Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (873) от 12 января 2012 года

Поворот в жилищной теме

Поворот в жилищной теме

Под занавес 2011-го в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам и перспективам реализации госпрограммы «Жилище». Особое внимание привлекли три направления, сравнительно новых для жилищной сферы – реновация сформировавшейся застройки, жилищные кооперативы и аренда жилья.

Только без глупостей!

В наступившем 2012-м квадратный метр будет дорожать умеренными темпами – в пределах 10%, считает большинство аналитиков. И рынок жилой недвижимости, скорее всего, останется в состоянии равновесия.

Подмосковный комфорт

Подмосковный комфорт

В Подмосковье, за границы мегаполиса, покупателей жилья влекут более лояльные цены при неплохом качестве строительства и лучшей экологии.

Слон – друг риелтора

Судя по названиям агентств недвижимости, слоны – самое любимое животное российских риелторов. К такому выводу пришли эксперты Гильдии риелторов Москвы, подготовившие обзор нетривиальных наименований риелторских контор.

Мало вакантных «квадратов»

Рынок коммерческой недвижимости Москвы в 2011 году развивался по предсказанному экспертами сценарию.

Черный список 2012-го

Британские аналитики определили, в недвижимость каких стран в наступившем году лучше не инвестировать. Самую сильную головную боль, и прежде всего, у английских покупателей, вызывает Ирландия.

Кредиты: к какому берегу пристать

Кредиты: к какому берегу пристать

Деньги у банков одалживают на самые разные цели – на приобретение квартиры или дачи, на лечение и путешествия, на покупку автомобиля или собаки редкой дорогой породы. Основных вариантов кредитного продукта четыре: потребительский кредит, ипотека, автокредит и кредитная карта. О них и поговорим.

Ирония судьбы подорожала

Квартира главного героя советского фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» Жени Лукашина могла бы стоить сегодня больше 10 миллионов рублей, подсчитали в компании «Инком-Недвижимость».

Возможностей станет больше

Возможностей станет больше

Минувший год оказался непростым во многих сферах жизни, однако было в нем и немало хорошего. О том, как продвигалась в 2011-м жилищная очередь в столице, корреспондент «КР» попросил рассказать заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Татьяну Макаренко.

Смотровые ведут в Зеленоград

Смотровые ведут в Зеленоград

В этом городе-спутнике столицы в канун Нового Года сдан под заселение бездотационный дом. Он стал десятым по счету в сети БДД, но первым для Зеленограда. К оформлению необходимых бумаг приступили в округах столицы. Люди отправились за МКАД со смотровыми талонами, чтобы на месте определиться, переезжать или нет. Посетили новостройку и корреспонденты «КР».

На Университетском времени не теряют

На Университетском времени не теряют

В числе заметных событий ушедшего года – реорганизация жилищной сферы столицы. Устранены многие административные барьеры на пути москвичей к улучшению своих жилищных условий. Впервые для них открылись приемные во всех окружных управлениях Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. «КР» решил выяснить, как действуют сейчас эти подразделения по работе с населением. Наши корреспонденты отправились в Юго-Западный округ.

Пять сценариев для вашего дома

Пять сценариев для вашего дома

Капремонт рано или поздно придется делать в каждом жилом здании. Серьезные надежды возлагались на Фонд содействия реформированию ЖКХ. Деньги государством вложены большие, и жилья отремонтировано немало. Но чем обернулось стимулирование «сверху»? Появлением липовых ТСЖ и многочисленными финансовыми нарушениями.

Конкуренция снизит тарифы

Вступило в силу трехстороннее соглашение между правительством Москвы, столичными профсоюзами и работодателями на 2012 год. В этом документе зафиксированы рост минимальной заработной платы и объем привлеченной иностранной рабочей силы, который, напротив, в наступившем году не увеличивается.

Выселение не всегда законно

Защитники Родины порой бывают не в силах защитить себя и своих близких, когда дело касается жилищных споров, особенно – споров о выселении из ведомственных или служебных квартир.

Первый среди прочих

Мама оставила нам с братом в наследство земельный участок с небольшим домом и хозяйственными постройками. Содержать его помогал ей я, брат (он живет в другом городе) в этом никакого участия не принимал. Имею ли я преимущественное право на участок и все, что на нем есть?
Леонид

Фокусы и их разоблачение

Фокусы и их разоблачение

В юридическую гостиную «Квартирного ряда» раз от раза приходит все больше читателей газеты, желающих получить ответы на вопросы из первых уст. На последней встрече разговор шел о сюрпризах, с которыми может столкнуться тот, кто решил купить квартиру.

Око за око, метр за метр

Око за око, метр за метр

Далеко не все супруги сразу обговаривают судьбу приобретаемого в период совместной жизни имущества, а о том, чтобы заключить брачный договор, и вовсе не задумываются. В случае развода такое легкомыслие может выйти боком: в склоке «бывших» наверняка пострадают оба.

Шапочкин и дольщики

К 12 годам колонии общего режима приговорен за хищение денег дольщиков жилья глава стройфирмы «Сибстоун» Сергей Шапочкин. Такой приговор в последнюю неделю 2011-го вынес Федеральный суд Ленинского района Красноярска.