Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (878) от 16 февраля 2012 года

Вложим в дом за «бугром»?

Вложим в дом за «бугром»?

По данным многих аналитиков, напряженная социально-политическая ситуация в России обострила интерес российского среднего класса к различным инструментам инвестирования за рубежом.

Загляните в супермаркет недвижимости

Загляните в супермаркет недвижимости

С 23 по 26 февраля в Гостином дворе пройдет 26-я Международная выставка недвижимости «ДОМЭКСПО». Она проводится с 1999 года, и сегодня это – огромный супермаркет недвижимости, где демонстрируют свою продукцию и услуги ведущие российские и зарубежные компании, работающие в разных сферах рынка недвижимости.

Покупатель – это «наше всё»

Прошлогодний рынок жилья многих удивил и порадовал: и активен был, и ценам не давал стремительно расти. Своими мыслями о рынке недвижимости нынешнем мы попросили поделиться президента РГР Григория Полторака.

Цены набирают высоту

В первый месяц нового года отмечено увеличение средних цен предложения на столичное жилье в рублях (+2,7%) и в долларах США (+5,6%), а также существенное сокращение объема предложений.

О слагаемых себестоимости

В народе давно бытует мнение: у девелоперов – баснословный доход . И с каждого проданного «квадрата» они, мол, кладут себе в карман две-три его стоимости. Мол, себестоимость его – всего полторы тысячи долларов, а продают его не меньше, чем за пять. Миф ли это, рассказывает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин:

Не питайте излишних иллюзий

Не питайте излишних иллюзий

В начале февраля газета «Известия» опубликовала статью «Банки поборются за «бюджетную» ипотеку», которая наверняка привлекла внимание многих граждан, мечтающих улучшить свои жилищные условия. Со ссылкой на непоименованный источник газета сообщила, что Минэкономразвития и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) совместно разрабатывают специальную ипотечную программу для бюджетников (учителей, врачей, ученых, инженеров и других работников госпредприятий).

Кредиты недоверия, или Как дурят нашего брата

Кредиты недоверия, или Как дурят нашего брата

Похоже, уже в меньшинстве те, кто хотя бы раз не имел дела с тем или иным кредитованием: будь то ипотека, автокредит или кредит потребительский. А вступавшие в долговые отношения с банком наверняка осознавали: с финансовой грамотностью у них, мягко говоря, плоховато. К каким уловкам иногда прибегают кредитные учреждения? Как оформить кредит, чтобы потом не переплачивать?

Андрей Федотов: В графике переселения – новоселья

Андрей Федотов: В графике переселения – новоселья

«Реализация программы «Жилище» в 2012 году» – тема цикла окружных интернет-конференций, который мы открыли в прошлом номере «КР». Второй диалог в режиме онлайн прошел с участием начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андрея Федотова. Больше всего вопросов от посетителей сайта www.moskv.ru было по переселению, с них и начнем.

Денежный интерес растет

Денежный интерес растет

Желающих получить субсидию для приобретения или строительства жилья много. В 2011 году жителям Северного округа было выделено из городского бюджета около полутора миллиарда рублей, однако востребованность очередников в субсидиях оказалась выше.

Судьбы разные, закон – один

Судьбы разные, закон – один

Раз в неделю в каждом округе проводится прием населения руководителями жилищных подразделений. На Севере столицы приемный день – вторник. С чем приходят москвичи, какие проблемы их волнуют? Давайте проведем этот день с очередниками, которые обратились за помощью и советом к начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в САО Игорю Шабалдину.

Время отказаться от очереди

Два года назад очереднице Галине Ахуновой из Восточного округа предложили переехать в бездотационный дом на улицу Мусы Джалиля. Осмотрев квартиру, она решила, что с жилищного учета сниматься не будет. Поживет здесь временно, до подхода очереди на новую квартиру. Но все обернулось иначе.

Мерген, рисующий бычком

Мерген, рисующий бычком

Тема капремонта домов актуальна сейчас и будет таковой еще долгие годы. Кто-то успел отремонтироваться «за бесплатно», кому-то придется добавлять из своего кармана. Не удивительно, что при такой перспективе на первое место выходит качество работ. А c ним, увы, не все в порядке. Вот что написал нам житель дома 80 на Шоссе Энтузиастов Алексей В.

Понять логику законодателя

Понять логику законодателя

Федеральным законом № 123-ФЗ от 4 июня 2011 года в Жилищный кодекс внесены значительные поправки, многие из которых в корне меняют правила игры в сфере управления многоквартирными домами. Критики по их поводу было много. Пошумели – перестали, и что? Больше полугода прошло, а перемен не видно. Скорее всего, многие так и не поняли: что это за нововведения, ради чего их принимали?

И слесарь, и коп, и лесник...

Несколько лет тружусь на одном из предприятий столицы, являюсь очередником города, скитаясь по съемным квартирам. Имею ли я право получить при этом служебную квартиру, в чем мне на предприятии отказывают, хотя такая возможность там имеется?
Степан Гавриленко

Родня

Родня

Нередко под одной крышей приходится существовать совершенно чужим, хотя и связанным родственными узами, людям. Взаимная неприязнь и разный образ жизни делают совместное существование просто невыносимым. Однако и тут есть выход, предлагаемый законом.

Сытинский: воспоминание о сакуре

Сытинский: воспоминание о сакуре

Сто раз мы ходили вдоль него, поперек, вокруг и возле, но ни разу он сам не становился героем нашей прогулки. В объектив попадал то дом, выходящий на бульвар, то угол с соседнем переулком, то перекресток с улицей... Сегодня мы решили восстановить справедливость, собрать все кусочки воедино и посвятить все внимание исключительно ему – Сытинскому переулку.