Московская жилищная газета

Статьи газеты №9 (881) от 08 марта 2012 года

Оживляж без ажиотажа

Президентские выборы прошли, и столичный рынок жилья, скорее всего, ждет период активизации. Такой прогноз делает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

От ипотеки до инфаркта

От ипотеки до инфаркта

В жизни всегда есть место трагедии: выплатив половину кредита, женщина скоропостижно скончалась от сердечного приступа...

В приемную заранее не записываются

В приемную заранее не записываются

Открывшиеся в прошлом году новые приемные прочно вписались в работу окружных управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. В этом убедились наши корреспонденты, побывав на Юго-Западе и Юге столицы. Сегодня отправляемся в Северо-Западный округ.

Госуслуги в режиме «одного окна»

Госуслуги в режиме «одного окна»

Чтобы распоряжаться собственностью, надо иметь городскую казну в жилищной сфере, постоянно пополнять и обновлять ее. Ведением Реестра собственности города, оказанием москвичам госуслуг в режиме «одного окна» занимается Управление государственного учета и использования жилищного фонда. Рассказать об этом подразделении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы мы попросили начальника управления Юлию Глазкову.

У тепла горячая пора

У тепла горячая пора

Суммы, выставляемые за тепло и горячую воду, оказываются одними из самых внушительных в наших платежках. Причем обоими ресурсами распоряжается монополист – ОАО «МОЭК» (Открытое акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания»). Сейчас наступила горячая пора: МОЭК разработала новый договор с ТСЖ и ЖСК, и в нем снова угадываются попытки ущемить права жильцов. Как защитить себя? Как не прогадать, подписав договор?

Владимир Зотов: Комфорт должен быть во всем

Владимир Зотов: Комфорт должен быть во всем

Юго-Восточный округ сегодня в центре перемен. Именно здесь началось освоение присоединенных к столичному мегаполису новых территорий. На Люберецких полях строятся микрорайоны, к ним тянутся дороги и линии метро. Преображаются бывшие промышленные зоны, благоустраиваются дворы и парки. О том, что уже сделано для улучшения жизни москвичей, о планах на ближайшие годы рассказал на пресс-конференции префект ЮВАО Владимир Зотов.

Почему «коммуналка» приносит убыток?

Почему «коммуналка» приносит убыток?

Не секрет, что во взаимоотношениях управляющих и ресурсоснабжающих организаций правила игры обычно диктуют последние, несмотря на гарантированное законом равенство договаривающихся сторон. А потому договоры не всегда отвечают интересам управляющих компаний и жителей.

Тайн быть не должно!

Живу в доме ЖСК, где все пайщики давно выплатили паи. Многие, став собственниками, продали на вторичном рынке свои квартиры, а новые собственники не вступают в члены ЖСК. Да и зачем? Все вопросы в отношении собственности в таком кооперативе должны решаться на общем собрании собственников помещений в МКД, а не на общем собрании членов ЖСК (ст. 129 и ч. 9 ст. 162 Жилищного кодекса).

Народ интересуется

Народ интересуется

ЖКХ – сложная сфера с противоречивой и запутанной нормативно-правовой базой, с конфликтом интересов участников отношений. При этом все эти проблемы, так или иначе, касаются каждого жителя.

Минюст предлагает ввести в тюрьмах прописку и регистрировать арестантов на зоне, как жильцов

Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Минюст намерен радикально реформировать систему наказаний, внедрив в том числе программы, помогающие бывшим арестантам устроиться на воле.

Материнский капитал: позабудьте слово «нал»

Материнский капитал: позабудьте слово «нал»

Средства маткапитала могут стать неплохим подспорьем в улучшении жилищных условий. Но возиться с документами хочется далеко не всем: соблазн получить «живые деньги» быстро и без формальностей заставляет некоторых владельцев сертификатов на данный капитал прибегать к опасным мошенническим схемам.

Жилые в нежилые и обратно

Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что собственник вправе изменить функциональное назначение помещения. По словам Юлии Глазковой, одним из основных направлений работы Управления государственного учета и использования жилищного фонда является перевод жилых помещений в нежилые и нежилых – в жилые.

Генеральная репетиция: продаю квартиру сам

Генеральная репетиция: продаю квартиру сам

Некоторые предпочитают сделать это самостоятельно – продать свои квадратные метры, не прибегая к помощи риелтора, чтобы тем самым сэкономить энную сумму. Хотя принято считать, что простому смертному решать подобную задачку сложно. А главное – рискованно. Отчасти так и есть.

Одолеть крошку-долю

Как оценивается 1/5 доли в квартире общей площадью 53,5 кв. метра (жилая 12,3 плюс 19,2)? Какова ее максимальная стоимость на сегодня? Доля проблемная. Владелец 4/5 против совместного проживания.
Марина

Я не я, и сделка не моя

Я не я, и сделка не моя

Проводя сделку, нужно держать ухо востро: хранить документы при себе, не отмахиваться от сомнений, не стесняться лишний раз переспросить и перепроверить. Такая подозрительность вполне оправдана: иногда лучше и вовсе отказаться от предложенного варианта, подыскав другой, более надежный.