Московская жилищная газета

Статьи газеты №50 (872) от 22 декабря 2011 года

С новым счастьем!

С новым счастьем!

Осенью уходящего года Государственная Дума в первом чтении приняла закон о создании условий для развития строительства жилья экономического класса. Авторы полагают, что его принятие серьезно повлияет на изменение динамики цен на жилье в сторону сдерживания их роста.

Хочется верить в лучшее

Хочется верить в лучшее

Нынешний год для всех участников рынка недвижимости был благоприятным. Рынок жил и работал в нормальном режиме: квартир было много, цены особо не росли, а потому, вероятно, и спрос был неплохой. Свое видение ситуации, каким будет 2012-й, высказывают аналитики и участники рынка недвижимости.

Trade-in. С автомобильного – на рынок жилья

Trade-in. С автомобильного – на рынок жилья

Трейд ин – новая услуга на рынке недвижимости. Хотя давно обкатана на автомобильном: автосалоны меняют старые, «бэушные» машины в зачет части стоимости нового авто. Теперь такая технология «въехала» и на рынок жилья. В Москве сегодня всего несколько агентств используют эту пока нестандартную услугу. Но, похоже, программа начинает приживаться.

Хранители жилищного ресурса

Хранители жилищного ресурса

Для того чтобы обеспечивать очередников и переселенцев жильем, необходимо иметь ресурс площади – конкретный набор квартир в новостройках Москвы и Подмосковья, площадь за выбытием и выморочное жилье. Пополнением запаса квадратных метров занимается Управление ресурсного обеспечения городских жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Предоставляем слово начальнику управления Ларисе Романовой.

Дед Мороз спешит к Марии

Дед Мороз спешит к Марии

Многодетная семья Георгия и Олеси Амбарцумян накануне Нового года получила ключи от трехкомнатной квартиры на улице Новаторов. Это специализированное жилье, где все приспособлено для их дочери, которая передвигается в инвалидной коляске.

Долгопрудный: кварталы у пристани дирижаблей

Долгопрудный: кварталы у пристани дирижаблей

В канун Нового года выездная редакция, стартовавшая еще в марте, делает последнюю остановку. Мы проехали сотни километров по Подмосковью, чтобы ознакомить очередников с адресами новостроек. Наш маршрут проходил через новые микрорайоны городов Люберцы, Чехов, Красногорск, Балашиха, Подольск, Одинцово, Солнечногорск. Сегодня приглашаем в Долгопрудный, где на поле для дирижаблей поднялись московские высотки.

Через два года очереди не будет

В столице постоянно вводятся в строй квартиры для инвалидов-колясочников. В нынешнем году их сдадут 105, в планах следующего – 117. О том, как ведется работа по обеспечению очередников, нуждающихся в специализированном жилье, нашему корреспонденту рассказал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Андрей Федотов.

Выпил – и свободен?

Проживаю в 2-комнатной муниципальной квартире с бывшим мужем, который не платит за жилье, пьет не просыхая, дебоширит. Можно ли выписать его, тем более что квартира была нажита до того, как мы начали проживать вместе?
Алевтина Леонтьевна

Выселению не подлежат

При расторжении или прекращении договора найма на служебное жилье или общежитие, граждане должны освободить такие помещения. В случае отказа проживающие подлежат выселению в судебном порядке без предоставления иного жилья. Однако законодательство предусматривает определенный перечень исключений, в соответствии с которым не все лица подлежат выселению из специализированного жилого фонда.

Без регистрации собственность – чужая

Без регистрации собственность – чужая

В целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости – квартир, домов, машино-мест, земельных участков, иных объектов недвижимости – Законом была установлена обязательная государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому. А также регистрация договоров по отчуждению недвижимого имущества.

Никто не хотел уступать

Никто не хотел уступать

Не редкость, когда споры за наследство превращаются в настоящие войны. Чему способствуют и отсутствие документально оформленной последней воли покойного, и наличие нескольких завещаний.

Распродажа!

Распродажа!

Перед Новым годом чудес ждут не только дети. Ухватить что-нибудь на распродаже – это ли не чудо? Но подумайте: вряд ли кто-то будет работать себе в ущерб, а тем более – наша торговля...

Cладенького хочется

Cладенького хочется

Продумывая новогоднее меню, мы стараемся угодить взрослым, ведь в разгар праздничной ночи дети будут уже спать. И все же грядущие зимние каникулы – отличный повод порадовать свое чадо причудливыми угощениями. Возможно, десерты и пирожные в вашем исполнении станут таким же долгожданным атрибутом праздника, как украшение елки и поиск подарков.

Посудомоечная моя...

Мечтаете от души угостить гостей? Но, о ужас! Все эти горы грязной посуды придется мыть вам... Если такое пугает, значит, самое время – задуматься о покупке посудомоечной машины.

За квадратную сажень

За квадратную сажень

Так уж сложилось исторически, что значительная часть городского населения всегда делилась на два враждующих между собой лагеря: домовладельцев и нанимателей. Первые видели в квартирантах лишь «дойную корову» – этакую платежную единицу, обязанную, согласно контракту, регулярно отдавать деньги. Контракт же составлялся таким образом, чтобы все обязательства лежали лишь на одной стороне – нанимателе жилья. Домовладельцу напрягаться и обязывать свою персону к чему-либо было ни к чему.

Генеральная репетиция: здесь и сейчас

Генеральная репетиция: здесь и сейчас

Зима. Впереди мелькают огни Нового года. И корреспонденты «КР» пошли искать место, где праздник уже наступил. Музыка, разноцветные гирлянды, вихрь ярких, как в детском калейдоскопе, каждую секунду складывающихся в другой узор красок... Где это, что это? Ну, конечно, каток! Находящийся не где-нибудь, а в главном парке столицы – Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, самом что ни на есть новогоднем месте.

Дабы дома не сиделось

Дабы дома не сиделось

Важная особенность нынешнего празднования Нового года и Рождества – его масштаб. На треть больше, чем в прошлом году, более двух тысяч мероприятий пройдет в Москве. Ожидается, участие в них могут принять от 2,5 до 3 миллионов человек, сообщила на заседании оргкомитета по подготовке празднеств его руководитель, до недавнего времени заместитель мэра по социальной политике, а ныне депутат Госдумы Людмила Швецова.

Свидетель должен молчать

Свидетель должен молчать

Главное, что заботило Веру Николаевну, председателя одного из московских ЖСК – вернуть в дом мир и тепло. Восстановить добрые межсоседские отношения. Были ведь, но растворились, исчезли... Взялась за это трудное, неблагодарное дело, задачу, казалось, невыполнимую, но чего-то добилась. Так бы и всем домам. Однако без жертв не обошлось.

Осторожно, праздник

Уже шампанское – в холодильнике, в квартире и в офисе витает запах мандаринов, настроение – предновогоднее. Но при всей праздничной эйфории не стоит забывать о мерах противопожарной безопасности, предупреждает начальник Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Москве Олег Найденков, с которым побеседовал корреспондент «КР».

Свитер для фонаря

С наступившими холодами не только модные москвички кинулись закупать пуховики. Стильно приоделись и другие, казалось бы, неодушевленные фигуры. Деревья выстроились, как красавицы на подиуме: у одного наряд выполнен в лоскутной технике, у соседа одеяние легкое, ажурное, у соседа – в стиле кантри.