Московская жилищная газета

Статьи газеты №7 (879) от 23 февраля 2012 года

Так ли выгодны недорогие подмосковные новостройки для очередников-москвичей?

Многие столичные очередники, озабоченные улучшением своих жилищных условий, начали приобретать новостройки в ближнем Подмосковье. И квадратный метр там гораздо дешевле, и строится больше, чем в Первопрестольной. Но таким ли прибыточным оказывается итоге приобретение новой недвижимости за пределами МКАД? Во что может вылиться заманчивое, на первый взгляд, вложение своих кровных?

Где искать? На «ДОМЭКСПО»!

Где искать? На «ДОМЭКСПО»!

23 февраля в одном из лучших выставочных центров столицы – Гостином дворе – открывается 26-я Международная выставка недвижимости «ДОМЭКСПО». В выставке принимают участие около 250 российских и зарубежных компаний. Генеральный спонсор «ДОМЭКСПО – Группа компаний «Московский ипотечный центр», которая входит в тройку ведущих профессиональных риелторских компаний нашего мегаполиса.

Порядок с видом на Старый Рейн

Порядок с видом на Старый Рейн

Не так давно мы с мужем стали собственниками трехкомнатной квартиры. До этого у нас была муниципальная, причем весьма неплохая. Но родственники и знакомые увещевали: выбрасываете деньги на ветер! Арендная плата, неуклонно растущая по мере инфляции, вполне сравнима с ипотечными взносами. К тому же будете истинными хозяевами своей жилплощади. Уговорили. Но на деле оказалось, что хозяева мы не совсем настоящие.

Маткапитал все чаще направляют на ипотеку

Маткапитал все чаще направляют на ипотеку

Жители столицы и области в 2011 году в 1,5 раза чаще, по сравнению с 2010-м, направляли материнский капитал на погашение ипотечных кредитов. Таковы данные отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области.

Рекорд по-рязански

Рязань стала лидером среди крупных городов России по росту средней стоимости жилья в многоквартирных домах массовой застройки в январе 2012-го.

Если растает айсберг по имени «ЖСК»

Если растает айсберг по имени «ЖСК»

В апреле исполнится семь лет с тех пор, как вступил в действие известный Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...». Все «заинтересованные лица» знают теперь благодаря этому документу, что добросовестные застройщики заключают с будущими владельцами квартир договоры долевого участия.

«Садовые небоскребы»

В Подмосковье растет число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ. Пятиэтажки возводят на шести сотках без разрешительной документации, и люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана.

Хорошо, но мало

Хорошо, но мало

На минувшей неделе кандидат в президенты Владимир Путин выступил с очередной программной статьей, в которой, помимо прочего, изложил свое видение жилищной проблемы и путей ее решения. К сожалению, проблема настолько сложна и запущена, что почти каждый ответ порождает новые вопросы.

Строить больше, быстрее и лучше

Строить больше, быстрее и лучше

Для того чтобы обеспечивать очередников и переселенцев жильем, необходимо иметь ресурс площади. О том, как строились дома в рамках городского жилищного заказа и по инвестиционным контрактам в 2011 году, о планах на 2012-й корреспондент «КР» попросил рассказать начальника Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Ларису Романову.

Как обменять квартиру не в частном порядке

Как обменять квартиру не в частном порядке

В былые времена обменом жилья занимались только государственные учреждения. Сегодня эти услуги оказывают многочисленные частные агентства. Но в рыночном море островок гособмена еще остается. Наши читатели знают о нем и просят рассказать, как обменять квартиру с помощью города. Об этом корреспондент «КР» беседует с заместителем руководителя Единого консультационного центра ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Анной Батуриной.

Наталья Коренева: Социальная ипотека – программа для вас

Наталья Коренева: Социальная ипотека – программа для вас

Застройка Люберецких полей вызвала повышенный интерес к социальной ипотеке. Сейчас именно там, на новых территориях столицы, предоставляется ипотечное жилье очередникам. Поэтому было так много вопросов от посетителей сайта www.moskv.ru к директору казенного предприятия города Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» Наталье Кореневой. Публикуем материалы этой интернет-конференции.

Как сделать дворника «дешевым» и «сердитым»

Как сделать дворника «дешевым» и «сердитым»

В любом ТСЖ или ЖСК, даже если они не управляют сами, а нанимают стороннюю компанию, обязательно есть председатель правления и главный бухгалтер, которым надо платить. А если дом на самоуправлении, то, помимо них, как минимум имеется слесарь, электрик, дворник, уборщица. Весь этот персонал содержат жители, у которых знания о трудовых отношениях в большинстве случаев ограничены собственным опытом. Все где-то работали или работают и более или менее представляют, что такое Трудовой кодекс.

Труба и третьи лица

Жильцы квартир и домов чаще всего страдают из-за аварий отопительных систем, канализационных и водопроводных сетей.

Из опекунов в попечители

Мой 12-летний племянник остался без родителей. Я взяла его в свою семью. Где и как могу оформить попечительство? Что будет с квартирой, в которой ребенок зарегистрирован?
Тина

Двух зайцев? Легко!

От действий недобросовестных участников сделок с недвижимостью страдают, как правило, покупатели квартир. Однако иные «умельцы» способны провести и продавцов, а иногда – даже обе стороны договора. Разыгрывая схему обмана как по нотам, аферисты успешно заманивают в ловушку «двух зайцев».

Серая Леди дубль два

Лошадка-пони поселилась в небольшом доме 65-летней Стефани Нобл, жительницы шотландского острова Льюис.