Московская жилищная газета

Статьи газеты №4 (876) от 02 февраля 2012 года

Что за цифрами?

По данным аналитиков рынка недвижимости средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке столицы за 2011 год увеличилась на 11–15 тыс. рублей.

На любой вкус и кошелек

Как начали 2012-й участники рынка недвижимости? Своими впечатлениями о первых неделях его работы делится заместитель генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин:

Где в области строить и жить хорошо

Треть покупателей квартир на первичном рынке Московской области – жители Москвы. Наиболее востребованы покупателями новостройки в подмосковных городах, расположенных не далее 30 километров от столицы. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Дольщики за круглым столом

Как сообщила пресс-служба Мосгордумы, в столичном парламенте состоялся круглый стол на тему «Проблемы дольщиков не решены. Что делать?». В заседании приняли участие инициативные группы обманутых дольщиков жилья, эксперты, правозащитники, представители исполнительной, законодательной власти и правоохранительных органов.

Как работает жилищная канцелярия

Как работает жилищная канцелярия

Без какого отдела может остановиться работа любого учреждения, будь то коммерческая или государственная структура? Конечно же, без канцелярии. Касается это и Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, где в составе Управления по работе с обращениями создан специальный отдел. О том, чем занимаются его сотрудники, корреспондент «КР» попросил рассказать начальника отдела по работе с документами Людмилу Зазимко.

Праздник на Покровской улице

Праздник на Покровской улице

Переезд в новую квартиру – радостное событие для любой семьи. Сейчас многие очередники осваивают новостройки на Люберецких полях, которые недавно вошли в состав района Некрасовка Юго-Восточного округа столицы. «КР» побывал в гостях у люберецких москвичей.

Когда активность поощряется

Когда активность поощряется

Многодетная семья Кристины и Юрия Сорокиных, очередников Юго-Западного округа, совсем скоро переедет в свою новую четырехкомнатную квартиру. Ее они приобрели на бюджетные деньги, получив от города субсидию.

Все программы действуют

За минувший год с помощью города смогли улучшить свои жилищные условия свыше 14 тысяч семей москвичей. Об этом информирует сайт Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, где опубликованы предварительные итоги реализации городских жилищных программ в 2011 году.

Взгляд на справедливость

Взгляд на справедливость

В Государственной Думе образован Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Ранее эти вопросы находились в ведении Комитета по земельным отношениям и строительству. Новый комитет возглавила депутат от фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская, известная своими инициативами в сфере жилищной политики сначала в столичной Думе, а затем и государственной. Мы обратились к Галине Петровне с просьбой поделиться планами законотворчества на ближайшее будущее в ее новом статусе.

«А вот не нравится, как вы работаете...»

«А вот не нравится, как вы работаете...»

Всем нам хочется, чтобы дом содержался в полном порядке. Чтобы тепло, чисто и светло в нем было. А еще – безопасно, и чтобы сантехники были трезвыми. В первую очередь, это зависит от тех, кто управляет нашим домом. И получает за это деньги.

Квартира, паспорт покажи!

Квартира, паспорт покажи!

Технические паспорта на квартиры, которые вручаются вместе с ключами, стали уже привычными для новоселов. Но не все еще понимают суть и значение этого документа, некоторые даже не заглядывают в него. И совершенно напрасно. Мы обратились к генеральному директору Казенного предприятия города Москвы «Центр паспортизации помещений» Василию Жукову с просьбой рассказать о важности и значении квартирного паспорта, о том, что он дает жильцам.

Родителям и попечителям

Родителям и попечителям

Дети, то есть лица, не достигшие 18-летнего возраста, по-другому – несовершеннолетние, имеют определенные, отличные от взрослых, права на жилые помещения. При этом родители, иные лица очень часто не знают о том, какими же правами обладают несовершеннолетние в указанных отношениях.

Пошел балкон по швам

Уже месяц, как обнаружила небольшую трещину на балконе. Что делать?
Ян Бобрышев

Вокзал для двоих, или Как делится «ячейка общества»

Вокзал для двоих, или Как делится «ячейка общества»

Наверное, ничто не может предотвратить развод так эффективно, как мысль о неминуемом разделе квартиры. Тем же, кого не останавливает даже такая перспектива, можно посоветовать решать вопрос с разделом жилья мирно: война за квадратные метры истощит не только моральные силы, но и кошелек.

Поселились тут разные...

В многоквартирном доме неразумно существовать в полной изоляции: наше спокойствие напрямую зависит от тех, кто живет за соседней дверью. Поэтому с соседями лучше если не дружить, то хотя бы общаться.

Фиктивный брак

Фиктивный брак

Если не знаешь, как поступать, поступай... правильно. Эта формула пригодна и к жилищным делам: когда на кону дорогостоящая и недоступная многим недвижимость, легко согласиться на кажущийся невинным обман. И – угодить в ловушку.

Мещанские истории

Мещанские истории

Честно признаться, гулять в эти дни особого удовольствия не доставляет – замораживает, сносит ветром. Вот нас и вынесло за пределы Садового кольца, и пошли мы по следам пленных поляков, самоваров и слоников, в места, где устраивала свои пиры чума, дети изъяснялись строго по-французски, а знатоки предпочитали входить в помещение на четвереньках. Таким образом мы и оказались в Больничном переулке, соединяющем Проспект Мира с улицей Щепкина.

Государство обязано за ними присмотреть

В нынешнюю весеннюю сессию Государственная Дума должна рассмотреть целый пакет важных законопроектов, затрагивающих те или иные аспекты защиты детей.