Московская жилищная газета

Статьи газеты №2 (874) от 19 января 2012 года

Не ждите милости от Минфина

Не ждите милости от Минфина

Новый налог на недвижимость появится довольно скоро, предположительно, в 2013 году. Может так случиться, что он изменится по содержанию, а по форме останется прежним. Но платить за право владения недвижимостью все равно придется в разы больше, чем до сих пор. Следствием станет массовая распродажа жилья и дачных участков, что подтверждается уже имеющимся практическим опытом.

Куда пойдем из тихой гавани?

«Пугалок» в отношении 2012 года сегодня множество: от пресловутой второй волны финансового кризиса до чуть ли не «конца света» по календарю майя. Но попробуем отбросить мистику и эмоции, зададимся вполне прогматичным вопросом: как будет вести себя рынок недвижимости в ближайшее время?

Через портал строить быстрее

С нового года предполагается значительно упростить разрешительные процедуры в строительстве и при вводе объектов в эксплуатацию.

В штабе жилищных программ

В штабе жилищных программ

Реализация жилой площади – одна из основных функций Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. И здесь есть свои законы, правила и приоритеты. О том, как ведутся учет и распределение площади, контроль за ее реализацией, как формируется ежегодный план обеспечения очередников, корреспондент «КР» беседует с начальником Управления реализации жилищных программ департамента Светланой Гуринович.

Толстопальцевские поселенцы

Толстопальцевские поселенцы

Толстопальцево территориально входит в состав района Внуково. На деле же – это настоящий дачный оазис, здесь нет высоток. Зато есть тут малоэтажные строения на любой вкус: от перекосившихся от времени избушек до элитных коттеджей. В таком вот «зеленом уголке» разместились несколько корпусов, построенных по специальной московской программе и предназначенных для жизни многодетных семей, воспитывающих пять и более детей.

Пусть далеко, но не пустырь же

Пусть далеко, но не пустырь же

Свыше 10 льготным категориям граждан государство помогает получить или приобрести жилье. Кому льготы оказываются в первую очередь? Так вопрос не стоит. Всем, хотя способы приобретения жилплощади разные. Сегодня речь пойдет об одной такой категории льготников – многодетных семьях.

С видом на Останкинскую телебашню

С видом на Останкинскую телебашню

В конце прошлого года Дмитрий и Лариса Беляевы с двумя маленькими детьми переехали из Москвы в г. Долгопрудный – в большую трехкомнатную квартиру. Ее им предоставили как участникам программы «Молодой семье – доступное жилье».

Почувствуйте разницу!

Почувствуйте разницу!

К сотрудникам Управления реализации жилищных программ обратился участковый полиции. Его семья, состоящая из трех человек, проживала в коммуналке. Все они находились на очереди, но правом предоставления жилья по соцнайму пока не обладали. После консультации в приемной департамента семья участкового приняла решение приобрести трехкомнатную квартиру по программе «Социальная ипотека» в Подмосковье. Льготная стоимость жилья составила 800 тыс. рублей, конечно, на рынке таких цен нет.

Обсудили, не спросили

Недавно в столичном Департаменте семейной и молодежной политики состоялся круглый стол, где обсуждалась новая Концепция выделения жилья для московских многодетных семей.

Чтобы много не утекло

Чтобы много не утекло

О выгоде индивидуальных счетчиков воды сказано немало, однако далеко не все решились оснастить ими квартиры. Одни еще не убедились в немалой экономии, другие растерялись из-за обилия фирм, предлагающих установку приборов учета. А между тем, разбираться с этой проблемой нужно, ведь счетчики воды скоро должны появиться в каждой квартире.

Губит людей вода

Губит людей вода

Уже не нужно хлопотать о справке в дачном товариществе, подтверждая свое длительное отсутствие в Москве, добиваться перерасчета за платежи по воде... Счетчики – установлены и можно смело наслаждаться преимуществами индивидуального учета воды. Но расслабляться не стоит, ведь управляющие организации любят «пририсовать» в квитанциях дополнительные кубы, щедро раскидывать общую воду на всех.

Под домокловым мечом залога

Хочу взять кредит в банке под залог своей квартиры. Должна ли «выписываться» из нее?
Анастасия Малкина

Кое-что из жизни нанимателя

Кое-что из жизни нанимателя

К сожалению, жилье от государства сегодня могут получить немногие. Но если вы все-таки дождались квартиры, то будет полезно знать о некоторых нюансах жизни в социальном жилье.

Техпаспорт – подспорье новоселу

В столице жители новостроек технический паспорт на квартиру получают бесплатно, практически вместе с ключами. Для чего нужен этот документ, какие разделы содержит и кем выдается? Рассказывает начальник Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Лариса Романова:

Слабое звено

Слабое звено

Несмотря на обилие опытных риелторов, готовых сопроводить сделку, как говорится, «от и до», обманутых на рынке недвижимости меньше не становится. Поэтому зачастую лучше отказаться от заключения договора даже из-за малейших смутных сомнений, чем, даже проверив жилье, пополнить ряды жертв мошенников.

Крапивенский переулок: в двух измерениях

Крапивенский переулок: в двух измерениях

Однажды летом мы гуляли в Высоко-Петровском монастыре. Забрались на «галерею» пустого гулкого монастырского двора, где стоит в углу, над дворовой пропастью, маленькая, будто срезанная сбоку Церковь преподобного Пахомия Великого. Обошли ее, протиснулись между церковной стеной и парапетом и пошли по выщербленным плитам над Крапивенским переулком, перерытым, перегороженным, зияющим провалами окон. Нигде ни души. Только старая церковь, солнце и кучи строительного материала, заготовленного, кажется, для сотворения какого-то другого уже мира.

Увидеть насквозь

Увидеть насквозь

«Много раз слышала, что по распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина заборы в столице сделают прозрачными, пишет в «КР» Маргарита Зяблова.

Цветет и пахнет старый мусор...

«Помойки бывают разные, – пишет в редакцию Владлен Максименко. – Наша (на углу улицы Кузнецовская, 7) совсем не похожа на те, что упрятаны под крыши в стальные коробки...

Лысеем?

«Часто гуляю с детьми по нашему району, который находится между парком Лосиный остров и Сокольниками, – пишет москвич Аркадий Тыцких. Посчитал, сколько нынешней осенью тут срубили деревьев и спилили веток по порубочным билетам – очень это заметно...