает особенно часто. А повод для дискуссий возникает, как правило, в том случае, если закон не дает однозначного ответа, либо нормы невнятны. И тогда жители, власти, суды, да и сами председатели трактуют их, кто во что горазд...

На юристов кивать – время терять

Да-а-а, похоже, из-за правовой неразберихи дискуссия порядком затянется. Она и так продолжается много лет. Можно, конечно, подождать, пока точку в ней поставят депутаты. Но можно и не ждать, решить проблему в рамках каждого дома быстро и… без всяких споров. Нужно лишь правильно оформить внутренние документы, на основании которых работает председатель правления – протоколы общих собраний, устав, Положение о работе.

«Защитник» персональных данных

Типичный пример: прочитав п 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса о запрете членам правления совмещать свою деятельность с работой в товариществе по трудовому договору, собственник приходит в правление на прием и пытается выяснить, кто в ТСЖ и на каком основании получает зарплату. Ему отказывают – не имеем, мол, права разглашать персональные данные.

Юрий Мартынов: У нас есть что предложить очередникам

Юрий Мартынов: У нас есть что предложить очередникам

Впервые гостем редакции и сайта www.moskv.ru был Юрий Мартынов, новый начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Северо-Восточном округе. Он продолжил серию интернет-конференций, посвященных реализации программы «Жилище». Вот некоторые моменты этой прямой линии.

Как зять могу взять

Подарил тестю 1/3 часть дома и земельного участка в загородном доме, который приобретался в браке с его дочерью. Сейчас мы с ней расходимся, и хочу аннулировать свой подарок, вернуть былую собственность и поделить поровну с бывшей женой. Возможно ли это?
Кирилл

Как приватизировать жилье в общежитии

Сегодня те, кто проживает в общежитиях, все-таки надеются: занимаемые ими метры могут стать их собственностью. Если их приватизировать. А вот тут-то и вся сложность: законом РФ «О приватизации жилищного фонда» ст. 4 установлен прямой на это запрет. Тем не менее суды общей юрисдикции ежегодно рассматривают тысячи исковых заявлений о признании права на приватизацию комнат в общежитиях, и значительная часть их удовлетворяется. Всему причиной – противоречие законов.

Раздвоение личности

Раздвоение личности

Помимо хитрых способов отъема недвижимости, существуют и довольно простые схемы, рассчитанные на людей рассеянных, неосторожных или так называемых «проблемных». Достаточно пренебречь элементарными правилами безопасности, чтобы попасть в «нехорошую» историю и потерять квартиру.

Тишинка и все былое

Тишинка и все былое

На карте нарисован треугольник зеленого цвета, но это, скорее, память о былом. Сейчас Тишинскую площадь особо зеленой не назовешь. Так – небольшой пятачок растительности посреди городской суеты.

В споре о вкусах

На Музей изобразительных искусств имени Пушкина обрушилась волна событий, большей частью вполне предсказуемых. У бессменного директора Ирины Антоновой случился 90-летний юбилей, сам музей будет праздновать свое 100-летие, и наконец, кажется, начнется так долго ожидаемая, обсуждаемая и осуждаемая реконструкция.