Московская жилищная газета

Статьи газеты №3 (875) от 26 января 2012 года

Это не наша лотерея!

Риски покупателей квартир остаются все еще высокими, а потому юридической проверке квартиры всегда нужно уделять самое пристальное внимание. Вся история квартиры должна быть полностью открыта клиенту, и никаких тайн, не известных риелтору, в этой истории быть не должно.

Квадратные метры беды

Квадратные метры беды

Страховать титул покупатели квартир не очень любят. Кто-то надеется на авторитет компании, через которую покупает жилье, кому-то просто жалко денег... О том, что дает в реальности страхование титула, корреспондент «КР» беседует с Олесей Бухтояровой, директором агентства № 7 Департамента агентских продаж ОАО СК «РОСНО».

Социальные ориентиры не меняются

Социальные ориентиры не меняются

Планомерное сокращение очереди на жилье – одна из основных задач Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. О том, как она решается, рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной итогам прошедшего года и планам на будущее, руководитель департамента Николай Федосеев.

Счастливое время выбора, или Как быстрее получить квартиру

Счастливое время выбора, или Как быстрее получить квартиру

Возмездные программы пользуются спросом у московских очередников. Участвуя в них, можно намного быстрее улучшить свои жилищные условия. Сегодня наш рассказ о двух семьях, которые получили новые квартиры в Подмосковье по социальной ипотеке и купле-продаже с рассрочкой платежа.

Чиновник и гражданин

Чиновник и гражданин

Поводом для встречи корреспондента «КР» с начальником Управления по работе с обращениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгения Евстигнеева и начальником отдела электронного документооборота этого же управления Ириной Малаховой послужил выход документа, регламентирующего в определенной области взаимодействие чиновников и горожан. Распоряжение Департамента жилищной политики от 30.12.2011 № 2010 называется «О введении единого порядка работы с письменными и устными обращениями граждан».

Пятерка от первой общественной

Пятерка от первой общественной

Продолжаем знакомить читателей с работой приемных окружных жилищных управлений. Наши корреспонденты уже побывали на Юго-Западе столицы. Сегодня рассказываем об опыте приема очередников у соседей – в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Южном округе.

Наступит ли коммунальная кара?

Федеральным законом об энергосбережении и повышении энергоэффективности от 23.11.2009 № 261-ФЗ (с учетом внесенных летом 2011-го поправок) многоквартирные дома и жилые помещения до 1 июля 2012 года должны быть оснащены приборами учета. Исключение – только по газу. Газовые счетчики планируется установить до 1 января 2015-го. Как поступят с теми, кто не уложится в отведенные сроки?

За лифт ответишь, председатель!

За лифт ответишь, председатель!

Жизнь председателя правления ЖСК или ТСЖ может быть какой угодно, только не скучной! Человек, добровольно взваливая на себя эту общественную нагрузку, порой даже не представляет, через какие испытания и тернии ему придется пройти...

Долгоиграющий посредник

Долгоиграющий посредник

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин не так давно заявил: весомая часть платежей граждан за коммунальные услуги не вовремя доходит до конечных получателей – поставщиков коммунальных ресурсов.

Дача ушла в самоволку

До сих пор никак не собрался построить дом на своем дачном участке – есть только временный вагончик и сарай. Теперь вот решил, наконец, заняться строительством, купил материалы, нанял рабочих, но тут вмешались районные власти: мне объявили, что я затеваю самовольное строительство, а делать этого нельзя. Что следует понимать под самовольным строительством? Подходит ли моя ситуация под эту категорию запретов?
А. Голубев

Налоги: тайное станет явным

Налоги: тайное станет явным

Начал действовать ряд поправок, внесенных в конце минувшего года в Налоговый кодекс РФ. В частности, с 1 января 2012-го пенсионеры могут перенести имущественный вычет по расходам на приобретение жилья на предыдущие налоговые периоды. А именно – на те периоды, когда они получали налогооблагаемый доход. С этой новации мы и начнем сегодняшний разговор.

Какие сюрпризы подстерегают покупателя загородной недвижимости

Дом так и не достроен. В отношениях с застройщиками самой опасной является проблема приостановления строительства на «неопределенный срок».

Не жди меня. И я вернусь

Не жди меня. И я вернусь

Одним из явных признаков обмана на рынке недвижимости служит низкая цена квартиры. Рассчитывая быстро сбыть «проблемное» жилье, хитрецы прельщают небывалой дешевизной – и обрадованные несказанной «удачей» покупатели идут на риск, с готовностью закрывая глаза на явную опасность сделки.

Мы с вами где-то встречались

Мы с вами где-то встречались

Последние несколько лет по всей Европе (Россия – не исключение) нарастает волна индивидуализма, ухода в себя, в одиночество. Все это относится и к соседским отношениям. Мы реже общаемся друг с другом, не узнаем людей, с которыми годами живем на одной лестничной площадке, нас не волнуют дела дома, подъезда, района... «Культура общежития» – одна из главных тем исследования профессора Высшей школы экономики Елены Шоминой. Мы обратились к ней с рядом вопросов.

Пирожки после ливня

Редакция узнала о таком празднике, который проходил в мае прошлого года в одном из домов на Беломорской улице (станция метро «Речной вокзал»). Наш корреспондент побывала там. Вот как, по рассказам жильцов, он проходил.

Приятной вам пересадки!

Приятной вам пересадки!

Пересадка с одного вида транспорта на другой сегодня еще может доставлять неудобства, но со временем их станет гораздо меньше: в городе реализуется программа по созданию современных, комфортных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). По сути, речь идет о комплексах, которые объединяют метрополитен, железную дорогу, автобусные и троллейбусные маршруты, перехватывающие парковки.