Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (883) от 22 марта 2012 года

Как правильно делать не то

Как правильно делать не то

Госдума готовит закон, призванный существенно снизить стоимость жилья экономкласса. Предлагается принципиально изменить саму философию формирования цены. Недавно свое мнение о проекте высказали представители одной из заинтересованных сторон – той, которой в случае принятия закона предлагается по нему работать.

Один с ипотекой не воин

Один с ипотекой не воин

Выдавая ипотечные кредиты, банки нередко настаивают на привлечении созаемщиков и поручителей, которые разделят груз ответственности с должником. Функции этих «помощников заемщика» схожи, однако их права и обязанности отличаются. В чем же разница, и стоит ли впрягаться в ипотечную кабалу?

«Ипотечная амнистия»

«Ипотечная амнистия»

Так некоторые эксперты успели окрестить поправки в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», которые касаются порядка обращения взыскания на заложенное имущество. Изменения в законодательстве призваны скорректировать отношения между кредиторами и должниками, залогодателями и залогодержателями.

В эпицентре переселения

В эпицентре переселения

Переселение москвичей из ветхих и аварийных домов – важная составляющая социально ориентированной жилищной политики города. На особом контроле – снос пятиэтажек первого периода промышленного домостроения. Отвечает за эту работу в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы специальное подразделение, которое сегодня представляет начальник Управления реализации программ переселения Владислав Иванов.

Путеводитель для будущего новосела

Путеводитель для будущего новосела

Новым жилищным приемным в московских округах совсем скоро исполнится год. Мы продолжаем наблюдать за их работой. На карте нашего маршрута уже были Юго-Западный, Южный и Северо-Западный округа. Сегодня побываем на Востоке столицы, где в здании окружного управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города ежедневно открыта приемная для населения.

Из пятиэтажки – на простор

На Востоке столицы продолжается реализация программы реконструкции пятиэтажного жилищного фонда. Из домов сносимых серий в Северном Измайлове жители переезжают в новостройки 1-2 квартала Гольянова.

На что надеяться плановым?

На что надеяться плановым?

Отвечает директор казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталья Коренева

Универсальное «Замоскворечье»

Универсальное «Замоскворечье»

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг «Замоскворечье» был создан в числе первых в столице. На этой своего рода экспериментальной площадке многое опробовалось впервые. Какой опыт успел наработать центр за срок чуть больше полугода? Всем ли довольны его посетители? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты «КР» направились в Центральный округ.

Предпочитаем крайности

Когда в сентябре 2010-го вышло постановление правительства РФ №731, обязывающее управляющие компании раскрывать жильцам свою финансовую кухню, люди вздохнули с облегчением: может быть, платить будем меньше? Смущало одно: не назывались в нем жилищные объединения – ЖСК и ТСЖ.

Кто про что, а мы опять про СРО

Кто про что, а мы опять про СРО

Летом прошлого года Жилищный кодекс пережил капитальную правку. Федеральным законом № 123-ФЗ от 4.06.2011 в него внесены изменения столь значительные, что можно говорить об его смысловой революции. Если в прежней редакции сфера управления многоквартирными домами была отдана на откуп собственникам, то в новой – государству под жесткий контроль.

Четырнадцать законных способов выселить бывшего члена семьи

Первый способ. Если зарегистрированные в квартире лица перестали быть членами семьи собственника жилого помещения, он вправе обратиться в суд с требованиями об их выселении и снятии с регистрационного учета...

Выселить нельзя помиловать

Как выселить из своей квартиры постороннего или ставшего чужим с годами человека? – этим вопросом задаются многие хозяева жилья. Отстаивая свои права в суде, собственники нередко забывают: те, кого они пренебрежительно именуют «довесками», далеко не всегда живут в квартире на птичьих правах.

Право первой покупки

Как известно, продать долю в праве общей собственности на недвижимость можно лишь с соблюдением преимущественного права покупки других собственников. Тем не менее, отношения нескольких хозяев одного имущества зачастую складываются так сложно, что этим требованием закона нередко пренебрегают.

Удачи вам на даче!

Я пенсионер, ветеран боевых действий и ветеран военной службы. Хотел бы получить участок для строительства дачи. Куда следует адресоваться c этим вопросом? Какие документы необходимо представить?
В. Василенко

Куда уехал «цирк»?

Куда уехал «цирк»?

Действующие на рынке недвижимости аферисты умело подстраиваются под нужды своих потенциальных жертв, наживаясь на их неосмотрительности, склонности к риску или тяжелом материальном положении. Ставки в играх мошенников всегда высоки – немалые суммы денег, а зачастую даже целые квартиры.

Затевая ремонт, будьте готовы к обороне

Затевая ремонт, будьте готовы к обороне

Верная примета приближающегося тепла – начало ремонтного бума. Впрочем, ремонт нынче – явление круглогодичное. Рано или поздно каждой приводит свое жилище в порядок. Кто-то справляется сам и делает все своими руками. Кто-то нанимает «шабашников». Конечно, наиболее цивилизованный вариант – обратиться в специализированную фирму.